Apfelkuchen mit Streusel: Rezepte für die Springform vom Chefkoch
Apfelkuchen mit Streuseln ist ein beliebter Klassiker, der in vielen Varianten zubereitet werden kann. Dieses Gericht kombiniert die Säure von Äpfeln mit der Süße von Streuseln und einem lockeren Teig, oft in einer Springform gebacken. Hier werden verschiedene Rezepte und Zubereitungsmethoden vorgestellt, die auf den Rezepten von Chefkoch basieren.
Apfelkuchen mit Streusel und Rührteig: Ein einfaches Rezept
Dieses Rezept kombiniert einen einfachen Rührteig mit einer saftigen Apfelfüllung und knusprigen Streuseln.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 80 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Für den Belag:
- 4 säuerliche Äpfel (z.B. Braeburn)
- Für die Streusel:
- 75 g kalte Butter in Flöckchen
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Msp. Zimt (nach Geschmack)
- 150 g Mehl
- 2 EL gehackte Mandeln
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig rühren, das Ei zugeben und gut unterrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete Springform streichen.
- Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Apfelstücke auf dem Rührteig verteilen.
- Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Mehl, Mandeln und Zimt vermengen und zu Streuseln kneten.
- Die Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 155 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen.
Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und bietet einen saftigen Kuchen mit knusprigen Streuseln.
Apfelkuchen mit Streusel und Mürbeteig
Ein weiteres beliebtes Rezept verwendet einen Mürbeteig als Basis, was dem Kuchen eine festere Struktur verleiht.
Zutaten:
- Für den Mürbeteig-Boden:
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei (Gr. M)
- ½ Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter für die Form
- Etwas Weizenmehl zur Teigverarbeitung
- Für den Belag:
- 800 g Äpfel
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Zitronensaft
- Für die Streusel:
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kaltstellen.
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen, bis er etwas größer als die Springform ist.
- Den Teig in die Form legen und mit den Fingern zurecht drücken, bis ein etwa 3 cm hoher Rand entstanden ist.
- Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. In einer Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen.
- Apfelwürfel auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz kurz zu groben Streuseln kneten und auf dem Kuchen verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen.
Dieser Kuchen überzeugt mit einem wunderbaren Mürbeteig-Boden, saftigen Äpfeln und leckeren Streuseln.
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Apfelkuchen mit Streusel und süßem Hefeteig
Einige Bäcker bevorzugen einen süßen Hefeteig als Basis für ihren Apfelkuchen. Dieser Teig verleiht dem Kuchen eine lockere und luftige Textur.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 2.5 TL gestrichenes Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g weiche Butter
- Fett für die Form
- Für die Füllung:
- 1 kg Äpfel (z.B. Holsteiner Cox)
- Saft einer Zitrone
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimtpulver
Zubereitung:
- Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen. Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer zu Streuseln verarbeiten.
- Eine Springform (26er) einfetten. 2/3 der Streusel auf dem Springformboden verteilen und andrücken, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
- Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen und auf dem Boden verteilen.
- Die übrigen Streusel darauf geben.
- Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen.
Dieser Kuchen kombiniert einen lockeren Teig mit einer aromatischen Apfelfüllung und knusprigen Streuseln.
Apfelkuchen mit Rührteig und großen Apfelstücken
Eine Variante, die besonders saftig ist, verwendet einen Rührteig, in den große Apfelstücke eingearbeitet werden.
Zutaten:
- 125 g weiche Margarine oder Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 0.5 Pck. Backpulver
- 250 g Mehl
- 1.5 kg geschälte, entkernte Äpfel
- Fett für die Form
- Viel Butter zum Bestreichen
- Viel Zucker oder Zimtzucker
Zubereitung:
- Aus Margarine oder Butter, Zucker, Eiern, Backpulver und Mehl einen Rührteig herstellen.
- Die Äpfel in große Stücke schneiden (z. B. Achtelstückchen) und unter den Teig heben.
- Das Ganze in eine gefettete 26er-Springform geben und etwas glätten.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene ca. 50 bis 55 Minuten backen.
- Nach 45 Minuten mit viel Butter bestreichen und mit ordentlich Zucker oder Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
- Falls der Kuchen zu früh braun wird, mit Backpapier abdecken.
Dieser Kuchen ist besonders saftig, da der Teig die Apfelstücke umschließt und sie zusammenhält.
Apfelkuchen mit Streusel und Zimt
Für Liebhaber von Zimt ist dieses Rezept eine ausgezeichnete Wahl. Der Zimt verleiht dem Kuchen eine warme und würzige Note.
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Zutaten:
- Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 0.5 TL Zimt
- 125 g Zucker
- 150 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
- Für die Füllung:
- 750 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 120 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- Für die Streusel:
- 150 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- Außerdem:
- Butter oder Margarine für die Form
- Semmelbrösel für die Form
Zubereitung:
- Für den Boden Mehl, Zimt, Zucker, Butter oder Margarine und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Eine Springform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Den Teig mit den Fingern auf dem Boden auseinanderdrücken, dabei den Rand leicht erhöhen.
- Für die Füllung die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten teilen oder in kleine Stücke schneiden.
- Die Äpfel auf dem Teig verteilen und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Mandeln darüber streuen.
- Für die Streusel Butter oder Margarine mit dem Zucker und Mehl in einer Schüssel verkneten und über die Äpfel bröseln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 50 - 60 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann erst den Ring entfernen.
Dieser Kuchen kombiniert den würzigen Geschmack von Zimt mit der Süße der Äpfel und den knusprigen Streuseln.
Apfelkuchen mit Vanillesauce-Pulver im Teig
Eine ungewöhnliche, aber interessante Variante verwendet Vanillesauce-Pulver im Teig, um dem Kuchen ein zusätzliches Aroma zu verleihen.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 250 g säuerliche Äpfel, geschält und entkernt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 175 g Weizenmehl Type 405
- 2 Pck. Vanillesaucenpulver zum Kochen
- 0.75 TL Zimtpulver
- 0.5 TL Backpulver
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier (Größe S) oder 2 Eier (Größe L)
- 1 TL Vanillepaste
- 50 g Sahne
- Fett für die Form
- Für die Streusel:
- 75 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
Zubereitung:
- Streuselzutaten gut verkneten und kaltstellen.
- Mehl, Vanillesaucenpulver, Zimt und Backpulver durchsieben.
- Äpfel in mittelgroße Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft mischen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Die Eier nach und nach mit unterschlagen. Vanillepaste und Sahne zugeben und gut vermischen.
- Die gesiebte Mehlmischung dazugeben und mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die Apfelstücke mit unterrühren.
- Eine 18er Springform leicht ausfetten, den Teig einfüllen und glattstreichen.
- Den Streuselteig zerkleinern und auf dem Apfelteig verteilen.
- Im heißen Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 - 55 Min. backen.
- Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Diese Variante verleiht dem Kuchen durch das Vanillesauce-Pulver eine besondere Note.
Tipps und Variationen
- Apfelsorten: Verwenden Sie am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn, um ein ausgewogenes Geschmackserlebnis zu erzielen.
- Streuselvariationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten für die Streusel, wie z.B. gehackten Nüssen, Haferflocken oder Gewürzen wie Kardamom.
- Serviervorschläge: Servieren Sie den Apfelkuchen lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis, Schlagsahne oder einer warmen Vanillesauce.
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