Apfelkuchen mit Sauerrahm: Ein Rezept für den Thermomix

Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung von Apfelkuchenrezepten, die speziell für die Zubereitung mit dem Thermomix konzipiert sind. Von klassischen Varianten mit Sauerrahm bis hin zu modernen Interpretationen mit Streuseln und Mandeln, hier finden Sie Inspiration für jeden Geschmack.

Vielfalt der Apfelkuchenrezepte

Die Welt des Apfelkuchens ist vielfältig, und der Thermomix ermöglicht es, diese Vielfalt auf einfache Weise zu erkunden. Hier sind einige Varianten, die in dieser Sammlung vorgestellt werden:

  • Zimt-Apfelkuchen mit Decke
  • Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
  • Apfelkuchen nach "Großmutter Art"
  • Apfelkuchen mit Sauerrahm und Streusel
  • Apfelkuchen Linzer Art
  • Gedeckter Apfelkuchen "light"
  • Frischkäse Schoko Kuchen mit Äpfeln
  • Apfelkuchen mit Glühweinguss
  • Apfel-Rosinen-Schneckenkuchen

Apfelkuchen mit Sauerrahm: Ein detailliertes Rezept

Dieses Rezept kombiniert die Säure von Äpfeln mit der Cremigkeit von Sauerrahm und der Vielseitigkeit des Thermomix.

Zutaten

Teig (Knetteig):

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Margarine
  • 3 Eigelb
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 230 g Zucker
  • 4 EL Milch

Füllung:

  • 1500 g Boskoop Äpfel
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 3 Eiweiß

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Alle Zutaten für den Knetteig in den Thermomix geben und ca. 30 Minuten kneten. Anschließend den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, achteln und in Zitronenwasser (ca. 2l Wasser + 1/2 Zitrone) lagern.
  3. Eischnee schlagen: Eiweiß mit ca. 70g Zucker steif schlagen.
  4. Füllung vermengen: Alle Zutaten der Füllung in einer separaten Schüssel vermengen. Alternativ die Äpfel raspeln.
  5. Kuchen schichten: Eine Hälfte des Teigs auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und die Füllung darauf verteilen.
  6. Decke auflegen: Die zweite Hälfte des Teigs dünn ausrollen und als Decke auf die Füllung legen.
  7. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene backen.

Saftiger Apfelkuchen: Schnell und einfach

Dieses Rezept verspricht einen saftigen Apfelkuchen, der schnell zubereitet ist.

Zutaten

Boden:

  • 200 g Dinkelmehl Type 630 (alternativ Weizenmehl Type 405)
  • 1,5 TL Backpulver
  • 125 g Butter (weich, in Stücken)
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Hausgemachten Vanillezucker
  • 1/2 TL gemahlenen Zimt
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • ca. 750 g Äpfel (säuerliche, geviertelt und entkernt)
  • 250 g Sahne (alternativ Cremfine zum Kochen)
  • 200 g Schmand (alternativ Saure Sahne oder Quark oder Naturjoghurt min. 3,5%)
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL gemahlenen Zimt
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver (ca. 40g)
  • Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Heißluft 160°C) vorheizen.
  2. Boden zubereiten: Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 verrühren. In eine gefettete Springform (Ø 28 cm) füllen und glattstreichen.
  3. Äpfel zerkleinern: Äpfel in den Mixtopf geben, 3 Sek. / Stufe 4 mit Hilfe des Spatels zerkleinern und auf dem Teig verteilen, etwas glattstreichen.
  4. Guss zubereiten: Sahne, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Puddingpulver in den Mixtopf geben, 15 Sek. / Stufe 4 verrühren und über die Äpfel geben, glatt streichen.
  5. Backen: Mit den Mandelblättchen bestreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 60 Min. backen.
    • Alternative: Statt Puddingpulver können auch 40g Speisestärke und 1/2 Vanilleschote verwendet werden.

Apfel-Schmand-Torte: Ein Rezept mit Tortenguss

Dieses Rezept kombiniert einen Keksboden mit einer Apfel-Schmand-Sahne-Füllung und einem glänzenden Tortenguss.

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Zutaten

  • 200 g Haferkekse
  • 80 g Butter
  • 750 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 400 g Schlagsahne
  • 30 g + 10 g Zucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 200 g Schmand
  • 300 g Apfelsaft
  • 1 Päckchen Tortenguss

Zubereitung

  1. Boden vorbereiten: Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier bespannen, den Rand nicht einfetten.
  2. Keksboden zubereiten: Haferkekse und Butter in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 6 zerkleinern, in die Springform geben und andrücken. Mixtopf spülen.
  3. Äpfel zerkleinern: Äpfel und Zitronensaft in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 6 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern. Den Gareinsatz auf einen tiefen Teller geben, die Äpfel hineinschütten, gut ausdrücken und den Saft auffangen. Mixtopf spülen.
  4. Sahne schlagen: Rühraufsatz einsetzen. Sahne, 30 g Zucker und Sahnesteif in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Schmand zugeben, 5 Sek./Stufe 3 unterrühren.
  5. Füllung zubereiten: Ausgedrückte Äpfel zugeben und 3 Sek./Stufe 3 unterrühren. Rühraufsatz entfernen.
  6. Torte schichten: Apfel-Schmand-Sahne in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und kalt stellen. Mixtopf spülen.
  7. Tortenguss zubereiten: 300 g Apfelsaft (den aufgefangenen Saft mit klarem Apfelsaft auf 300 g auffüllen), 10 g Zucker und den Tortenguss in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren, dann 4 Min./100 °C/Stufe 1 aufkochen.
  8. Tortenguss auftragen: 2 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig gleichmäßig über einen Esslöffel auf die Apfel-Schmand-Sahne laufen lassen.
  9. Kühlen: Torte 1 Stunde kalt stellen.
  10. Servieren: Torte aus der Form lösen, in 12 Stücke schneiden und servieren. Tipp: Die Torte gut gekühlt servieren. Zum Schneiden ein großes Messer benutzen und vor jeden Schnitt die Klinge in warmes Wasser tauchen.

Superschneller Apfelkuchen

Dieses Rezept betont die Einfachheit und Schnelligkeit der Zubereitung im Thermomix.

Zutaten

  • 125 g Butter, in Stücken
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Die Zutaten für den Teig
  • Sahne
  • Schmand
  • Zucker
  • Vanillepudding
  • Zimt
  • Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Vorbereiten: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform fetten.
  2. Teig zubereiten: Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 30 Sek. verrühren. In die Springform geben und glatt streichen.
  3. Äpfel zerkleinern: Äpfel in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 4 Sek. | Stufe 4,5 zerkleinern.
  4. Guss zubereiten: Sahne, Schmand, Zucker, Vanillepudding sowie Zimt in den Mixtopf geben und 20 Sek. verrühren.
  5. Backen: Mandelblättchen darüber streuen und 55-60 Min. backen.

Apfelkuchen mit Guss

Dieses Rezept beinhaltet einen Guss aus saurer Sahne oder Quark.

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Margarine
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 5 Äpfel
  • Zitronensaft

Für den Guss:

  • 3 Eigelb
  • 300 g saure Sahne oder Quark
  • 0. 5 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 g Zucker
  • 3 Eiweiß

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mürbteig herstellen, evtl. kalt stellen. Gefettete Springform mit dem ausgerollten Teig auskleiden. Rand bilden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  2. Äpfel vorbereiten: Äpfel waschen, schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Auf der gewölbten Seite längs mehrmals einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Guss zubereiten: Eigelb, saure Sahne oder Quark, Puddingpulver, Vanillezucker und Zucker gründlich verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
  4. Kuchen schichten: 1/3 der Masse auf den Teigboden gießen. Äpfel kreisförmig mit der Wölbung nach oben hinsetzen. Restliche Masse darüber gießen.
  5. Backen: Bei 175° C ca. 40 Minuten backen.

Tipps zur Apfelwahl

Grundsätzlich kann man frei entscheiden, welche Äpfel man für den Apfelkuchen verwendet. Besonders gut eignen sich zum Beispiel der fruchtig-aromatische Boskop, der süß-säuerliche Jonagold, der aromatische Elstar oder der Cox-Orange.

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