Apfelkuchen mit Rosinen, Mandeln und Streusel: Ein Rezept für jeden Anlass
Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in vielen Varianten zubereitet werden kann. Dieses Rezept kombiniert saftige Äpfel mit aromatischen Rosinen, knackigen Mandeln und knusprigen Streuseln zu einem unwiderstehlichen Genuss. Der Kuchen eignet sich sowohl für den Sonntagskaffee als auch für besondere Anlässe und lässt sich leicht an individuelle Vorlieben anpassen.
Einfacher Apfelkuchen mit Streusel vom Blech
Zutaten:
- 600 g Mehl
- 325 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 400 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 100 g Mandeln mit Haut
- 1 ½ kg Äpfel (z. B. Boskop)
- Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 6 EL Zitronensaft
- 4 EL Paniermehl
- 1 Eigelb
- 1 EL Schlagsahne
- 125 g Puderzucker
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung:
- Mürbeteig zubereiten: Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Eier in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes und zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Füllung vorbereiten: Inzwischen Rosinen mit Rum beträufeln und beiseite stellen. Mandeln hacken. Äpfel waschen, schälen, achteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Achtel in dünne Scheiben schneiden und mit abgeriebener Zitronenschale, 4 Esslöffel Zitronensaft, Rosinen, restlichem Zucker und Mandeln mischen.
- Kuchenform vorbereiten: Die Hälfte des Teiges dünn auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (ca. 33x35 cm) ausrollen und den Teig am Rand hoch drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
- Kuchen belegen: Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (evtl. zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie) und über die Apfelfüllung legen. Überstehenden Teig abschneiden und die Kanten andrücken.
- Backen: Im vorgeheizten Backofen, 1. oder 2. Schiene von unten, (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Teigrest nach Belieben Blätter formen und später backen.
- Verzieren: Eigelb und Sahne verrühren und den Kuchen 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Puderzucker, restlichen Zitronensaft und 1 Esslöffel heißes Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit dem Guss bestreichen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit abgetropften, gedünsteten Apfelscheiben und Mürbeteigblättern verzieren.
Ergibt: ca. 20 Stücke
Nährwerte pro Stück: 1890 kcal, 6 g Eiweiß, 21 g Fett, 58 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Niveau: ganz einfach
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Apfel-Streusel-Kuchen aus der Springform
Dieser Apfelkuchen wird in einer Springform gebacken und zeichnet sich durch einen besonders saftigen Belag und knusprige Streusel aus.
Zutaten für den Mürbeteig:
- Mehl
- Backpulver
- Zucker
- Butter (in kleinen Stücken)
- Vanilleextrakt
- Ei
Zutaten für die Füllung:
- Äpfel (geschält und in grobe Würfel geschnitten)
- Zimt
- Zitronensaft
- Zucker
- Rum
- Rosinen
Zutaten für die Streusel:
- Mehl
- Zucker
- Butter (in kleinen Stücken)
- Zimt
- Salz
Zubereitung:
- Mürbeteig zubereiten: Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker hinzugeben. Butter in kleine Stückchen schneiden und unter die Zutaten mischen. Alles mit den Händen verreiben. Zuletzt den Vanilleextrakt mit dem Ei mischen und unterkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten, in Folie eingewickelt für 1 Stunde kühlen.
- Form vorbereiten: Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche kreisförmig ausrollen. In die Form geben und einen 4 cm hohen Rand stehen lassen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Füllung vorbereiten: Für die Füllung die Äpfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Zimt, Zitronensaft, Zucker, Rum und Rosinen unter die Äpfel mischen und alles auf dem Mürbeteigboden verteilen.
- Streusel zubereiten: Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und zwischen den Händen verreiben.
- Backen: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Streusel auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen sofort für 45 Minuten goldbraun backen lassen. Den Apfelkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Form mit dem Messer lösen und auf eine Kuchenplatte stürzen.
Apfelkuchen vom Blech mit Rührteig und Streuseln
Dieser Apfelkuchen ist ideal für größere Gruppen oder Familienfeste, da er auf einem ganzen Blech gebacken wird.
Rührteig:
- Butter
- Zucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Milch
Belag:
- Äpfel (gewürfelt)
- Rosinen
- Mandelstifte
- Zitrone (Saft)
- Rum
Streusel:
- Mehl
- Butter
- Zucker
Zubereitung:
- Rührteig zubereiten: Butter mit Zucker cremig rühren. Eier nacheinander hinzufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Bei Bedarf etwas Milch hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- Belag vorbereiten: Äpfel schälen, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Rosinen, Mandelstifte und Rum hinzufügen und gut vermengen.
- Streusel zubereiten: Mehl, Butter und Zucker zu Streuseln verarbeiten.
- Kuchen belegen: Den Rührteig auf einem gefetteten Backblech verteilen. Die Apfelmischung darauf verteilen und mit Streuseln bestreuen.
- Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
Schwäbischer Apfelkuchen mit Mandeln und Rosinen
Dieser geschichtete Apfelkuchen zeichnet sich durch eine Schmand-Mischung aus, die ihn besonders saftig macht.
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 250 g weiche Butter
- 4 g Ei(er)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Vanilleschote(n), davon das ausgekratzte Mark
- 100 g Rosinen
- 100 g Mandel(n), gestiftelte
- 6 Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten
- Etwas Fett für die Form
Zubereitung:
- Mürbeteig zubereiten: Mehl mit Backpulver verrühren und Zucker mit dem Vanillemark mischen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Anschließend das Mehl unterheben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Rosinen und Mandeln unterrühren.
- Form vorbereiten und backen: Teig in eine gefettete Springform füllen. Apfelspalten in den Teig stecken. Alles bei 180° Umluft ca. 50 Min. backen.
Tipp: Die Rosinen können vor dem Unterheben in Amaretto oder Rum eingelegt werden.
Variationen und Tipps für den perfekten Apfelkuchen
- Apfelsorten: Für Apfelkuchen eignen sich am besten säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Elstar oder Braeburn. Diese Sorten behalten beim Backen ihre Form und geben dem Kuchen eine angenehme Säure.
- Rosinen: Wer keine Rosinen mag, kann sie einfach weglassen oder durch andere Trockenfrüchte wie Cranberries oder gehackte Datteln ersetzen.
- Mandeln: Anstelle von Mandeln können auch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse verwendet werden. Für ein intensiveres Mandelaroma können die Haselnüsse im Teig durch gemahlene Mandeln ersetzt werden.
- Streusel: Die Streusel können nach Belieben abgewandelt werden. Das Mehl kann durch Vollkornmehl oder Dinkelmehl ersetzt werden. Für eine weniger süße Variante kann die Zuckermenge reduziert werden.
- Gewürze: Neben Zimt passen auch andere Gewürze wie Muskatnuss, Nelken oder Kardamom gut zu Apfelkuchen.
- Aufbewahrung: Apfelkuchen bleibt dank der saftigen Äpfel und des lockeren Teigs mehrere Tage frisch. Am besten deckt man ihn gut ab oder bewahrt ihn unter einer Kuchenhaube bei Zimmertemperatur auf.
- Einfrieren: Apfelkuchen kann problemlos eingefroren werden. Dazu schneidet man ihn in Stücke, legt sie in Gefrierbeutel oder in luftdicht verschließbare Dosen und friert sie ein. Zum Auftauen lässt man den Kuchen bei Zimmertemperatur stehen.
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