Apfelkuchen mit Nussboden und Sahne: Ein Rezept für Genießer

Dieser Artikel präsentiert Ihnen ein köstliches Rezept für Apfelkuchen mit Nussboden und Sahne, eine Variation des klassischen Apfelkuchens, die durch den nussigen Boden und die cremige Sahnehaube eine besondere Note erhält. Der Kuchen ist sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet und lässt sich gut vorbereiten.

Einführung

Der Apfelkuchen ist ein beliebter Klassiker, der in vielen Varianten zubereitet wird. Dieses Rezept kombiniert den fruchtigen Geschmack von Äpfeln mit einem knusprigen Nussboden und einer cremigen Sahnehaube, was zu einem harmonischen Geschmackserlebnis führt.

Zutaten und Zubereitung

Im Folgenden werden die Zutaten und die Zubereitungsschritte für den Apfelkuchen mit Nussboden und Sahne detailliert beschrieben.

Zutaten für den Nussboden

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt

Zutaten für die Apfelfüllung

  • 800 g Äpfel (z. B. Elstar)
  • 0. 5 Tasse Zucker
  • 2 Eier
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Vanillepuddingpulver

Zutaten für die Sahnehaube

  • 2 Becher süße Sahne (je 200 g)
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung des Nussbodens

  1. Butter oder Margarine mit Zucker und Eiern schaumig rühren.
  2. Mehl, Backpulver, Nüsse und Zimt mischen und unter die Butter-Zucker-Eiermasse rühren.
  3. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 30 Minuten backen.
  5. Den Boden auskühlen lassen.

Zubereitung der Apfelfüllung

  1. Äpfel schälen, grob reiben und mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Zucker, Eier und Vanillepuddingpulver unter die Äpfel mischen.
  3. Die Masse unter Rühren aufkochen lassen und etwas abkühlen lassen.
  4. Die Apfelfüllung auf den Nussboden geben und glatt streichen.
  5. Den Kuchen kühl stellen.

Zubereitung der Sahnehaube

  1. Sahne steif schlagen.
  2. Die Sahne auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
  3. Mit Kakaopulver bestäuben.

Varianten und Tipps

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können die gemahlenen Haselnüsse vor der Verwendung leicht angeröstet werden.
  • Anstelle von Kakaopulver können auch Schokoladenraspeln oder Zimt zum Bestäuben der Sahnehaube verwendet werden.
  • Der Kuchen kann auch mit anderen Apfelsorten zubereitet werden.
  • Für eine vegane Variante können Butter, Eier und Sahne durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden.

Apfelkuchen mit Schmandbelag

Eine weitere Variante ist der Apfel-Nuss-Kuchen mit Schmandbelag. Hier wird der Kuchen mit einer Creme aus Sahne, Schmand, Zucker und Vanillezucker verfeinert.

Zutaten für den Rührteig

  • 250 g Butter + etwas zum Einfetten
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 ml Milch
  • 3 große Äpfel

Zutaten für den Schmandbelag

  • 500 g kalte Schlagsahne
  • 2 Btl. Gelatine fix
  • 80 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 500 g Schmand

Zubereitung

  1. Den Boden einer Springform (∅ 26 cm) mit Backpapier auslegen. Rand einfetten.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Portionsweise kurz unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Haselnüsse und Milch im Wechsel unter den Teig rühren.
  3. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, würfeln und unter den Teig heben. Teig in die Form geben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  4. Apfel-Nuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Zucker, Vanillin-Zucker und Schmand unterrühren und den Belag auf dem Boden wellenförmig verstreichen.

Apfelkuchen mit Vanillecreme

Eine weitere köstliche Variante ist der Apfelkuchen mit Vanillecreme. Dieser Kuchen zeichnet sich durch seine saftige Füllung und die cremige Vanillecreme aus.

Lesen Sie auch: Einfaches Apfelkuchen-Rezept mit leckerem Guss

Zutaten für den Teig

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt

Zutaten für die Apfel-Vanille-Füllung

  • 800 g Äpfel, grob gerieben
  • 0. 5 Tasse Zucker
  • 2 Eier
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Vanillepuddingpulver

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Nüsse und Zimt mischen und unterrühren.
  2. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 30 Minuten backen.
  3. Für die Apfel-Vanille-Füllung die Äpfel schälen und grob raspeln. Mit Zitronensaft, Zucker, Eiern und Puddingpulver verrühren. Unter Rühren erhitzen und einmal aufkochen lassen.
  4. Die Füllung auf den gebackenen Boden verteilen und den Kuchen kühl stellen.

Apfel-Nuss-Kuchen mit Streuseln

Für Liebhaber von Streuselkuchen ist der Apfel-Nuss-Kuchen mit Streuseln eine tolle Alternative.

Zutaten für den Teig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 ml Milch
  • 3 große Äpfel

Zutaten für die Streusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (kalt)
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und portionsweise unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Haselnüsse und Milch im Wechsel unter den Teig rühren.
  2. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, würfeln und unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Springform geben.
  3. Für die Streusel Mehl, Zucker, kalte Butter und Zimt mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  4. Die Streusel auf dem Teig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 60 Minuten backen.

Schwedische Apfeltorte

Die schwedische Apfeltorte ist ein Klassiker, der durch einen luftigen Biskuitboden, eine saftige Apfelschicht und eine lockere Sahneschicht besticht.

Zutaten für den Biskuitboden

  • 3 Eier (Gr. M)
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 70 g Mehl (Type 405)
  • ½ TL Backpulver

Zutaten für die Apfelfüllung

  • 1 kg Äpfel
  • 1 Zitrone (Saft davon)
  • 300 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Pck. Vanillepudding

Zutaten für den Belag

  • 400 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 50 g Zartbitter-Schokoraspel

Zubereitung

  1. Für den Biskuit Eier mit Zucker und Vanillezucker mehrere Minuten schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Eier-Zuckermasse heben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben und etwa 20 Min. backen. Vollständig auskühlen lassen.
  2. Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Zitrone auspressen und mit 300ml Wasser, Zucker, Zimt und Vanillepuddingpulver in einen Topf geben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen. Die Masse unter Rühren 1-2 Min. auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Geraspelte Äpfel mit einem Teigspatel unterheben und die Apfelmasse auf den Biskuitboden geben. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  3. Für den Belag Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Sahne auf die Apfelmasse geben und glatt streichen. Mit Zartbitter-Raspel-Schokolade bestreuen.

Lesen Sie auch: Klassischer Apfelkuchen

Lesen Sie auch: Apfelkuchen-Variationen für die Weihnachtszeit

tags: #apfelkuchen #mit #nussboden #und #sahne #rezept

Populäre Artikel: