Apfelkuchen mit Mohn: Ein köstliches Rezept-Potpourri von Dr. Oetker inspiriert

Apfelkuchen mit Mohn ist eine unwiderstehliche Kombination aus fruchtiger Süße und nussigem Aroma. Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung von Rezepten und Variationen, inspiriert von Dr. Oetker, die sowohl traditionelle als auch innovative Ansätze zur Zubereitung dieses beliebten Kuchens aufzeigen. Von Mürbeteigböden über Quarkmassen bis hin zu Streuseltoppings - hier finden Sie Inspiration für Ihren perfekten Apfel-Mohn-Kuchen.

Mohn-Apfelkuchen: Eine perfekte Harmonie

Der Mohn-Apfelkuchen vereint zarten Mürbeteig, cremige Mohnfüllung und aromatische Äpfel zu einem Geschmackserlebnis. Er ist saftig, zart und einfach unwiderstehlich.

Grundrezept für einen Mohn-Apfelkuchen

Dieses Rezept kombiniert einen Mürbeteigboden mit einer Quarkmasse, Äpfeln und Streuseln.

Zutaten:

  • Für den Boden:
    • 250 g Mehl
    • 125 g kalte Butter
    • 50 g Zucker
    • 1 Ei
  • Für die Quarkmasse:
    • 1 Apfel, in kleine Stücke geschnitten
    • 3 Eier
    • 250 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Päckchen Mandel- oder Vanillepuddingpulver
    • 150 ml Milch
    • 125 g flüssige Butter
    • 750 g Quark (40% Fett)
  • Für die Streusel:
    • 100 g kalte Butter
    • 50 g Zucker
    • 150 g Mehl
    • 100 g Apfel-Zimt-Porridge von Dr. Oetker oder Haferflocken
  • Außerdem:
    • Grafschafter Salzkaramell Sirup oder Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder fetten.
  2. Für den Mürbeteig Mehl, kalte Butter, Zucker und Ei rasch zu einem Teig verkneten. Ausrollen, in die Springform legen, Rand hochziehen und andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Minuten vorbacken, bis der Teig leicht gebräunt ist. Ofen auf 180°C herunter schalten.
  3. Für die Quarkmasse Apfelstücke, Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Puddingpulver mit Milch verrühren und zusammen mit flüssiger Butter und Quark zur Eimasse geben. Alles gut verrühren und die Apfelstücke unterheben. Die Quarkmasse in die Springform füllen.
  4. Für die Streusel kalte Butter, Zucker, Mehl und Porridge zu Streuseln verkneten und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  5. Den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür 30 Minuten ruhen lassen. Vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Sirup oder Puderzucker garnieren.

Mohnkuchen mit Streuseln

Dieses Rezept kombiniert einen lockeren Teig mit einer cremigen Mohnfüllung und knusprigen Streuseln.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 200 g Weizenmehl
    • 1 TL Backpulver
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei (Größe M)
    • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • Für die Streusel:
    • 150 g Weizenmehl
    • 1 TL Backpulver
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • Für die Mohn-Füllung:
    • 200 - 250 g Schmand
    • 250 g Speisequark (Magerstufe)
    • 2 Eier (Größe M)
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 2 Päckchen Mohn-Back

Zubereitung:

  1. Springform fetten und Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180°C, Heißluft: 160°C).
  2. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, restliche Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, mit einer Gabel einstechen und vorbacken (ca. 15 Minuten).
  3. Für die Streusel Mehl und Backpulver mischen, restliche Zutaten hinzufügen und zu Streuseln verarbeiten.
  4. Für die Mohn-Füllung alle Zutaten verrühren.
  5. Den restlichen Teig als Rand auf den vorgebackenen Boden legen. Die Mohn-Füllung darauf verteilen, die Streusel darüber streuen und den Kuchen fertig backen (ca. 40 Minuten).

Apfel-Mohn-Kuchen mit Mandelbelag

Dieses Rezept kombiniert eine Apfelfüllung mit einer Puddingfüllung, einem Mürbeteig und einem Mandelbelag.

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Zutaten:

  • Für die Apfelfüllung:
    • 750 g Äpfel (z.B. Boskop)
    • 1 EL Zitronensaft
    • 2 TL gemahlener Zimt
    • 1 TL Speisestärke
    • 1 EL Wasser
  • Für die Puddingfüllung:
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 2 EL Zucker
    • 400 ml Milch
    • 1 Päckchen Mohn-Back (250 g)
  • Für den Mürbeteig:
    • 200 g Weizenmehl
    • 0.5 TL Backpulver
    • 60 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    • 1 Ei (Größe M)
    • 140 g weiche Butter oder Margarine
  • Für den Mandelbelag:
    • 50 g Butter
    • 50 g Zucker
    • 50 g Schlagsahne
    • 200 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:

  1. Für die Apfelfüllung Äpfel schälen, raspeln und mit Zitronensaft und Zimt verrühren. Speisestärke mit Wasser verrühren und unter die Apfelraspel mischen. Kurz dünsten und abkühlen lassen.
  2. Für die Puddingfüllung Puddingpulver und Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und kurz kochen lassen. Mohn-Back unterrühren und erkalten lassen.
  3. Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver mischen, restliche Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Einen Teil des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und einen Rand formen.
  4. Puddingfüllung auf dem Mürbeteigboden verstreichen, dann die Apfelfüllung darauf verteilen.
  5. Für den Mandelbelag Butter, Zucker, Sahne und Mandeln kurz aufkochen und über die Äpfel geben.
  6. Den Kuchen backen (Ober-/Unterhitze: 160°C, Heißluft: 140°C).

Weitere Variationen und Tipps

  • Glutenfreie Variante: Für eine glutenfreie Variante kann der Mürbeteig mit glutenfreiem Mehl zubereitet werden.
  • Milchfreie Variante: Für eine milchfreie Variante kann der Schmand durch veganen Schmandersatz auf Sojabasis ersetzt werden.
  • Verwendung von fertiger Mohnfüllung: Im Supermarkt sind fertige Mohnfüllungen erhältlich, die die Zubereitung erleichtern.
  • Streuselkuchen-Variationen: Streuselkuchen können mit verschiedenen Früchten, Pudding oder auch pikant zubereitet werden.

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