Apfelkuchen mit karamellisierten Pekannüssen: Ein Rezept für Glückseligkeit
Diese Woche steht der Tag des Apfelkuchens vor der Tür! Und was gibt es Schöneres, als diese Gelegenheit zu nutzen, um einen köstlichen Apfelkuchen mit karamellisierten Pekannüssen zu backen? Dieser Kuchen ist saftig, süß und fruchtig - eine Kombination, die Glückseligkeit verspricht.
Die Apfelernte und ihre süßen Früchte
Momentan stehen die Apfelbäume in voller Blüte, ein wunderschöner Anblick. Und was gibt es Besseres, als die reiche Ernte im Herbst mit einem leckeren Apfelkuchen zu feiern? Äpfel sind vielseitig einsetzbar, egal ob auf Pizza, als Cremetörtchen, in Marmelade, als Blondies oder Käsekuchen im Glas.
Ein saftiger Apfel-Karamell-Kuchen
Beginnen wir mit einem Rezept für einen höllisch saftigen und zuckersüßen Apfel-Karamell-Kuchen. Die Weltherrschaft kann warten!
Zutaten für den Kuchen
- 300 g Mehl (630er Dinkelmehl)
- 300 g Äpfel (geschält)
- 100 g Rohrzucker
- 300 g Apfelmus
- 100 ml Pflanzenöl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 TL Vanillepaste
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zutaten für das Karamell
- 75 g Vegane Butter
Zubereitung: Schritt für Schritt zum Apfelkuchenglück
- Die Äpfel vorbereiten: Die Äpfel in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Zimt bestreuen und gut durchrühren.
- Den Teig zubereiten: Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und vermischen. Dann die feuchten Zutaten hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Kuchen backen: Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26er) füllen und glattstreichen. Die vorbereiteten Äpfel darauf verteilen und in den Teig drücken. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170° (Umluft) für ca. 50 Minuten backen. Bei Bedarf mit etwas Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird. Danach gut abkühlen lassen.
- Das Karamell zubereiten: Für das Karamell die Butter und den Zucker in einen Topf geben und erhitzen, bis der Zucker sich auflöst. Dabei immer fleißig rühren. Wenn das Karamell anfängt, Farbe zu bekommen, sofort vom Herd nehmen, damit es nicht anbrennt. Nun die Sahne hinzufügen und alles kräftig verrühren, bis das Karamell eindickt.
- Die karamellisierten Pekannüsse hinzufügen: Zum Schluss die Pekannüsse unter das Karamell rühren und die Mischung über den ausgekühlten Kuchen kleckern.
Varianten und Variationen
Der hier beschriebene Apfelkuchen ist nur eine von vielen Möglichkeiten, dieses köstliche Gebäck zuzubereiten. Je nach Geschmack und Vorlieben lassen sich verschiedene Varianten kreieren.
Apfelkuchen mit karamellisierten Walnüssen
Eine köstliche Alternative zu Pekannüssen sind karamellisierte Walnüsse. Der Kuchen an sich ist ein einfacher Rührteig, auf den man Apfelscheiben hochkant, im Kreis, stellt und leicht eindrückt. Nach dem Backen wird er mit den karamellisierten Walnüssen verziert.
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Zutaten:
- Weiche Butter
- Zucker
- Prise Salz
- Eier
- Mehl
- Grieß
- Backpulver
- Äpfel
- Schlagsahne
- Gehackte Walnüsse
Zubereitung:
- Die weiche Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Das Mehl mit dem Grieß und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform geben.
- Die Äpfel schälen, vierteln, in Schnitzen schneiden und hochkant im Kreis auf den Teig stellen.
- Den Kuchen bei 180° Grad ca. 45 Minuten backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit die Schlagsahne, den Zucker und die Butter in einem kleinen Topf erwärmen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die gehackten Walnüsse hinzufügen und umrühren.
- Die Walnuss-Sahne auf dem Kuchen verteilen, die Ofentemperatur auf 150° Grad reduzieren und den Kuchen weitere 25 Minuten backen.
Apfel-Galette mit Pekannüssen
Eine weitere leckere Variante ist die Apfel-Galette mit Pekannüssen, auch Tarte genannt. Sie ist einfach zu backen und schmeckt köstlich.
Zutaten:
- Mehl
- Zucker
- Salz
- Kalte Butter
- Eiswasser
- Äpfel
- Pekannüsse
- Geschmolzene Butter
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Kalte Butter in kleinen Würfeln hinzufügen und mit einer Gabel in das Mehl einarbeiten.
- Eiswasser hinzufügen und mit der Gabel oder den Fingern leicht verarbeiten, bis der Teig krümelig ist.
- Die Äpfel schälen, entkernen und dünn schneiden. Die Pekannüsse grob hacken und über den Äpfeln verteilen.
- Den Teig kreisrund ausrollen und auf ein Backblech legen.
- Die Äpfel fächerförmig von innen nach außen drapieren, sodass sie sich überlappen.
- Die Butter schmelzen und die Äpfel und den Rand damit bestreichen.
- Die gehackten Pekannüsse über den Äpfeln verteilen.
- Bei ca. 180°C backen, bis der Teig goldbraun ist.
Apfelkuchen mit Streuseln und Karamellkruste
Für Liebhaber von Streuselkuchen ist diese Variante mit Äpfeln, Pekannüssen und einer leckeren Karamellkruste ein Muss.
Zutaten:
- Kuchenzauber (CLASSIC oder PUR)
- Eier
- Vollmilch
- Mandelstaub
- Butter
- Karamelltraum
Zubereitung:
- Den Kuchenzauber mit Eiern und Milch verrühren und auf dem Boden der gefetteten Backform verstreichen.
- Die Äpfel in kleine Stücke schneiden und auf dem Boden verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten verrühren und den Teig kurz kaltstellen, dann in Streusel zupfen und über den Äpfeln verteilen.
- Für die Karamellkruste den Karamelltraum mit Butter aufschmelzen, mit gehackten Pekannüssen verrühren und über die Streusel geben.
- Bei 150 °C im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.
Veganer Apfelkuchen
Auch für Veganer gibt es köstliche Apfelkuchenrezepte. Dieser saftige Kuchen mit viel Apfel und wenig Teig ist ein absoluter Genuss.
Zutaten:
- Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- Zucker
- Mehl
- Prise Salz
- Backpulver
- Pflanzliche Milch oder Wasser
- Säuerliche Äpfel (Boskoop, Granny Smith, o. ä.)
- Karamell-Apfel-Sirup (oder Marmelade)
- Rosinen oder karamellisierte Nüsse (optional)
Zubereitung:
- Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Öl, Zucker, Milch und Mehl mit Salz und Backpulver verrühren.
- Alles zu einem glatten Teig kneten und in der Form verteilen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Apfelscheiben kreisförmig auf dem Teig verteilen, sodass sie sich überlappen.
- Mit Alufolie abdecken und ca. 30 Minuten backen.
- Die Alufolie abnehmen und weitere 10-15 Minuten backen, bis der Teig fertig ist.
- Mit Apfelsirup, karamellisierten Nüssen oder Rosinen verzieren.
Tipps und Tricks für den perfekten Apfelkuchen
- Verwenden Sie säuerliche Äpfel, um einen ausgewogenen Geschmack zu erzielen.
- Schneiden Sie die Äpfel in gleichmäßige Stücke oder Scheiben, damit sie gleichmäßig garen.
- Decken Sie den Kuchen während des Backens mit Alufolie ab, um zu verhindern, dass die Äpfel austrocknen.
- Lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen, bevor Sie ihn anschneiden.
- Verzieren Sie den Kuchen mit Puderzucker, Zimt oder karamellisierten Nüssen.
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