Saftiger Blechkuchen ohne Obst: Vielfalt und einfache Rezepte für jeden Anlass

Blechkuchen erfreuen sich großer Beliebtheit und zählen zu den meistgeklickten Rezepten. Die unkomplizierten Kuchen vom Blech sind vielseitig und lassen sich schnell und einfach auf einem großen oder kleinen Blech zubereiten. Sie sind ideal für Familienfeiern, Schulfeste und sorgen mit der richtigen Dekoration für strahlende Kinderaugen. Das Schneiden der Kuchenstücke und der problemlose Transport mit einer Serviette machen sie zum perfekten Gebäck für unterwegs.

Blechkuchen: Unkompliziert und vielseitig

Einer der größten Pluspunkte von Blechkuchen ist die einfache Zubereitung. Mit wenigen Zutaten lassen sich im Handumdrehen köstliche Kuchen zaubern. Ob Familienfeier, Schulfest oder gemütlicher Nachmittag - ein saftiger Blechkuchen passt immer und ist dank seiner Größe ideal, um viele Gäste zu versorgen. Die Bandbreite an Blechkuchen ist schier unendlich: von süßen Varianten mit Obst und Schokolade bis hin zu herzhaften Varianten mit Zwiebeln und Käse.

Vielfalt der Blechkuchen-Rezepte

Die Auswahl an leckeren Blechkuchen-Rezepten ist riesig. Ein unangefochtener Favorit ist der saftige Apfelkuchen vom Blech, der allein in einem Jahr über 200.000 Mal geklickt und unzählige Male nachgebacken wurde. Kein Wunder, denn der Apfelkuchen schmeckt einfach gut und ist schnell zubereitet.

Neben dem Apfelkuchen gibt es viele weitere tolle Obstkuchen, die besonders gerne mit Pudding gebacken werden. Beliebt und lecker sind beispielsweise Kirschkuchen mit Pudding oder der lockere Pfirsich-Joghurt-Kuchen, der mit Pfirsichen aus der Dose ganzjährig ein Genuss ist. Wer Himbeeren mag, sollte unbedingt den Himbeerkuchen mit weißer Schokolade probieren.

Auch Klassiker wie Käsekuchen vom Blech sind immer eine gute Wahl, besonders in der Variante mit Mandarinen. Rührkuchen sind und bleiben die beliebtesten Kuchen, da sie einfach zu backen und perfekt für jeden Anlass sind. Viele der Rezepte sind traditionelle Blechkuchen, wie Zitronenkuchen oder Butterkuchen. Nusskuchen, Marzipankuchen und Zimtschneckenkuchen passen ideal in die Herbstzeit.

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Blechkuchen für Kinder

Nicht nur Erwachsene lieben Blechkuchen, auch Kinder essen sie gerne. Die Oberfläche bietet viel Platz für leckere Toppings wie Schokoladenglasur, Zuckerguss und bunte Smarties oder Gummibärchen, die jeden Kindergeburtstag bereichern.

Backen im kleineren Format

Viele Blechkuchen werden in einer Blech-Backform gebacken, die kleiner ist und etwa einem halben Standard-Backblech entspricht. Da Blechkuchen beliebt sind, aber selten ein ganzes Blech benötigt wird, ist dies eine gute Lösung.

Herzhafte Blechkuchen-Variante: Zwiebelkuchen

Eine herzhafte Alternative ist der Zwiebelkuchen mit Hefe, der besonders im Spätsommer oder frühen Herbst auf den Tisch kommt.

Grundrezept für einen einfachen Rührteig-Blechkuchen

Der Blechkuchen aus einfachem Rührteig erinnert an Butterkuchen, ist aber viel schneller gebacken. Die knusprige Mandelschicht ist das Highlight dieses Kuchens.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Für den Belag:

  • 200 g Mandelblättchen
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 50 ml Sahne

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech gut einfetten und mit Paniermehl bestreuen.
  2. Für den Teig die Sahne in eine Rührschüssel geben und Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen. Alles mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine verrühren.
  3. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen, zur Sahne-Ei-Zuckermasse geben und kurz unterrühren.
  4. Den Teig auf dem Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
  5. Für den Belag die Sahne in einen Topf geben, die Butter darin bei milder Hitze zerlassen und Mandelblättchen und Zucker unterrühren.
  6. Die Masse löffelweise auf dem vorgebackenen Boden verstreichen und den Kuchen weitere ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene fertig backen.

Saftiger Zitronen-Blechkuchen: Ein Klassiker

Oft braucht es keine raffinierte Torte, um einen großen Genuss zu erleben. Ein einfacher, saftiger Zitronenkuchen ist oft die beste Wahl. Dieses Rezept ist ein Klassiker, der in vielen Familien zu finden ist.

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Warum ist der Zitronenkuchen so beliebt?

  • Er ist einfach zuzubereiten und gelingt immer.
  • Er passt zu jeder Jahreszeit und Gelegenheit.
  • Er ist saftig und locker.
  • Er hält sich gut frisch und kann auch eingefroren werden.

Zubereitung des Zitronen-Blechkuchens

  1. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (maximal 30x40 cm, besser kleiner) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
  2. Die weiche Butter und den Zucker mit den Rührbesen des Handmixers oder der Küchenmaschine einige Minuten lang rühren, bis die Masse schaumig wird.
  3. Die Eier nach und nach dazugeben und gut unterrühren.
  4. Dann Zitronenschale, Mehl, Backpulver und zuletzt den Zitronensaft mit in die Schüssel geben und alles möglichst kurz zu einem homogenen Teig verarbeiten. Sollte der Teig sehr fest wirken, noch 1-2 Schluck Milch unterrühren.
  5. Rührteig auf dem Blech verteilen und glattstreichen.
  6. Etwa 21-24 Minuten backen, bis der Zitronenkuchen schön hellbraun ist - er kann innen ruhig noch etwas feucht sein.
  7. Zum Servieren den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit Zitronenguss glasieren. Dafür 200 g Puderzucker fein sieben und mit so vielen Esslöffeln Zitronensaft (etwa 6 EL) anrühren, bis ein zähflüssiger Guss entsteht, der sich gut verteilen lässt.

Tipps für den Zitronen-Blechkuchen

  • Für einen höheren Kuchen ein kleineres Blech verwenden oder die Zutatenmenge erhöhen.
  • Den Kuchen nach dem Backen gut abkühlen lassen, bevor er mit Puderzucker bestäubt oder mit Guss überzogen wird.

Variationen des Zitronen-Blechkuchens

  • Zitronen-Butterkeks-Kuchen
  • Kalorienarme Variante ohne Zucker
  • Lemon Curd Blechkuchen
  • Zitronen-Mandel-Kuchen
  • Zitronen-Brownies
  • Zitronen-Joghurt-Gugelhupf
  • Zitronentassenkuchen

Häufige Fragen zum Zitronenkuchen

  • Was macht Zitronenkuchen saftig? Die Kombination der Zutaten und deren Verhältnis zueinander, insbesondere die große Menge Eier, Butter und Saft.
  • Welche Glasur verwendet man am besten? Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft.
  • Wann kommt der Zuckerguss auf den Teig? Sobald der Kuchen gebacken und abgekühlt ist.
  • Wann schmeckt der Zitronenkuchen am besten? Frisch oder einen Tag danach, wenn er schön durchgezogen ist.
  • Wie soll man den Kuchen am besten aufbewahren? Gut abgekühlt in einem dichten Kuchenbehälter oder mit Folie umwickelt. Er eignet sich auch zum Einfrieren.

Zucchini-Schokoladenkuchen vom Blech: Eine besondere Variante

Eine ungewöhnliche, aber köstliche Variante ist der Zucchini-Schokoladenkuchen vom Blech.

Zutaten:

  • Zucchini
  • Eier
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Walnüsse
  • Schokoraspeln
  • Vollmilchschokolade
  • Weiße Schokolade

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech (ca. 20x30 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Zucchini waschen, putzen und fein raspeln.
  3. Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen.
  4. Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und untermischen.
  6. Die Zucchini mit den Walnüssen und Schokoraspeln unterrühren, dann den Eischnee unterheben.
  7. Die Masse auf das Blech füllen und glatt streichen.
  8. Im Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  9. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  10. Zum Garnieren beide Schokoladen schmelzen lassen. Die Vollmilchschokolade auf den Kuchen streichen und mit der weißen Schokolade in feinen Linien verzieren. Fest werden lassen und in Stücke schneiden.

Omas beste Blechkuchen

Viele Rezepte für Blechkuchen sind von Oma inspiriert. Sie wusste, wie man mit einfachen Zutaten und wenig Aufwand die ganze Familie mit leckerem Gebäck versorgt. Ob Sahneschnitten, Obstkuchen, Streuselkuchen oder Hefekuchen - Omas Blechkuchen sorgen seit jeher für großen Genuss.

Einige Klassiker kommen ohne saisonale Zutaten aus und werden aus Vorratskammer-Zutaten zubereitet. Im Winter, wenn es an frischem Obst mangelte, kamen beispielsweise Linzer Schnitten mit selbstgekochter Marmelade, Stachelbeerkuchen mit haltbargemachten Früchten oder Käsekuchen und Butterkuchen auf den Tisch.

Im Sommer und Herbst gab es für Oma kein Halten mehr, denn das frische Obst aus dem Garten und von den Marktständen wollte verbacken werden. Egal ob Rhabarber, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Kirschen, Pflaumen, Mirabellen, Äpfel oder Birnen - zu jedem Obst gab es das passende Blechkuchen-Rezept. Besonders köstlich waren die Blechkuchen mit säuerlichen Früchten und süßem Baiser.

Grundrezept für Omas schnellen Blechkuchen

Dieses Rezept lässt sich leicht abwandeln und an die vorhandenen Zutaten anpassen.

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Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Schlagsahne (alternativ Milch)
  • 350 g Pflaumenmus (alternativ Fruchtkompott, klein gewürfelte Äpfel, Birnen, Heidelbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Kirschen, Pflaumen …)
  • 200 g Walnüsse (oder Mandeln, Haselnusskerne, Erdnüsse …)
  • 2 EL Milch

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes dick-cremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
  2. Eier einzeln, mit jeweils 1 EL Mehl zufügen und unterrühren.
  3. Restliches Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit der Sahne zur Butter-Eier-Creme geben und kurz unterrühren.
  4. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und glatt streichen.
  5. Pflaumenmus glatt rühren und in kleinen Klecksen auf dem Teig verteilen, eventuell leicht mit einer Gabel verstrudeln. (Anderes Obst einfach auf dem Teig verteilen).
  6. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) auf mittlerer Schiene zunächst ca. 12 Minuten backen.
  7. Inzwischen Nüsse grob hacken. Butter, Zucker, Vanillezucker in einem Topf kurz aufkochen. Walnüsse zufügen, unterheben und erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Zum Schluss Milch unterrühren.
  8. Kuchen aus dem Backofen nehmen, Nussmischung gleichmäßig mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen.
  9. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten fertig backen. Dazu schmeckt ein Klecks Schlagsahne.

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