Apfelwein Torte Thermomix Rezept: Eine Vielfalt für jeden Geschmack
Die Apfelweintorte ist ein Klassiker, der sich wunderbar für Herbst und Winter eignet. Ob mit Äpfeln aus dem eigenen Garten oder gekauft, diese Torte ist immer ein Genuss. Und das Beste: Mit dem Thermomix® ist die Zubereitung kinderleicht. Hier finden Sie verschiedene Rezepte und Variationen, um Ihre perfekte Apfelweintorte zu backen.
Apfelweintorte - Die klassische Variante
Diese Variante ist ein Klassiker und lässt sich sowohl mit Apfelwein als auch mit Apfelsaft zubereiten.
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL gestrichenes Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 125 g Butter
Für den Belag:
- 1 kg Äpfel
- 1 TL Zimt
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 750 g Apfelsaft (oder Apfelwein)
- 175 g Zucker
Außerdem:
- 400 g Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- Etwas Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung:
- Teig: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter in den Mixtopf geben und ca. 10 Sekunden auf Stufe 5 vermengen. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig kleben, kurz kalt stellen.
- 2/3 des Teiges in einer gefetteten Springform (28 cm Durchmesser) ausrollen. Den restlichen Teig zu einer langen Rolle formen und an den Rand der Form drücken, so dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.
- Belag: Äpfel schälen, vierteln und in den Mixtopf geben. Den Zimt dazu und ca. 3 Sekunden auf Stufe 5 häckseln. Diese dann auf dem Boden verteilen.
- Puddingpulver, Apfelsaft (oder Apfelwein) und Zucker in den Mixtopf geben, kurz auf Stufe 6 glatt rühren, dann 8 Minuten Varoma Stufe 1-2 aufkochen. Es sollte dann dickflüssig sein. Diese Masse dann auf den Äpfeln verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei Heißluft 160 Grad 60 Minuten backen.
- Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Den Rand frühestens nach einer Stunde Abkühlzeit entfernen. Erst wenn der Kuchen richtig kalt ist, die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen, mit dem Kakaopulver bestäuben und kalt servieren.
Tipp:
Wer mag, kann den Apfelsaft gegen Apfelwein austauschen. Der Kuchen ist dann allerdings nicht mehr für Kinder geeignet.
Apfelwein Torte mit Mürbeteig
Dieses Rezept verwendet einen Mürbeteigboden und eine Apfelweinfüllung mit Pudding.
Zutaten:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1/2 Liter Weißwein trocken
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 100 g Zucker
- 850 g säuerliche Äpfel
- 300 g Sahne
- geröstete Mandelblättchen oder Kakaopulver zum Bestreuen
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Teig: Butter, Zucker, Mehl, Ei, Backpulver, Vanillinzucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min/ "Teig kneten" zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
- Etwas Wein mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Wein in einem Topf erhitzen, dann Zucker und Pudding einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. (Kann man natürlich auch im Thermi machen).
- Äpfel waschen, schälen und entkernen. Vierteln und im "Mixtopf geschlossen" 3-4 sec / St.4 zerkleinern. Die zerkleinerten Äpfel unter den Pudding mischen. (Wer möchte kann auch noch ein wenig Zitronensaft über die Äpfel geben).
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Springform 26cm geben und einen Rand hochziehen. Apfelmasse einfüllen und Kuchen bei 200 Grad Ober/Unter Hitze 40 Min. backen.
Variation:
Man kann diesen Kuchen natürlich auch ohne Alkohol machen. Dann einfach statt Weißwein, Apfelsaft verwenden.
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Apfelweintorte mit Apfel-Pudding-Füllung
Diese Variante zeichnet sich durch eine leckere Apfel-Pudding-Füllung aus.
Zutaten:
- Teig: Zutaten für einen Mürbeteig (z.B. aus 250 g Mehl, 125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Ei)
- Füllung:
- 1 kg Äpfel, säuerlich
- 500 ml Apfelwein (oder Apfelsaft)
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- Belag:
- 200 ml Sahne
- Sahnesteif
- Zimt und Zucker nach Geschmack
Zubereitung:
- Einen Mürbeteig zubereiten und in eine Springform geben, dabei einen Rand hochziehen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
- Apfelwein (oder Apfelsaft), Vanillepuddingpulver und Zucker in den Mixtopf geben und aufkochen lassen.
- Die Apfelstücke hinzufügen und kurz mitkochen lassen.
- Die Apfel-Pudding-Masse auf den Teigboden geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen mit steif geschlagener Sahne und Zimt-Zucker verzieren.
Apfelweintorte mit Thermomix®: Schritt-für-Schritt-Anleitung
Diese Anleitung zeigt, wie Sie eine Apfelweintorte speziell mit dem Thermomix® zubereiten können.
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Msp. Backpulver
Für den Belag:
- 500 ml Apfelwein
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 kg Äpfel
Für den Guss:
- 250 ml Apfelsaft
- 1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung:
- Teig: Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben. Messbecher aufsetzen und 40 Sekunden Stufe 4 vermischen. Der Teig ist recht cremig, nicht daran stören! In einer gebutterten und bemehlten Form (28, besser 30 cm) auslegen und einen sehr hohen Rand ziehen.
- Belag: Apfelwein, Zucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 vermengen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
- Die Apfelstücke zum Pudding geben, vermengen und in die Form gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.
- Apfelsaft und Tortenguss in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren, dann 4 Min./100 °C/Stufe 1 aufkochen. 2 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig gleichmäßig über einen Esslöffel auf die Apfel-Schmand-Sahne laufen lassen.
- Torte 1 Stunde kalt stellen.
Apfelwein-Tiramisu mit dem Thermomix®
Eine etwas andere Variante der Apfelweintorte ist dieses Apfelwein-Tiramisu, das in Gläsern serviert wird.
Zutaten:
Für die Apfelmasse:
- 120 g Riesling lieblich von Maybach
- 30 g Zucker
- 10 g Vanillepuddingpulver
- 3 Äpfel (säuerlich z.B. Elstar oder Boskoop), geschält und in kleine Stücken
Für die Creme:
- 250 g Sahne
- 250 g Mascarpone
- 15 g Zucker
- 1 EL selbst gemachter Vanillezucker
Für die Löffelbiskuits:
- 12-14 Löffelbiskuits
- 60 g Apfelsaft
- 40 g Riesling lieblich von Maybach
- 4 TL Zucker
- 0,5 TL Zimt
Zubereitung:
- Apfelmasse: Wein, Zucker sowie Puddingpulver in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 verrühren. Äpfel zugeben und alles 8 Min. | 90 °C | Linkslauf | Stufe 2 köcheln lassen. Die Apfelmasse umfüllen. Mixtopf spülen.
- Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung Stufe 3,5 steif schlagen. Den Rühraufsatz entnehmen und spülen. Sahne umfüllen.
- Mascarpone, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 4 verrühren. Die Sahne mit dem Spatel unterheben.
- Löffelbiskuits: Saft mit Wein vermengen, die Löffelbiskuits darin tränken und mit Apfelmasse und Creme in die Gläser schichten. Mit Creme abschließen und ca. 1-2 Std. kalt stellen.
- Vor dem Verzehr mit Zucker-Zimt bestreuen und servieren.
Zusätzliche Tipps und Hinweise
- Äpfel: Verwenden Sie am besten säuerliche Äpfel wie Boskoop oder Elstar, da diese einen guten Kontrast zur Süße des Kuchens bilden.
- Apfelwein: Achten Sie auf die Qualität des Apfelweins. Ein guter Apfelwein verleiht der Torte ein besonderes Aroma. Alternativ kann auch Apfelsaft verwendet werden, besonders wenn Kinder mitessen.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Achten Sie darauf, dass der Kuchen goldbraun ist und die Füllung fest geworden ist.
- Kühlung: Die Apfelweintorte schmeckt am besten, wenn sie vor dem Servieren ausreichend gekühlt wurde.
- Dekoration: Verzieren Sie die Torte nach Belieben mit Sahne, Mandelblättchen, Kakaopulver oder Zimt und Zucker.
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