Apfel-Eierlikör-Kuchen: Thermomix Rezept

Dieser Artikel bietet eine umfassende Anleitung zur Zubereitung eines köstlichen Apfel-Eierlikör-Kuchens, sowohl mit als auch ohne Thermomix. Das Rezept kombiniert die fruchtige Säure von Äpfeln mit der cremigen Süße von Eierlikör und bietet Varianten für unterschiedliche Geschmäcker und Geräte.

Zutaten und Vorbereitung

Zutaten für den Teig (Variante 1)

  • 180 g Zucker
  • 180 g zimmerwarme Butter
  • 4 Eier
  • 180 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kokosraspel (optional)
  • Saft einer Zitrone
  • 5 EL Eierlikör (optional)
  • 50 g Mandelstifte

Zutaten für den Teig (Variante 2 - Mürbeteig)

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL kaltes Wasser (falls erforderlich)

Zutaten für die Apfel-Füllung

  • 600 g Äpfel (z.B. Boskop)
  • Saft einer Zitrone (gegen das Braunwerden)

Zutaten Apfel-Puddingmasse (Thermomix)

  • Apfelsaft
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • Milch
  • Eierlikör

Zutaten für die Schmandmasse (Variante mit Schmand)

  • Schmand
  • Zucker
  • Eierlikör

Zutaten für die Verzierung (optional)

  • Puderzucker
  • Schokoraspeln
  • 250 g Schlagsahne
  • 100 ml Eierlikör
  • Zimtzucker
  • Gehobelte Mandeln

Vorbereitung der Zutaten

  1. Äpfel: Schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden oder Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, um Braunwerden zu verhindern.
  2. Teig: Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier einzeln dazugeben und verrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und portionsweise unterheben. Für die Mürbeteig-Variante alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und kühl stellen.
  3. Backofen: Auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Form: Eine Springform (ca. 26-28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Kokosraspeln ausstreuen.

Zubereitung im Thermomix

Zubereitung der Apfel-Puddingmasse

  1. Apfelsaft, Puddingpulver, Milch und Eierlikör in den Mixtopf geben.
  2. 8 Min./90°C/Stufe 3 kochen.
  3. Direkt über die Apfelmasse verteilen.

Zubereitung des Teigs (optional)

Der Teig kann auch im Thermomix zubereitet werden. Die Zutaten je nach Rezept in den Mixtopf geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zubereitung ohne Thermomix

Zubereitung der Apfel-Puddingmasse (Alternative)

  1. Apfelsaft zum Kochen bringen.
  2. Puddingpulver mit etwas kaltem Apfelsaft anrühren.
  3. In den kochenden Apfelsaft einrühren und kurz aufkochen lassen.
  4. Eierlikör unterrühren.

Zubereitung des Teigs

  1. Butter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
  2. Eier einzeln unterrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Salz mischen und portionsweise unterheben.
  4. Eierlikör nach Geschmack unterrühren.

Backen des Kuchens

Zubereitung mit Apfel-Puddingmasse

  1. Teig in die vorbereitete Form geben.
  2. Apfelstücke auf dem Teig verteilen.
  3. Die heiße Apfel-Puddingmasse darüber gießen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 45-60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit gegebenenfalls mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Zubereitung mit Schmandmasse

  1. Mürbeteig ausrollen und in die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen.
  2. Äpfel auf dem Teig verteilen.
  3. Schmandmasse darüber gießen.
  4. Streusel (aus Mürbeteig) auf der Schmandmasse verteilen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 50-60 Minuten backen.

Varianten und Tipps

  • Eierlikör ersetzen: Wer den Kuchen ohne Eierlikör zubereiten möchte, kann stattdessen Vanillesauce, Amaretto, Apfelsaft oder Calvados verwenden.
  • Form: Der Teig kann in einer Springform oder einer bodenlosen Form gebacken werden. Bei bodenlosen Formen darauf achten, den Teig gut anzudrücken.
  • Anbacken verhindern: Die Form vor dem Einfüllen des Teigs mit Kokosraspeln ausstreuen.
  • Mandelstifte: Vor dem Einfüllen des Teigs Mandelstifte auf den Boden der Form streuen.
  • Streusel: Für Streusel aus Mehl, Butter und Zucker einen krümeligen Teig herstellen und über den Kuchen streuen.
  • Verzierung: Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen, Schokoraspeln oder Sahne und Eierlikörfäden verzieren.
  • Apfel dünsten: Die Äpfel vor dem Backen in Apfelsaft dünsten, bis sie weich sind.
  • Wein im Pudding: Für die Puddingfüllung Weißwein anstelle von Apfelsaft verwenden.
  • Kühlzeit: Den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank.
  • Teig kneten: Mehl, Fett, Zucker, Ei, Backpulver und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Wichtige Hinweise zur Thermomix Nutzung

  • Füllmenge: Die maximale Füllmenge des Mixtopfes darf nicht überschritten werden, um Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten zu vermeiden.
  • TM6 Messbecher: Beim Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt.
  • TM5 und TM31: Der Mixtopf des TM5 hat ein größeres Fassungsvermögen als der des TM31 (2,2 Liter anstelle von 2,0 Litern). Die Mengen entsprechend anpassen, wenn Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 gekocht werden.
  • Rezept-Haftung: Dieses Rezept wurde von Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen.

Schritt-für-Schritt Anleitungen

Apfel-Eierlikör-Kuchen mit Mürbeteig und Schmand (ausführlich)

  1. Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver einen Mürbeteig kneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühlen.
  2. Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Auf der gewölbten Seite mit einer Gabel längs einritzen.
  3. Pudding zubereiten: Apfelsaft, Weißwein, Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen. Puddingpulver mit etwas Apfelsaft anrühren und einrühren. Kurz aufkochen lassen.
  4. Form vorbereiten: Eine Springform (28 cm Ø) fetten. Teig ausrollen und in die Form legen, am Rand andrücken.
  5. Belegen und backen: Äpfel mit der gewölbten Seite nach oben auf den Teig verteilen. Heißen Pudding darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 1 Stunde backen.
  6. Verzieren: Torte über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Sahne steif schlagen und auf der Torte verteilen. Eierlikör in einen Gefrierbeutel füllen, eine Spitze abschneiden und als Fäden über die Torte ziehen.

Apfel-Eierlikör-Kuchen mit Kokosraspeln (ausführlich)

  1. Teig zubereiten: Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterheben. Eierlikör unterrühren.
  2. Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Form vorbereiten: Eine Springform fetten und mit Kokosraspeln ausstreuen. Mandelstifte auf den Boden streuen.
  4. Belegen und backen: Teig in die Form füllen, Apfelstücke darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit mit Backpapier abdecken.
  5. Auskühlen und verzieren: Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestreuen.

Apfel-Eierlikör-Kuchen mit Pudding (ausführlich)

  1. Teig zubereiten: Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Margarine und Ei einen Teig kneten. 30 Minuten kühlen.
  2. Pudding zubereiten: Puddingpulver mit Vanillezucker und Zucker mischen. Mit etwas kaltem Wein glatt rühren. Übrigen Wein aufkochen, Puddingpulver einrühren und abkühlen lassen.
  3. Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in den Pudding raspeln.
  4. Form vorbereiten: Springform fetten. Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen 5 cm hohen Rand formen.
  5. Belegen und backen: Apfelpudding einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 45 Minuten backen.
  6. Verzieren: Kuchen auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Glatt streichen und Eierlikör darüber gießen.

Apfel-Eierlikör Kuchen (einfache Variante)

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen.
  2. Eierlikör und Öl nach und nach unterschlagen.
  3. Mehl, Stärke und Backpulver mit Zitronenabrieb verrühren und unterrühren.
  4. Apfel schälen und in Spalten schneiden.
  5. Teig in eine Springform (18 cm) füllen, mit Apfelspalten belegen, mit Zimtzucker und Mandeln bestreuen.
  6. Bei 175°C ca. 40-45 Minuten backen.

Nährwerte (ungefähre Angaben)

Pro Portion (ca. 1/12 des Kuchens):

  • Kalorien: ca. 430 kcal
  • Eiweiß: ca. 4 g
  • Fett: ca. 15 g
  • Kohlenhydrate: ca. 58 g

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