Apfel-Birnen-Joghurtkuchen: Saftig, einfach und vielseitig

Dieser Artikel präsentiert Ihnen köstliche Rezeptideen für Apfel- und Birnenkuchen mit Joghurt, die einfach zuzubereiten und unglaublich saftig sind. Ob mit Äpfeln, Birnen oder einer Kombination aus beidem, diese Kuchen sind ein Genuss für die ganze Familie und lassen sich wunderbar variieren.

Joghurt-Apfelkuchen: Ein schnelles Rezept für jeden Tag

Dieser Joghurt-Apfelkuchen ist ein echter Allrounder. Er ist schnell zubereitet, schmeckt super saftig und ist durch den Joghurt besonders locker.

Zutaten:

  • 150 g Naturjoghurt oder Skyr (oder veganer Sojajoghurt)
  • 175 g Zucker (ggf. reduzieren, wenn der Joghurt bereits Zucker enthält)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (oder 2 EL Apfelmus für die vegane Variante)
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 250 g Weizenmehl
  • 3 TL Weinstein-Backpulver
  • 3 Äpfel
  • 1 EL brauner Zucker oder Zimtzucker
  • 2 EL Hagelzucker (optional)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 170 Grad Umluft (oder 190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Eier (oder Apfelmus), Öl, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren. (Thermomix: 15 Sekunden / Stufe 4-5)
  3. Teig in eine gefettete und leicht bemehlte Springform (ca. 25 cm Durchmesser) geben und glatt streichen.
  4. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelstücke kreisförmig auf den Teig legen und leicht eindrücken.
  5. Kuchen mit Zimtzucker und Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten backen.

Tipps:

  • Für eine fruchtigere Note einen weiteren Apfel in kleine Stücke schneiden und unter den Teig mischen.
  • Statt Äpfeln können auch andere Früchte wie Birnen, Pflaumen oder Beeren verwendet werden.
  • Der Kuchen schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Birnenkuchen mit Joghurt: Ein Rezept mit raffinierten Gewürzen

Dieser Birnenkuchen mit Joghurt ist ein optisches Highlight und überzeugt durch seine einfache Zubereitung und den raffinierten Geschmack.

Zutaten:

  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 75 g Vollmilchjoghurt
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 75 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 125 g Weichweizengrieß
  • 350 g reife Birnen
  • 75 g gelierte Preiselbeeren
  • 75 g Haselnusskerne
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Öl, Joghurt, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Eier unterrühren.
  2. Mehl, Backpulver und Grieß mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (ca. 26 cm Ø) geben.
  3. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel in Spalten schneiden.
  4. Preiselbeeren und Birnen auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
  5. Nüsse grob hacken. Kuchen ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreuen.
  6. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren.

Variationen:

  • Für eine intensivere Geschmacksnote können dem Teig Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Muskat hinzugefügt werden.
  • Statt Haselnüssen können auch Mandeln oder Walnüsse verwendet werden.

Birnen-Joghurt-Kuchen mit Heidelbeeren: Eine fruchtige Überraschung

Dieser Birnen-Joghurt-Kuchen wird durch die Zugabe von Heidelbeeren zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Die süße Säure der Heidelbeeren harmoniert perfekt mit den Birnen und dem Joghurt.

Zutaten:

  • 150 g griechischer Joghurt
  • 60 ml neutrales Öl
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
  • 150 g Mehl
  • 1 ¼ TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 2 sehr reife Birnen
  • 1 TL Zimt
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Getrocknete Heidelbeeren

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 °C (oder 165 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) gut fetten.
  2. Joghurt, Öl, Zucker, Eier, Vanille und den Zitronenabrieb in einer Schüssel glatt rühren.
  3. Mehl, Backpulver, Natron und Salz dazugeben und abermals alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Teig in die Springform geben und glatt streichen.
  5. Birnen entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Kreisförmig auf dem Kuchenteig verteilen und mit Zimt und Heidelbeeren bestreuen.
  6. Kuchen in den Ofen schieben und ihn 40-50 Minuten backen.
  7. Auf einem Gitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tipps:

  • Die getrockneten Heidelbeeren vor der Verwendung in heißem Wasser einweichen.
  • Der Kuchen kann auch einen Tag vorher gebacken werden, da sich die Aromen dann besser entfalten.

Quarkkuchen mit Äpfeln und Birnen: Ein Rezept mit Streuseln

Dieser Quarkkuchen mit Äpfeln und Birnen ist ein saftiger und aromatischer Kuchen, der durch die Streusel eine besondere Note erhält.

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Zutaten:

  • 2 Äpfel
  • 2 Birnen
  • 1 Zitrone
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g griechischer Joghurt
  • 250 g Quark (20 % Fett)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 50 g Mandelblättchen
  • evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Äpfel und Birnen schälen, vierteln und entkernen, fein würfeln. Die Zitrone auspressen und den Saft über das Obst träufeln.
  3. Die Eier trennen, die Eiweiße mit Vanillezucker und Salz steif schlagen.
  4. Die Eigelbe mit 120 g Zucker, Joghurt, Quark und Puddingpulver verrühren. Das Eiweiß unterheben.
  5. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auskleiden. Die Quarkmasse einfüllen.
  6. Die Butter schmelzen, mit dem gesiebten Mehl und den übrigen 80 g Zucker und den Mandelblättchen krümelig verkneten.
  7. Das Obst und die Streusel auf der Quarkmasse verteilen.
  8. Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 50 - 60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Apfel-Birnen-Kuchen mit Karamellnüssen und Preiselbeer-Joghurtschmand

Dieser Apfel-Birnen-Kuchen ist ein wahrer Genuss für alle Sinne. Die Kombination aus saftigen Früchten, knusprigen Karamellnüssen und dem erfrischenden Preiselbeer-Joghurtschmand ist einfach unwiderstehlich.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • Mehl
    • Backpulver
    • Salz
    • Zucker
    • Butter
    • Eier
  • Für die Füllung:
    • Walnüsse
    • Muscovado-Zucker
    • Zwieback
    • Äpfel
    • Birnen
    • Zitrone
    • Zucker
    • Piment
  • Für den Preiselbeer-Joghurtschmand:
    • Joghurt
    • Schmand
    • Preiselbeeren
    • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Für den Teig die Butter würfeln. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Zucker mischen. Mit Butter und Eiern rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 2 Portionen teilen und flach gedrückt in je 1 Gefrierbeutel 1 Stunde kalt stellen.
  2. Füllung vorbereiten: Für die Füllung Walnüsse grob hacken. Muscovado bei mittlerer Hitze schmelzen, Nüsse kurz unterrühren und auf einem Stück Alufolie verteilt abkühlen lassen. Zwieback im Blitzhacker fein zerkleinern. Äpfel und Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. 100 g Zucker und Piment mischen. Karamellnüsse hacken.
  3. Kuchen schichten: Ein tiefes Backblech fetten und dünn mit Mehl bestäuben. 1 Teigportion zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln auf Blechgröße ausrollen. Obere Folie abziehen, Teig mit der anderen Folie nach oben auf das Blech legen und leicht andrücken. Folie abziehen. Teig mit Zwiebackbröseln bestreuen. Apfel- und Birnenscheiben mit Pimentzucker mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Karamellnüssen bestreuen. Restliche Teigportion wie oben ausrollen und auf die Füllung legen, leicht andrücken.
  4. Backen: Eigelb und 2 El kaltes Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Restlichen Zucker gleichmäßig auf den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen. Kuchen auf dem Blech auf einem Rost abkühlen lassen.
  5. Preiselbeer-Joghurtschmand zubereiten: Für den Preiselbeer-Joghurtschmand Joghurt und Schmand verrühren. Preiselbeeren kurz unterrühren.
  6. Servieren: Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke geschnitten servieren. Dazu den Preiselbeer-Joghurtschmand reichen.

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