3-Bit-Kuchen ohne Backen: Ein polnisches Dessert erobert Deutschland

Haben Sie schon einmal den 3-Bit-Kuchen probiert? Dieses polnische Dessert, das auch als Schichtkuchen bekannt ist, besteht aus drei köstlichen Schichten: einer cremigen Milchschicht, einer süßen Karamellschicht und einer luftigen Schlagsahneschicht. Dazwischen befinden sich knusprige Keksschichten, die dem Kuchen eine angenehme Textur verleihen. Das Beste daran: Der 3-Bit-Kuchen muss nicht gebacken werden, sondern wird einfach im Kühlschrank kalt gestellt. Dadurch ist er das ideale Dessert für warme Tage, an denen man keine Lust hat, den Backofen anzuheizen.

Was ist das Besondere am 3-Bit-Kuchen?

Der 3-Bit-Kuchen ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch einfach zuzubereiten. Er besteht aus wenigen Zutaten, die man in jedem Supermarkt findet. Das Prinzip des Kuchens erinnert an andere beliebte Creme-Desserts wie Tiramisu, bei dem Löffelbiskuits und Mascarpone zu einer köstlichen Komposition verschmelzen. Beim 3-Bit-Kuchen werden anstelle von Löffelbiskuits Butterkekse verwendet, die mit Milchkaramell, Puddingcreme und Sahne aufgeschichtet werden.

Der Name "3-Bit-Kuchen" stammt übrigens nicht aus der Informatik, sondern von einem beliebten polnischen Schokoriegel mit Cremefüllung, der als Inspiration für dieses köstliche Dessert diente.

Die Zutaten für den perfekten 3-Bit-Kuchen

Da es sich beim 3-Bit-Kuchen um eine polnische Spezialität handelt, werden in den Originalrezepten oft Zutaten verwendet, die in Deutschland schwer erhältlich sind. Aber keine Sorge, wir haben für Sie recherchiert und zeigen Ihnen, wie Sie den Kuchen auch hierzulande ganz einfach zubereiten können.

Keksschicht

In polnischen Rezepten werden meistens die rechteckigen Petit-Beurre-Kekse verwendet. Diese können Sie problemlos durch herkömmliche Butterkekse ersetzen. Da die Kekse sowieso eingeweicht werden, müssen es auch nicht die teuren Markenkekse sein.

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Milchkaramell

Die Milchkaramellschicht können Sie zwar auch selbst zubereiten, aber um Zeit zu sparen, empfehlen wir Ihnen, eine fertige Karamellcreme zu verwenden. Gut geeignet sind beispielsweise die Karamellcreme von Bonne Maman oder die aus Südamerika stammende Dulce de Leche.

Puddingcreme

In polnischen Rezepten wird hierfür oft das polnische Dr. Oetker Budyn-Pulver verwendet. Stattdessen können Sie auch normales Vanillepuddingpulver verwenden oder einen Pudding aus Speisestärke und Eigelb selbst kochen.

Sahnecreme

Damit die Sahneschicht schön fest bleibt, benötigen Sie Sahnesteif-Pulver. In manchen polnischen Rezepten wird zusätzlich noch ein Sahnepulver verwendet, das die Creme noch fester macht. Stattdessen können Sie zum Beispiel Schlag-Creme verwenden.

Das einfache Rezept für 3-Bit-Kuchen ohne Backen

Hier ist ein einfaches Rezept für einen köstlichen 3-Bit-Kuchen, den Sie ohne Backen zubereiten können:

Zutaten:

  • 1 kg Butterkekse
  • 920 g Milchkaramellcreme
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 6 EL Zucker
  • 800 ml Vollmilch
  • 600 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Schlag Creme (optional)
  • 250 g Blockschokolade (optional)

Zubereitung:

  1. Legen Sie ein tiefes Blech mit hohem Rand mit einer Schicht Butterkekse aus. Um den gesamten Boden abzudecken, können Sie die Kekse auch in Stücke brechen.
  2. Um die Karamellcreme streichfähiger zu machen, können Sie die Gläser zuvor verschlossen in heißes Wasser legen. Bestreichen Sie nun die erste Keksschicht mit der Milchkaramellcreme.
  3. Kochen Sie den Pudding nach Packungsanweisung und lassen Sie ihn kurz abkühlen. Gießen Sie ihn dann gleichmäßig auf die zweite Keksschicht.
  4. Legen Sie auf den Pudding wieder eine Schicht Butterkekse.
  5. Für die Sahnecreme verrühren Sie Schlagsahne, Sahnesteif und Schlag-Creme-Pulver auf höchster Stufe mit dem Handmixer, bis eine feste Creme entsteht. Diese streichen Sie wieder auf die Keksschicht und belegen Sie wiederum mit einer letzten Schicht aus Butterkeksen.
  6. Je nach Geschmack können Sie diese mit geschmolzener Schokolade bestreichen.
  7. Der 3-Bit-Kuchen schmeckt am besten, wenn Sie ihn für mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Wenn Ihnen unser Rezept noch nicht reichhaltig genug ist, können Sie zum Schluss die letzte Keksschicht mit geschmolzener Zartbitter-Kuvertüre bestreichen.

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Variationen für den individuellen Geschmack

Der 3-Bit-Kuchen lässt sich wunderbar variieren und an den eigenen Geschmack anpassen. Hier sind einige Ideen:

  • Früchte: Geben Sie frische Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren zwischen die Schichten oder als Dekoration auf den Kuchen.
  • Nüsse: Bestreuen Sie den Kuchen mit gehackten Nüssen wie Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen.
  • Schokolade: Verwenden Sie verschiedene Schokoladensorten für die Dekoration, zum Beispiel Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Schokolade.
  • Kaffee: Tränken Sie die Kekse vor dem Schichten mit starkem Kaffee, um dem Kuchen eine Kaffee-Note zu verleihen.
  • Likör: Verfeinern Sie die Sahnecreme mit einem Schuss Likör, zum Beispiel Amaretto oder Eierlikör.

Frischkäsetorte als Alternative

Wenn Sie eine leichtere Variante des 3-Bit-Kuchens suchen, können Sie auch eine Frischkäsetorte zubereiten. Diese ist ebenfalls einfach zuzubereiten und kommt ohne Backen aus.

Zutaten:

  • 200 g Löffelbiskuits
  • 100 g Butter
  • 250 g Frischkäse
  • 6 EL Zucker
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Pck. Götterspeise Zitrone
  • 400 ml Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Sahnesteif

Zubereitung:

  1. Die Löffelbiskuits zerbröseln. Die Butter schmelzen und mit den Biskuitbröseln vermischen. Zwei Drittel der Menge auf einen mit Backpapier ausgelegten Springformboden (24 cm Ø) drücken.
  2. Den Frischkäse mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Die Götterspeise mit 175 ml Wasser anrühren und 10 Minuten quellen lassen, dann leicht erhitzen, aber nicht kochen.
  3. Die Götterspeise abkühlen lassen und unter die Frischkäsemasse heben. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und unter die Creme mischen.
  4. Die Käsecreme auf dem Löffelbiskuitboden verteilen und den Rest der Biskuitbrösel darauf geben.
  5. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Tipp: Statt mit Zitronengötterspeise schmeckt die Torte auch mit Götterspeise anderer Geschmacksrichtungen.

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