Zweistöckige Erdbeertorte: Rezepte und Inspirationen

Erdbeertorten sind ein Klassiker, der zu vielen Anlässen passt. Ob als Naked Cake, Semi Naked Cake oder klassische Torte mit üppiger Dekoration, Erdbeertorten sind immer ein Highlight. Dieser Artikel bietet eine umfassende Anleitung für die Zubereitung einer zweistöckigen Erdbeertorte, einschließlich verschiedener Rezepte und Dekorationsideen.

Naked Cake vs. Semi Naked Cake vs. Cavered Cake

Bevor wir ins Detail gehen, ist es wichtig, die verschiedenen Arten von Torten zu verstehen:

  • Naked Cake: Eine Torte ohne Ummantelung von Creme oder Ganache. Die Schichten von Tortenböden und Füllungen sind sichtbar, was einen rustikalen und natürlichen Look ergibt.
  • Semi Naked Cake: Ähnlich wie der Naked Cake, aber mit einer dünnen Schicht Creme, die die Tortenböden noch leicht durchscheinen lässt. Dies verleiht der Torte einen eleganten und dennoch unkomplizierten Look.
  • Cavered Cake: Eine Torte, die vollständig mit Fondant oder Marzipan überzogen ist. Diese Art von Torte eignet sich besonders gut für Motivtorten und aufwendige Dekorationen.

Semi Naked Cake mit Erdbeeren: Ein Rezept

Dieses Rezept zeigt, wie man eine einfache, einstöckige Semi Naked Cake Variante mit erfrischender Erdbeer-Quark-Füllung zubereitet.

Zutaten

  • Für die Erdbeer-Quark-Füllung
    • Sahnensteif oder SanApart
    • 6 EL Erdbeerkonfitüre oder Marmelade
  • Für den Biskuitboden
    • Eier
    • Zucker
    • Vanillinzucker
    • Salz
    • Mehl
    • Backpulver
    • Speisestärke
  • Für die Erdbeer-Quark-Creme
    • Erdbeeren
    • Zitrone
    • Puderzucker
    • Quark
    • Sahne

Zubereitung

  1. Biskuitboden zubereiten: Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers und Vanillinzuckers hellgelb schaumig schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz kurz anschlagen und dann den restlichen Zucker dazugeben, nur gut 5-10 Min steif schlagen. Das steif geschlagene Eiweiß unter das Eigelb heben. Dann vorsichtig das Mehl mit dem Backpulver und Speisestärke unterheben. Den Teig in eine Springform geben und bei 160-170 °C ca. 45-55 Minuten backen. Alternativ den Boden in zwei Portionen teilen und in zwei Etappen in einer 20er Springform backen. Die Backzeit reduziert sich dadurch auf 35 Min. Mit der Stäbchenprobe ab und an kontrollieren, ob der Boden schon fertig ist. Er sollte nicht zu trocken oder zu nach gebacken sein. Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und erst wenn er kalt ist in die gewünschte Anzahl von Böden schneiden. Es werden etwa drei Böden je nach dem wie dick man sie möchte. Am besten lässt er sich schneiden, wenn der Biskuitboden etwa einen Tag alt ist.
  2. Erdbeer-Quark-Creme zubereiten: Für die Füllung werden die Erdbeeren gewaschen und grob klein geschnitten. Anschließend mit einem Pürierstab oder einem Mixer zerkleinert. Die Sahne wird mit dem Sahnesteif steif aufgeschlagen und erst einmal zur Seite gestellt. Die Zitrone wird halbiert und der Saft wird ausgedrückt. In einer großen Schüssel wird nun Quark mit dem Puderzucker, Erdbeerpüree und Zitronensaft zu einer glatten Creme gerührt. Wer möchte, kann nun an dieser Stelle auch eine Packung Sofortgelatine mit einrühren. Das macht die Masse etwas stabiler. Danach wird noch die steif geschlagenen Sahne unter gehoben.
  3. Torte stapeln und dekorieren: Auf die Tortenböden zuerst mit etwas Apfelsaft tränken und nun wird die Erdbeer-Quark-Creme verteilt. Mit dem Stängle eines Löffels wird in der Mitte einfach eine ringartige Vertiefung ausgehoben. Dieses wird nun mit der Marmelade aufgefüllt. Das muss auch nicht unbedingt Erdbeere sein, ihr könnt jede Marmelade die euch schmeckt verwenden. Danach kommt dann noch mal etwas von der Quarkcreme oben drauf und wird mit dem Nächsten Tortenboden verschlossen. Die Böden nicht zu fest aufeinander drücken, da sonst die ganze Creme an den Seiten herrausquatscht. Die restliche Creme kann nun um die Torte gestrichen werden. Mit Hilfe von einer Teigkarte wird nun der Rand schön glatt verstrichen. Damit die Böden nicht mehr so leicht auseinander rutschen können, habe ich hier ein paar Holzspieße genommen zum befestigen. Die Torte sollte nun über Nacht oder mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank wandern. Nun habe ich etwas Sahne aufgeschlagen, die noch einmal hauchdünn um die Torte gestrichen und kleine Fehler auszubessern. Nun werden lauter kleine Sahnetupfen aufgespritzt, auf denen dann die Früchte dekoriert werden. Wenn von der Quarkcreme noch etwas übrig ist, kann man auch die dazu verwenden. Beim Dekorieren könnt ihr eurer Kreativität freien lauf lassen und die Torte ganz so verschönern wie es euch gefällt. Statt Früchten könnte man auch Pralinen oder Süßigkeiten, Kekse oder auch Blumen verwenden. Bis zum Servieren sollte die Torte im Kühlschrank gelagert werden.

Zweistöckige Hochzeitstorte mit Erdbeeren: Ein Rezept

Dieses Rezept beschreibt die Zubereitung einer zweistöckigen Hochzeitstorte mit Erdbeeren und Limetten-Mascarpone-Creme.

Zutaten

  • Für den Biskuit (Ø 26 cm)
    • 6 Eier (Gr. M)
    • 250 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 170 g Mehl
    • 50 g gemahlene Mandeln (geschält)
    • 1 TL Backpulver
  • Für den Biskuit (Ø 18 cm)
    • 4 Eier (Gr. M)
    • 180 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillinzucker
    • 150 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung
    • 1 kg Magerquark
    • 250 g Mascarpone
    • 1 Vanilleschote
    • 220 g Zucker
    • 8 Blatt Gelatine
    • 400 g Sahne
    • 400 g Erdbeeren (alternativ Himbeeren)
    • Himbeerkonfitüre
    • Lemon Curd
  • Für Frosting & Deko
    • 200 g Frischkäse
    • 100 g Puderzucker
    • 3 Pck. Sahnesteif
    • 400 g Sahne
    • Kleine Erdbeeren zum Garnieren
    • Einige Blüten und Blütenblätter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Biskuitböden backen: Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Für die große Torte sechs Eier mit Zucker und Salz mindestens 4 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Biskuitteig in die Form (Ø 26 cm) füllen. Im unteren Drittel ca. 45 Min backen. Tortenboden direkt aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Auskühlen lassen. Für die kleine Torte den Springformboden (Ø 18 cm) mit Backpapier belegen. Die übrigen vier Eier mit Zucker, Vanillinzucker und Salz mindestens 3 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren. In die Form verteilen, glattstreichen und ca. 30 Minuten backen. Ebenfalls direkt nach dem Backen lösen und stürzen. Auskühlen lassen.
  2. Füllung zubereiten: Beide Biskuitböden zweimal waagerecht halbieren. Untere Biskuitböden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring oder Springformrand herumstellen. Erdbeeren oder Himbeeren waschen und trockentupfen. Erdbeeren würfeln. Für die Füllung Quark mit Mascarpone und Zucker glatt rühren. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und zugeben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ca. 100 g der Creme (6-7 EL) in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Gelatine ausdrücken, zugeben und unter Rühren darin auflösen. Warmen Gelatinemix in den Quark rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. 1/3 der Creme für die kleine Torte beiseite stellen.
  3. Torten füllen: Zum Füllen der großen Torte auf den unteren Boden die Himbeerkonfitüre verstreichen. Knapp 1/3 der Creme darauf verstreichen. Die Hälfte der Himbeeren und Erdbeeren darauf streuen. Zweiten Boden auflegen. Erneut 1/3 der Creme und Beeren darauf geben. Letzten Boden auflegen und mit der übrigen Creme bedecken. Kühlstellen. Für die kleine Torte die Hälfte des Lemon Curds auf dem unteren Boden verteilen. 1/3 der beiseite gestellten Creme darauf verstreichen. Zweiten Boden auflegen und mit dem übrigen Lemoncurd bestreichen. Erneut 1/3 der Creme darauf verstreichen. Letzten Boden auflegen und mit der übrigen Creme bedecken. Kühlstellen. Torten mind. 2 Stunden kühlstellen. Torten vorsichtig aus den Ringen lösen.
  4. Frosting und Dekoration: Für das Frosting Frischkäse mit Puderzucker und Sahnesteif verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Beide Torten mit der Creme wellig einstreichen. Dabei kann ein Tortenheber oder eine Kuchenpalette behilflich sein. Große Torte auf die gewünschte Servierplatte setzen. Zweite Torte mittig darauf setzen. Eventuell die Creme an den Rändern erneut etwas glatt streichen. Mit Erdbeeren und Blüten dekorieren.

Weitere Rezeptideen und Variationen

  • Erdbeertorte mit Mascarpone und Quark: Eine leichte und unkomplizierte Füllung, die sich gut für Semi Naked Cakes eignet.
  • Erdbeer-Sahne-Torte mit Biskuitboden: Ein Klassiker mit fluffigem Biskuitboden und frischen Erdbeeren.
  • Erdbeerkuchen mit Mürbeteigboden: Eine Variante mit knusprigem Mürbeteigboden und einer Schmand-Sahne-Füllung.
  • Schoko-Erdbeer-Torte: Eine Kombination aus saftigen Schokoladenböden mit einer leichten Erdbeercreme.

Tipps und Tricks für die perfekte Erdbeertorte

  • Biskuitboden: Für einen besonders lockeren Biskuitboden die Eier mit Zucker und Salz sehr lange schlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Das Mehl vorsichtig unterheben, damit die Luft nicht entweicht.
  • Füllung: Die Füllung sollte nicht zu flüssig sein, damit die Torte nicht durchweicht. Bei Bedarf etwas Gelatine oder Sahnesteif verwenden.
  • Dekoration: Bei der Dekoration sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Frische Erdbeeren, Blüten, Schokoladenraspeln oder Baiser eignen sich hervorragend, um die Torte zu verzieren.
  • Vorbereitung: Die Böden können bereits am Vortag gebacken werden. Auch die Füllung kann vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. So lässt sich die Torte stressfrei zubereiten.
  • Stabilität: Bei mehrstöckigen Torten ist es wichtig, auf eine stabile Konstruktion zu achten. Tortenplatten und -dübel können helfen, die Torte zu stabilisieren.

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