Tipps zum Abmessen von Puderzucker ohne Waage
Es ist Sonntagnachmittag, und Sie möchten einen Kuchen für den Nachmittagskaffee backen, aber die Batterie Ihrer Küchenwaage ist leer? Keine Panik! Es gibt verschiedene Hilfsmittel, mit denen Sie Zutaten auch ohne Waage abwiegen können. Das Abwiegen von Zutaten ist beim Backen wichtig, da es sonst passieren kann, dass der Teig nicht aufgeht, das Gebäck bitter schmeckt, zusammenfällt oder steinhart wird.
Warum genaues Abmessen beim Backen wichtig ist
Im Gegensatz zum Kochen, wo man Zutaten nach Gefühl hinzufügen kann, ist es beim Backen wichtig, die Zutaten genau abzuwiegen. Ansonsten besteht die Gefahr, dass der Teig nicht richtig aufgeht, das Gebäck bitter schmeckt, beim Abkühlen zusammenfällt oder steinhart wird. Gerade bei Rezepten für Kuchen, Plätzchen, Cupcakes oder Tartes ist es wichtig, sich an die Mengenangaben zu halten.
Puderzucker abmessen ohne Waage: So geht's
Wenn Sie 100 g Puderzucker für ein Rezept benötigen, aber keine Waage zur Hand haben, gibt es verschiedene Möglichkeiten, die benötigte Menge abzumessen. Hier sind einige Tipps:
- Messbecher mit Grammangaben: Wenn Sie einen Messbecher haben, auf dem auch Grammangaben für Zucker, Mehl usw. angegeben sind, können Sie diesen verwenden, um die benötigte Menge Puderzucker abzumessen.
- Esslöffel und Teelöffel: Sie können auch Esslöffel und Teelöffel verwenden, um Puderzucker abzumessen. Beachten Sie jedoch, dass die Menge an Puderzucker, die ein Esslöffel oder Teelöffel fasst, je nach Art des Löffels und der Dichte des Puderzuckers variieren kann.
- Schnell-Wiegen-Tabelle: Im Internet finden Sie möglicherweise eine "Schnell gewogen Tabelle (Durchschnittswerte)", die Ihnen hilft, die Menge an Puderzucker in Esslöffeln oder Teelöffeln zu schätzen.
- Vergleich mit einer vollen Packung: Wenn Ihre Packung Puderzucker noch fast voll ist, können Sie schätzen, wie viel Puderzucker Sie entnehmen müssen, um 100 g zu erhalten. Die meisten Packungen enthalten 250g. Wenn Sie erst ein oder zwei Löffel entnommen haben, können Sie etwas weniger als die Hälfte vom Rest entnehmen.
Wichtig: Beachten Sie, dass diese Methoden nur Schätzungen sind. Für ein genaues Ergebnis ist eine Waage immer die beste Wahl.
Umrechnung von Tassen in Gramm
Viele amerikanische Backrezepte verwenden Tassen anstelle von Gramm. Da Tassen unterschiedlich groß sein können, ist es wichtig zu wissen, wie man Tassen in Gramm umrechnet. Im Allgemeinen wird eine Füllmenge von 150 ml als Standard für eine Tasse angesehen. Hier sind einige Umrechnungen für gängige Zutaten:
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- 1 Tasse Flüssiges (Wasser, Milch, Buttermilch, Saft) = ca. 240 ml
- 1 Tasse gemahlene Nüsse = ca. 120 g
- 1 Tasse gehackte Nüsse = ca. 100 g
- 1 Tasse Haferflocken = ca. 90 g
- 1 Tasse Schokochips = ca. 170 g
- 1 cup Erdnussbutter in Gramm (peanut butter) bzw. 256g
- 1 cup Joghurt in Gramm (yogurt) = ca. 245g
Hilfsmittel zum Abmessen ohne Waage
Um sich das Umrechnen von Cup-Angaben, Esslöffeln und Teelöffeln zu sparen, können Sie sich Messbecher bzw. Messlöffel mit unterschiedlichen Einheiten kaufen. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie gerne amerikanische Backrezepte ausprobieren.
Tipps zum Backen mit Tassenangaben
Wenn Sie ein Rezept mit Tassenangaben verwenden, sollten Sie folgende Tipps beachten:
- Verwenden Sie immer die gleiche Tasse, um alle Zutaten abzumessen.
- Füllen Sie die Tasse locker und streichen Sie sie dann mit einem Messer oder Spatel glatt.
- Vermeiden Sie es, die Zutaten in die Tasse zu drücken, da dies zu einer ungenauen Messung führen kann.
Backformgrößen umrechnen
Wenn Sie eine andere Backformgröße verwenden möchten als im Rezept angegeben, können Sie die Zutatenmenge entsprechend anpassen. Es gibt Online-Rechner, mit denen Sie die Zutatenmenge für kleine oder große Formen umrechnen können. In vielen amerikanischen Backrezepten wird eine Form mit 913 inch verwendet, was grob 2333 Zentimeter entspricht. Dafür kann man oft eine quadratische 25*25 cm Form verwenden.
Alternative Messmethoden
Neben Messbechern und Löffeln können Sie auch andere Utensilien verwenden, um Zutaten abzumessen. Ein Dessertlöffel entspricht beispielsweise 5 Millilitern. Sie können auch das Gewicht von pulverförmigen Lebensmitteln wie Mehl, Hefe oder Kakaopulver berechnen. Falls Sie sich fragen, wie man Gramm in Esslöffeln misst: Ein Esslöffel entspricht drei Teelöffeln. Bei pulverförmigen Lebensmitteln variieren die Grammangaben.
Bei mittleren Wassergläsern ist das Fassungsvermögen auf dem Boden des Glases angegeben. In diesem Fall ist das Abmessen von flüssigen Zutaten in Gramm ohne Waage sehr einfach. Eine Tasse Kaffee zum Abwiegen von Zucker, Salz und Reis entspricht 60 Gramm. Eine Tasse Kaffee mit Mehl entspricht 35 Gramm. Bei Reis und anderen Körnern entspricht eine Handvoll 45 Gramm.
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Eigene Tabelle erstellen
Wenn Sie Zutaten regelmäßig ohne Waage abmessen, erstellen Sie am besten eine eigene Tabelle mit den Mengen der einzelnen Zutaten je nach verwendetem Messgerät. Wählen Sie also Ihre Lieblingstasse, Ihr Lieblingsglas, Ihren Lieblingslöffel und Ihre Lieblingstasse und verbringen Sie einen Nachmittag damit, mit der Waage zu testen.
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