Festliche Weihnachtsdesserts mit Pudding: Rezepte für Genießer

Pudding gehört zu den beliebtesten Desserts und ist besonders in der Weihnachtszeit eine willkommene Leckerei. Ob klassisch mit Schokolade und Vanille oder mit winterlichen Aromen wie Lebkuchen und Spekulatius - Pudding lässt sich vielseitig zubereiten und ist ein Genuss für Groß und Klein. Dieser Artikel präsentiert eine Auswahl köstlicher Weihnachtsdessert-Rezepte mit Pudding, die garantiert für festliche Stimmung sorgen.

Klassische Pudding-Variationen neu interpretiert

Klassiker wie Schokoladen-, Vanille- und Grießpudding sind aus der Dessertküche nicht wegzudenken. Doch auch diese altbekannten Rezepte lassen sich mit wenigen Handgriffen weihnachtlich aufpeppen.

Vanillepudding mit gerösteten Mandeln und Karamellnote

Dieser einfache Vanillepudding wird durch geröstete Mandelblättchen und eine feine Karamellnote zu einem besonderen Geschmackserlebnis.

Zutaten (für 3 Personen):

  • ½ Liter Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Schokosterne zur Dekoration
  • 1 Tütchen Arometti Karamellgeschmack
  • 1 Messerspitze Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz

Zubereitung:

  1. Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
  2. Den Pudding nach Packungsanweisung kochen.
  3. In den gekochten Pudding ein Tütchen Arometti und eine Messerspitze Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz einrühren.
  4. Den Pudding in drei Glasschälchen verteilen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
  5. Mit Schokosternen dekorieren und kalt stellen.

Apfel-Pudding-Dessert mit Spekulatius

Eine weitere köstliche Variante ist das Apfel-Pudding-Dessert mit Spekulatius. Hier treffen fruchtige Äpfel auf cremigen Pudding und knusprige Spekulatius-Stückchen.

Zutaten:

  • Äpfel
  • Milch
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Zimt
  • Vanillepuddingpulver
  • Magerquark
  • Puderzucker
  • Gewürzspekulatius
  • Sahne

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und raspeln.
  2. Aus Milch, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen. Die geraspelten Äpfel unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
  3. Den Magerquark mit dem Puderzucker verrühren.
  4. Die Gewürzspekulatius in kleine Stücke brechen und die Sahne aufschlagen. Die aufgeschlagene Sahne unter den Magerquark heben.
  5. In Dessertgläsern abwechselnd Apfel-Puddingmasse, Spekulatiusstücke und Quarksahne schichten, bis die Gläser gefüllt sind.

Weihnachtliche Pudding-Kreationen mit Lebkuchen und Spekulatius

Für eine besonders festliche Note sorgen Pudding-Desserts mit Lebkuchen und Spekulatius. Diese Gewürze verleihen dem Pudding eine weihnachtliche Wärme und machen ihn zu einem unwiderstehlichen Genuss.

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Lebkuchen Pudding

Dieser Lebkuchen Pudding ist einfach zuzubereiten und kann gut vorbereitet werden. Die reine Zubereitungszeit beträgt etwa 15 Minuten, und die Zutaten hat man meistens im Haus.

Zutaten:

  • Milch (oder laktosefreie Milch/Pflanzendrink)
  • Zucker
  • Stärke
  • Lebkuchengewürz
  • Salz
  • Honig (optional)
  • Orange (optional)
  • Sahne (zum Dekorieren)

Zubereitung:

  1. Die trockenen Zutaten (Stärke, Lebkuchengewürz, Salz und Zucker) mischen.
  2. Die Milch (oder laktosefreie Alternative) mit den trockenen Zutaten verrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
  3. Den Pudding in Gläser füllen, mit Zucker bestreuen und abkühlen lassen.
  4. Vor dem Servieren mit Sahne dekorieren.

Tipps:

  • Die Menge des Lebkuchengewürzes kann je nach Geschmack angepasst werden.
  • Für eine vegane Variante Pflanzendrinks anstelle von Milch verwenden.
  • Der Lebkuchen Pudding ist im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.

Spekulatiuspudding

Dieser cremige Spekulatiuspudding ist besonders in der Winter- und Weihnachtszeit ein Genuss. Die Zubereitung im Thermomix® ist besonders einfach, aber auch ohne Thermomix® gelingt der Pudding problemlos.

Zutaten:

  • Milch
  • Zucker
  • Stärke
  • Vanille oder Tonkabohne
  • Spekulatius-Kekse

Zubereitung:

  1. Die Spekulatius-Kekse zerkleinern (entweder im Thermomix® oder mit einem Nudelholz).
  2. Die Milch, Stärkemischung und die restlichen Zutaten in einem Topf gut verrühren und erhitzen, bis der Pudding andickt.
  3. Den Pudding in Gläser füllen und kalt stellen.

Bratapfel-Vanillepudding mit Mandeln und Kuvertüre

Eine weitere festliche Variante ist der Bratapfel-Vanillepudding. Hier werden Bratapfelstücke mit Vanillepudding, gerösteten Mandeln und geschmolzener Kuvertüre kombiniert.

Zutaten:

  • 500 g Vanillepudding
  • 2 Äpfel (Boskoop)
  • 20 g Mandelsplitter oder Mandelblättchen
  • 1 Schuss Apfelsaft naturtrüb (ca. 40 - 80 ml)
  • 50 g Vollmilchkuvertüre oder Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Zimtpulver

Zubereitung:

  1. Die Äpfel waschen, köpfen, entkernen und in den Backofen geben.
  2. Die Mandelsplitter oder -blättchen in einer kleinen Pfanne anrösten.
  3. Die abgekühlten Bratäpfel in kleine Würfel schneiden.
  4. Den Vanillepudding in eine Schüssel umfüllen und die gewürfelten Bratäpfel unterrühren. Mit Zimt und Apfelsaft abschmecken.
  5. Den Pudding in Dessertgläser füllen, mit gerösteten Mandeln bestreuen und mit geschmolzener Kuvertüre verzieren.
  6. Das Dessert nochmals mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schichtdesserts mit Pudding: Optische und geschmackliche Highlights

Schichtdesserts mit Pudding sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern bieten auch eine Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Texturen.

Apfelmus-Pudding-Trifle mit Lebkuchen und Spekulatius

Dieser Trifle ist ein einfaches und vielseitiges Dessert, das sich gut vorbereiten lässt. Er besteht aus Lebkuchen, Apfelmus, Vanillepudding, Sahne und Spekulatius.

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Zutaten:

  • 160 g Lebkuchen (zerbröselt)
  • 1.5 kg Äpfel (geschält und geviertelt)
  • 170 g Zucker
  • 6 EL Wasser
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Liter Milch
  • 50 g Spekulatius
  • 300 ml Sahne
  • Rum (optional)

Zubereitung:

  1. Die Äpfel mit Zucker, Zimtstangen und Wasser kochen, bis die Äpfel zerfallen. Die Zimtstangen entfernen und das Apfelmus kalt stellen.
  2. Aus Puddingpulver, Milch, Zucker und Vanille einen Pudding kochen und kalt stellen.
  3. Spekulatius zerbröseln.
  4. In Gläsern abwechselnd Lebkuchen, Apfelmus, Vanillepudding und Sahne schichten. Mit Spekulatius bestreuen und kalt stellen.

Schichtpudding mit Weihnachtsplätzchen

Dieser Schichtpudding ist eine tolle Möglichkeit, übrig gebliebene Weihnachtsplätzchen zu verwerten. Er besteht aus Vanillecreme, Quarkcreme und zerbröselten Keksen.

Zutaten:

  • Vanillepudding (aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver)
  • Quarkcreme
  • Weihnachtsplätzchen

Zubereitung:

  1. Die Vanillecreme und die Quarkcreme vorbereiten und kühl stellen.
  2. Die Weihnachtsplätzchen zerbröseln.
  3. In Gläsern abwechselnd Vanillecreme, Quarkcreme und zerbröselte Kekse schichten.

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