Vanilleeis mit Streusel: Rezepte für jeden Geschmack
Apple Crumble, oder auf Deutsch "Apfelkrümel", ist ein beliebtes Dessert, besonders in den Herbst- und Wintermonaten. Die Kombination aus warmen, fruchtigen Äpfeln und knusprigen Streuseln, gekrönt von einer Kugel cremigem Vanilleeis, ist einfach unwiderstehlich. Dieser Artikel bietet Ihnen eine Vielfalt an Rezepten und Variationen, um Ihren eigenen perfekten Vanilleeis-mit-Streusel-Genuss zu kreieren.
Die Grundlagen des Apple Crumble
Der klassische Apple Crumble besteht aus einer Füllung aus Äpfeln, die mit Zitronensaft, Mehl und Zucker vermischt werden. Die Streusel werden aus kalter Butter, Mehl, Zucker, Haferflocken, Zimt, Salz und gehackten Nüssen hergestellt. Alles wird im Ofen gebacken, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.
Die Wahl der Äpfel
Die Wahl der richtigen Apfelsorte ist entscheidend für den Geschmack des Crumble. Beliebte Sorten sind Elstar, Boskop, Jonagold oder Santana. Elstar ist erfrischend und leicht säuerlich-süß, während Boskop eine säuerliche Note hat. Damit die Äpfel nicht braun werden, sollten sie direkt nach dem Schälen und Kleinschneiden mit Zitronensaft vermischt werden.
Tipps für die perfekte Füllung
Um die Füllung des Crumble besser zusammenzuhalten, kann man die Äpfel mit etwas Mehl vermischen. Bei sauren Äpfeln kann auch ein Esslöffel Zucker hinzugefügt werden. Wer mag, kann auch Rosinen, Ingwer oder Kardamom hinzufügen.
Knusprige Streusel
Für besonders knusprige Streusel sollten Sie kalte Butter verwenden und die Zutaten mit den Händen zu dicken Streuseln verarbeiten. Haferflocken und fein gehackte Walnusskerne sorgen für zusätzlichen Crunch. Statt Walnüssen können auch Mandeln verwendet werden.
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Rezept 1: Klassischer Apple Crumble mit Vanilleeis
Zutaten:
- 3 Äpfel (ca. 500 g)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL + 75 g brauner Zucker
- 2 EL + 120 g Mehl
- 2 EL kernige Haferflocken
- 100 g kalte Butter
- Zimt, Salz
- 50 g Haselnüsse
- Ca. 400 ml Vanilleeis
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Eine ofenfeste Form (ca. 20 x 20 cm) fetten. Die Äpfel nach Belieben waschen oder schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, gefrorenen Beeren, 2 EL Zucker und 2 EL Mehl in der Form mischen.
- Für die Streusel 120 g Mehl, Haferflocken, 75 g Zucker, Butter in Stücken, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz zu groben Streuseln verkneten. Auf den Früchten verteilen. Haselnüsse grob hacken und darüberstreuen.
- Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Rezept 2: Veganer Apple Crumble mit Plant Based Vanilleeis
Dieses Rezept ist eine vegane Variante des klassischen Apple Crumble, bei der Butter durch pflanzliche Butter ersetzt wird und Plant Based Vanilleeis verwendet wird.
Zutaten:
- 100 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 50 g Rohrzucker
- 1 TL Zimt
- 100 g plant based Butter
- Ca. 3 Äpfel (500 g)
- 1/2 EL Zitronensaft
- 2 EL Mandelblättchen
- 2 EL Cranberries
- Plant based Vanilleeis nach Belieben
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Äpfel waschen und in kleine Würfel schneiden. In eine ofenfeste Form geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Für den Crumble das Mehl, die Haferflocken, Salz, Rohrzucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Plant based Butter in Würfel schneiden, hinzugeben und mit den Händen kneten, bis krümelige Streusel entstehen.
- Den Crumble auf den Äpfel verteilen, Mandelblättchen und nach Belieben noch etwas mehr Rohrzucker daraufgeben.
- Ca. 30 Min. lang goldbraun backen.
- Mit Plant Based Vanilleeis servieren.
Rezept 3: Schneller Apple Crumble mit Apfelmus
Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss und Sie noch Apfelmus im Kühlschrank haben.
Zutaten:
- 60 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Butter
- 50 g feiner brauner Rohrzucker
- 3 EL Apfelmus (am besten selbst gemacht & ungesüßt)
- 1 großer Apfel (süße Sorte)
Zubereitung:
- Backofen auf 170 Grad vorheizen.
- Butterflöckchen, Dinkelmehl und Zucker in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten.
- Den Apfel entkernen, würfeln und in eine kleine Auflaufform geben. Der Boden sollte mindestens zwei Finger hoch bedeckt sein. Apfelmus darüber geben.
- Die Streusel auf die Äpfel geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 30 Min. backen.
- Mit Vanilleeis servieren.
Variationen und Tipps
- Beeren Crumble: Mischen Sie gefrorene Beeren unter die Äpfel für eine fruchtige Note.
- Nuss Crumble: Verwenden Sie verschiedene Nüsse wie Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse für mehr Geschmack und Textur.
- Gewürz Crumble: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Spekulatiusgewürz, Ingwer oder Kardamom.
- Crumble im Glas: Bereiten Sie den Crumble in kleinen, feuerfesten Förmchen zu, um ihn besonders hübsch zu präsentieren.
- Warm und Kalt: Der Kontrast zwischen dem warmen Crumble und dem kalten Vanilleeis macht dieses Dessert so besonders.
- Selbstgemachtes Apfelmus: Wenn Sie Apfelmus verwenden, machen Sie es am besten selbst, um den Zuckergehalt zu kontrollieren.
Vanilleeis selber machen
Selbstgemachtes Vanilleeis ist die perfekte Ergänzung zu einem warmen Apple Crumble. Hier ist ein einfaches Rezept:
Zutaten:
- 1 Vanilleschote
- Etwas Zucker
- 4 Eigelb
- 250 ml Milch
- 150 ml Sahne (100 ml + 50 ml)
Zubereitung:
- Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen und das Mark mit etwas von dem Zucker intensiv vermischen.
- Eigelb mit dem Zucker in einer Metallschüssel schaumig aufschlagen.
- Milch und 100 ml Sahne mit dem Vanillezucker und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. Vanilleschote herausfischen und die kochend heiße Milch unter ständigem Schlagen zum Eigelb geben.
- Im Wasserbad cremig, schaumig aufschlagen bis der Rücken eines Holzlöffels dick überzogen wird (zur Rose abziehen).
- Die Schüssel in kaltes Wasser setzen und solange weiterschlagen, bis die Metallschüssel nur noch handwarm ist.
- 50 ml süße Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme ziehen.
- Vor dem Anrichten das Eis ca. 30 Minuten anfrieren lassen.
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