Rezept für einen köstlichen Vanilleglasur-Kuchen

Dieser Artikel präsentiert ein einfaches Rezept für einen leckeren Rührkuchen mit Zimt und einer köstlichen Vanilleglasur. Das Rezept ist sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet und ideal, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Ohne Hefe oder Gehzeit ist dies das perfekte Rezept für alle Zimtschneckenfans, die wenig Zeit und Geduld haben.

Einleitung: Zimtschnecken-Kuchen ohne Hefe

Wer kennt das nicht? Man möchte backen, aber entweder ist die Hefe leer oder zu alt. Und dann ist da noch die lange Wartezeit, bis der Hefeteig endlich aufgegangen ist. Aber keine Sorge, für diesen Zimtkuchen braucht man weder Hefe noch Geduld. Dieser Kuchen ist wirklich unkomompliziert und im Handumdrehen zubereitet. Die Zutatenliste ist überschaubar und die Vorbereitung ist schnell erledigt.

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Teig

  • Etwas + 125 g weiche Butter
  • ½ Bio-Zitrone
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • Mark von ½ Vanilleschote oder Vanilleextrakt
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Zimtfüllung

  • Geschmolzene Butter
  • Brauner Zucker
  • Mehl
  • Zimt

Zutaten für die Vanilleglasur

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Milch
  • Vanillepaste oder Extrakt

Zubereitung des Teigs

  1. Eine Springform (20 cm Ø) einfetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller).
  2. Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
  3. 125 g weiche Butter, Frischkäse, Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver mischen. Mit 2 EL Zitronensaft unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
  5. Teig in der Form glatt streichen.

Zubereitung der Zimtfüllung

  1. Geschmolzene Butter mit braunem Zucker, Mehl und Zimt vermengen.
  2. Diese Mischung gleichmäßig über den Teig verteilen und anschließend mit einem Messer ein Marmormuster erzeugen.

Backen des Kuchens

  1. Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen.
  2. Nach dem Backen sollte der Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen.

Zubereitung der Vanilleglasur

  1. Puderzucker in eine Schüssel sieben.
  2. Vanillepaste und Milch hinzufügen und zu einer glatten Glasur verrühren. Bei Bedarf mehr Milch hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  3. Die Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen.

Tipps und Tricks für die perfekte Vanilleglasur

  • Puderzucker sieben: Um Klumpen in der Glasur zu vermeiden, sollte der Puderzucker vor der Verwendung gesiebt werden.
  • Konsistenz anpassen: Die Konsistenz der Glasur kann durch Hinzufügen von mehr Puderzucker (für eine dickere Glasur) oder mehr Flüssigkeit (für eine dünnere Glasur) angepasst werden.
  • Aromen hinzufügen: Die Vanilleglasur kann durch Zugabe von anderen Aromen wie Zitronensaft, Orangensaft oder Mandelextrakt variiert werden.
  • Farbe hinzufügen: Für einen farbigen Zuckerguss kann pulvrige Lebensmittelfarbe unter den Puderzucker gemischt werden. Flüssige (Gel-)Farben zum Wasser geben. Achtung: Von letzterem braucht ihr dann evtl. weniger Flüssigkeit.
  • Dekoration: Die Glasur kann mit Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen oder anderen Dekorationen verziert werden.

Variationen des Rezepts

  • Zimtschnecken-Kuchen: Für einen intensiveren Zimtgeschmack kann mehr Zimt in die Füllung gegeben werden.
  • Nusskuchen: Dem Teig können gehackte Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln hinzugefügt werden.
  • Schokoladenkuchen: Dem Teig kann Kakaopulver hinzugefügt werden, um einen Schokoladenkuchen zu erhalten.
  • Fruchtkuchen: Dem Teig können frische oder getrocknete Früchte wie Äpfel, Beeren oder Rosinen hinzugefügt werden.

Zuckerguss-Grundrezept

Der klassische Zuckerguss besteht aus 2 Zutaten: gesiebtem Puderzucker und Wasser. Je nachdem, wie viel Flüssigkeit ihr verwendet, wird das Ergebnis natürlich dünner und durchsichtiger oder fester, zäher und deckender. Und so funktioniert es: Gebt den gesiebten Puderzucker in ein Schüsselchen oder großes Glas. Danach kommt löffelweise Wasser hinzu. Alles sehr gut mit einem Schneebesen verrühren - fertig.

Der passende Zuckerguss für jedes Gebäck

Je nachdem, für welches Gebäck die Zuckerglasur sein soll, ist eine andere Konsistenzen erwünscht. Die Flüssigkeitsmenge ist immer nur ein Anhaltspunkt. Achtet auf jeden Fall darauf, sie nur nach und nach unterzurühren.

  • Eher fester Zuckerguss zum Verzieren von Plätzchen: 250g Puderzucker und 3 EL Flüssigkeit.
  • Fast durchsichtiger Zuckerguss, z.B.

Einfache Varianten mit Saft, Milch und Co

Die Basis kann man wunderbar abändern und Gebäck so einen besonderen Pep verleihen.

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  • Zuckerguss mit Zitrone: Hierfür einen Teil des Wassers mit Zitronensaft ersetzen.
  • Bunter Guss: Bei pulvriger Lebensmittelfarbe diese unter den Zucker mischen. Flüssige (Gel-)Farben zum Wasser geben.

Vanilleglasur von Pickerd

Seit Generationen bekannt und beliebt sind die Pickerd Kuchenglasuren in dem unverwechselbaren Gugelhupf-Förmchen, welches auf Heinrich Pickerd im Jahre 1950 zurückgeht. Traditionell werden diese Kuchenglasuren aus den besten Zutaten hergestellt und veredeln seit über 60 Jahren Kuchen, Torten und Gebäck. Die Vanilleglasur von Pickerd mit ihrem unverkennbaren aromatischen Duft nach Vanille verfeinert Kuchen, Muffins und Plätzchen.

Verbreitung von Zimtschnecken

  • Nordamerika: In den USA und Kanada sind Zimtschnecken äußerst beliebt.
  • Schweden: In Schweden sind “Kanelbullar” oder Zimtschnecken ein nationales Symbol.
  • Dänemark: Dänische Zimtschnecken, auch “Kanelsnegle” genannt, sind berühmt für ihre buttrigen, zimtigen Schichten und die Glasur aus Puderzucker.
  • Deutschland: In Deutschland sind Zimtschnecken als “Zimtschnecken” oder “Zimtschneckenbrötchen” bekannt.

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