Rezept für eine köstliche Quark-Creme-Torte

Diese Artikel präsentiert verschiedene Rezepte für Quark-Creme-Torten, darunter Erdbeer-, Himbeer- und Mandarinenvarianten. Die Rezepte sind sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet und bieten eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Variationen.

Erdbeer-Quark-Torte mit Holunderblüten-Note

Diese Torte ist eine herrlich frische Option, die perfekt in die Jahreszeit passt. Die fruchtige Füllung aus pürierten Erdbeeren, umhüllt von einer feinen Quarkcreme und Schokoladenbiskuit, wird jeder aromatischen Erdbeere mehr als gerecht. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert nicht viele Zutaten.

Zutaten:

  • Teig:
    • 4 Eier
    • 200 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 0.5 TL Vanilleextrakt
    • 200 ml Mineralwasser
    • 200 ml Sonnenblumenöl
    • 265 g Mehl
    • 120 g gemahlene Mandeln
    • 1.75 TL Backpulver
    • 4 EL Zuckerdekor (bunt)
  • Ohren:
    • 200 g weiße Kuvertüre
    • Lebensmittelfarbpaste (rosa)
    • 1 EL Zuckerdekor (rosa Herzen)
  • Fruchteinlage:
    • 350 g TK-Erdbeeren
    • 30 g Zucker
    • 5 g Agar-Agar
  • Frischkäsecreme:
    • 400 g Sahne
    • 11 TL San-apart
    • 250 g Frischkäse
    • 500 g Magerquark
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 70 g Puderzucker
  • Dekoration:
    • 100 g Modellierschokolade (weiß)
    • 50 g Modellierschokolade (rosa)
    • Fondant (weiß)
    • Fondant (schwarz)
    • 2 Schaschlikspieße
    • Zuckerschrift (schwarz)
    • Oblatenblumen
    • Dekor-Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Teig: Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt schlagen, dann Mineralwasser und Sonnenblumenöl hinzufügen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unterheben.
  2. Backen: Den Teig in eine Springform geben und bei 180°C backen.
  3. Fruchteinlage: Erdbeeren mit Zucker und Agar-Agar aufkochen und abkühlen lassen.
  4. Frischkäsecreme: Sahne mit San-apart steif schlagen. Frischkäse, Quark, Vanilleextrakt und Puderzucker verrühren und die Sahne unterheben.
  5. Schichten: Den Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen, die Fruchteinlage darauf verteilen und mit der restlichen Creme bedecken.
  6. Dekorieren: Mit Kuvertüre, Lebensmittelfarbe, Zuckerdekor, Modellierschokolade und Fondant dekorieren.

Himbeer-Quark-Torte

Diese Torte ist eine weitere köstliche Option, die sich perfekt für den Sommer eignet. Die Kombination aus Himbeeren und Quark ist erfrischend und leicht.

Zutaten:

  • Boden:

    • 4 Eier
    • 125 g Mehl
    • 125 g Zucker
    • 100 ml Milch
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 0.5 Päckchen Backpulver
  • Belag:

    Lesen Sie auch: Alles über Fondant-Backen

    • 500 g TK-Himbeeren
    • 500 g Magerquark
    • 250 g Sahnequark
    • 40 g Zucker
    • 200 ml Milch
    • 2 Päckchen Cremepulver Paradiescreme Vanille

Zubereitung:

  1. Die Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder bei geringer Leistung in der Mikrowelle auftauen. Das Wasser abgießen. Die Eier trennen. Die Eiweiße cremig, aber nicht zu steif aufschlagen und kühlstellen. Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Eigelbe, Mehl, Zucker, Milch, Vanillezucker und Backpulver mixen. Das Eiweiß unterheben. Die Masse in eine 26er Springform geben und die Form schütteln, sodass sich der Teig gleichmäßig in der Form verteilt. 15 - 20 Minuten backen. Am besten nach 15 Minuten eine Stäbchenprobe machen, damit der Kuchen nicht zu trocken wird. Den Boden auskühlen lassen.
  3. Für den Belag alle Zutaten, bis auf die Himbeeren, 3 Minuten auf höchster Stufe cremig aufschlagen.
  4. Den ausgekühlten Boden auf halber Höhe durchschneiden. Den oberen Teil vorsichtig abheben und beiseite stellen. Den unteren Teil des Bodens wieder in die Springform geben und den Springformrand wieder einsetzen.
  5. Die Hälfte der Creme auf den Boden streichen und die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen. Dann den zweiten Boden auflegen und die Torte mit der restlichen Creme bestreichen. Zum Schluss die übrigen Himbeeren auf der Torte verteilen. Bis zum Verzehr kaltstellen.

Mandarinen-Quark-Torte mit Sahnecreme

Diese Torte kombiniert die Frische von Mandarinen mit der Cremigkeit von Quark und Sahne. Die Gelatine sorgt für Stabilität und eine fluffige Creme, die geradezu auf der Zunge zergeht.

Zutaten:

  • Für den Biskuitboden:

    • 4 Eier (Gr. M)
    • 70 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 120 g Weizenmehl (Type 405)
    • 3 TL Backpulver
  • Für die Füllung:

    • 250 g Magerquark
    • 1 Beutel Sofortgelatine (entspricht 6 Blatt Gelatine)
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 2 Dosen Mandarinen
    • Sahne

Zubereitung:

  1. Biskuitboden: Eier mit Zucker und Vanillezucker schlagen, bis die Masse dickflüssig wird. Mehl mit Backpulver vermischen und unter den Teig heben. In einer Springform backen.
  2. Füllung: Sahne steif schlagen. Magerquark mit Sofortgelatine verrühren. Zucker und Vanillezucker hinzufügen und unterrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Mandarinen abtropfen lassen.
  3. Schichten: Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring um den Biskuit stellen. Creme auf dem Boden verteilen, Mandarinen darauf verteilen. Die Hälfte der Creme darauf geben und glatt streichen. Zweiten Biskuitboden auflegen und leicht andrücken. Restliche Creme auf dem Biskuit verteilen.
  4. Kühlen: Kuchen mindestens 1 Stunde kühlen. Mit Mandarinen dekorieren.

Zitronen-Quark-Torte

Diese Torte zeichnet sich durch ihre erfrischende Zitronennote aus. Sie ist einfach zuzubereiten und eignet sich perfekt für warme Tage.

Zutaten:

  • Boden:

    Lesen Sie auch: Kreative Torten mit Druck

    • Etwas Butter
    • 100 g Zucker
    • 100 g Eier (2 Stk.)
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 100 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
  • Quark-Creme:

    • 500 g Quark Magerstufe
    • Saft von 1 Zitrone
    • 100 g Zucker
    • 6 Bl. Gelatine (weiß)
    • 500 g Erdbeeren
    • 2 Päckchen Tortengusspulver (rot)

Zubereitung:

  1. Boden: Aus den Zutaten für den Boden einen Rührteig herstellen. In einer Springform backen und abkühlen lassen.
  2. Quark-Creme: Quark mit Zitronensaft und Zucker verrühren. Erdbeeren in Stücke schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auflösen und mit Quarkcreme verrühren. Erdbeerstücke unterheben.
  3. Schichten: Tortenring um den Boden legen, Creme einfüllen und kaltstellen. Mit Erdbeeren garnieren und Tortenguss darüber geben.

Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie der Quarkcreme Aromen wie Vanilleextrakt, Zitronenabrieb oder Mandelaroma hinzufügen.
  • Anstelle von frischen Früchten können Sie auch TK-Früchte oder Konserven verwenden. Achten Sie jedoch darauf, dass die Früchte gut abgetropft sind, bevor Sie sie in die Torte geben.
  • Um die Torte noch cremiger zu machen, können Sie einen Teil des Quarks durch Mascarpone oder Sahnequark ersetzen.
  • Verwenden Sie San-apart, um Quarkcreme oder Sahne den nötigen Stand zu geben.
  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Dekorationen, wie z.B. Schokoladenspänen, Nüssen oder frischen Kräutern.

Lesen Sie auch: Wo gibt es die leckersten Torten in Saarlouis?

tags: #torten #quark #creme #rezept

Populäre Artikel: