Torten mit Herz Ideen: Inspirationen und Anleitungen für jeden Anlass

Eine Torte in Herzform ist mehr als nur ein Dessert; sie ist ein Symbol der Liebe und Zuneigung. Ob für Hochzeiten, Geburtstage, den Valentinstag oder einfach nur so - eine Herztorte ist immer eine besondere Geste. Dieser Artikel bietet Ihnen vielfältige Ideen und Anleitungen, um Ihre eigene Herztorte zu kreieren, von einfachen Varianten ohne Backen bis hin zu aufwendigen Motivtorten.

Hochzeitstorten mit Herz: Ein Zeichen der Liebe

Eine Hochzeitstorte in Herzform ist ein Zeichen eurer Liebe, eures Herzens, das ihr am Hochzeitstag verschenkt. Ob klassisch, verspielt oder modern: Herz-Torten sind echte Hingucker und transportieren ganz nebenbei eine tiefe Botschaft. Gerade für kleinere Gesellschaften ist eine kleine einstöckige Hochzeitstorte in Herzform eine wunderschöne Alternative zur klassischen Hochzeitstorte. Aber auch als mehrstöckige Torte könnt ihr das Herz wunderbar als Tortenform oder mit der Dekoration ergänzen.

Trendtorten zur Hochzeit mit Herz

Hochzeitstorten in Herzform haben aktuell wieder ein absolutes Come-back. Hier sind einige der beliebtesten Torten und Törtchen, die begeistern werden:

  • Nostalgische Hochzeitstorte in Herzform: Inspiriert von Omas Klassikern, kommt diese Torte mit feinem Biskuit und Buttercreme-Dekor daher - charmant, liebevoll und absolut herzlich. Sie ist perfekt für die standesamtliche Hochzeit oder als Highlight auf dem Kuchenbuffet bei der großen Feier. Ein Schoko-Schriftzug mit "Just married" oder einem persönlichen Statement zur Hochzeit darf natürlich nicht fehlen.
  • Das Erdbeerherz: Besonders im Frühling und Sommer beliebt, ist das klassische Erdbeerherz mit Biskuitboden, Vanillecreme und frischen Erdbeeren leicht, fruchtig und einfach nur lecker. Ihr Konditor kann es für jede Gästeanzahl in allen Größen herstellen.
  • Erdbeer-Cremeherz: Eine Mischung aus beiden Trends ist eine Herz-Cremetorte für die Hochzeit, die mit nostalgischem Spritzdekor und leckeren Erdbeeren dekoriert wird. So hat man das Beste aus beiden Welten.

Tortendeko in Herzform

Herzen können auf unterschiedlichste Weise als Dekor für eure Hochzeitstorte verwendet werden. Hier sind einige Ideen:

  • Wundervolle Deko-Ideen für Herz-Torten: Einzelne Blüten oder ein kleiner Blumenkranz aus Buschröschen, Cake Topper in Herzform oder mit Schriftzug, kleine Zuckerherzen, die auf Gold- oder Kupferakzente für edle Highlights sorgen, zarte Bänder oder Seidenstoffe, Beeren, Feigen, Eukalyptus & Co. für natürliche Deko. Mit wenigen, gezielt eingesetzten Elementen wirkt eure Torte edel, charmant und ganz individuell.
  • Motivtorten in Herzform: Mit Motivtorten könnt ihr eure Hochzeitstorte perfekt an euer Hochzeitskonzept anpassen und witzige oder ausgefallene Ideen ergänzen.
  • Herzen um die Hochzeitstorte: Ob kleine Zuckerherzen, die um die Torte verteilt werden, oder größere, aus Fondant ausgestochene Herzen in beliebiger Farbe - damit könnt ihr schnell und einfach jede Hochzeitstorte schnell mit Herzen zauberhaft gestalten. Ein Tipp: Weißes Fondant ausstechen und nur zwei Herzen in einer anderen Farbe gestalten.

Einfache Himbeer-Herz-Torte ohne Backen

Für alle, die es schnell und unkompliziert mögen, ist diese Himbeer-Herz-Torte ohne Backen die perfekte Wahl. Sie ist ideal für Hochzeiten oder andere romantische Anlässe und beeindruckt mit ihrem frischen und fruchtigen Geschmack.

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Zutaten:

  • Drei feinste Sahne Marzipan-Torten (Durchmesser ca. 23 cm oder Kleine Fest Sahne Torten mit 17 cm Durchmesser)
  • Tortencreme
  • Frische Himbeeren

Zubereitung:

  1. Die Marzipantorten leicht antauen lassen.
  2. Eine Unterlage vorbereiten.
  3. Die Torten übereinanderstapeln.
  4. Die gestapelte Torte rundum mit der Tortencreme einstreichen.
  5. Die frischen Himbeeren dachziegelartig von unten nach oben auflegen, bis das komplette Herz bedeckt ist.

Die fertige Hochzeitstorte kann ca. 2 Stunden vor dem Servieren fertiggestellt werden. Bei längerer Wartezeit bis zum Servieren muss die Torte gekühlt werden.

Rezept für eine klassische Herz-Torte mit Himbeeren

Dieses Rezept führt Sie Schritt für Schritt zur eigenen Herz-Torte mit Biskuit und einer leckeren Quark-Sahne-Creme mit Himbeeren.

Zutaten:

  • Für die Herz-Springform (Ø 25 cm): etwas Fett
  • Biskuitteig:
    • 50 g Butter
    • 2 Eier (Größe M)
    • 75 g Zucker
    • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 100 g Weizenmehl
    • 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
    • 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
  • Quark-Sahne-Creme:
    • 250 g Himbeeren
    • 350 g kalte Schlagsahne
    • 2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
    • 250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
    • 75 g Zucker
    • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • Zum Verzieren:
    • 150 g kalte Schlagsahne
    • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • Etwa 125 g Himbeeren
    • Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Boden der Herz-Springform fetten. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. Herz-Torte backen: Butter zerlassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backin und Finesse mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Herzbackform glatt streichen. Herzbackform auf dem Rost in den Backofen schieben (Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 20 Min.). Den Herz-Springformrand lösen und entfernen. Biskuitboden vom Springformboden lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.
  3. Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Den gesäuberten Springformrand darum stellen.
  4. Quark-Sahne-Creme mit Himbeeren zubereiten: Himbeeren verlesen, vorsichtig waschen und pürieren. Sahne mit 1 Btl. Gelatine fix steif schlagen. Quark mit 1 Btl. Gelatine fix verrühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Himbeerpüree unter die Quarkmasse rühren. Sahne unterheben. Quark-Sahne-Creme auf dem Biskuitboden verstreichen und die Herz-Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
  5. Herz-Torte verzieren: Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Sahnetuffs auf den Rand der Torte spritzen. Mit Himbeeren und Dekorblüten verzieren.

Vintage-Herztorte im Marie Antoinette-Stil

Für einen besonderen Anlass, wie den Valentinstag, ist diese gerüschte, pinke Vintage-Herztorte im angesagten Marie Antoinette-Stil eine wunderschöne Idee. Sie besteht aus Chiffon-Biskuitböden, einer leichten Mascarpone-Creme und fruchtigem Himbeer-Curd.

Zutaten:

  • Chiffon Cake: (Rezept siehe unten)
  • Himbeer-Curd: (Rezept siehe unten)
  • Mascarpone-Creme: (Rezept siehe unten)
  • Swiss Meringue Buttercreme: (Rezept siehe unten)
  • Verschiedene Tüllen für die Dekoration (Rosentülle, Lochtülle, Französische Sterntülle, Geschlossene Sterntülle)

Zubereitung:## Tag 1:

  1. Chiffon Cake: Den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer hohen Herz-Backform mit 15cm Ø mit Backpapier auslegen, die Wände der Form nicht einfetten! Für den Chiffon Cake die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 TL Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und bei mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen, bis sich Bläschen bilden und das Eiweiß etwa die Konsistenz von Bierschaum hat. Dann 50g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis das Eiweiß steif ist. Beiseite stellen.Die Eigelbe mit der Milch, dem Öl, der Vanille und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Die trockenen Zutaten vermischen und dazugeben. Nur so lange unterrühren, bis sich alles gerade miteinander verbunden hat. Den Eischnee auf die Mischung geben und unterheben, bis eine glatte seidige Masse entstanden ist.Den Teig in die vorbereitete Backform geben und auf der zweite Schiene von unten im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 175°C hochschalten und den Boden weitere 10 Minuten backen. Den Kuchenboden aus dem Ofen holen und kopfüber vollständig abkühlen lassen (da die Form nicht eingefettet wurde, sollte er nicht herausfallen). Die Seiten des abgekühlten Chiffon Cakes mit einem scharfen Messer vorsichtig von der Form lösen und den Boden aus der Form stürzen. Den Boden in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
  2. Himbeer-Curd: Für den Himbeer-Curd die Beeren in einen kleinen Topf geben und köcheln lassen, bis sie zerfallen. Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft, den Zucker, die Vanille und das Salz hinzugeben und verrühren. Dann die Speisestärke und anschließend das Ei unterrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse eindickt.Vom Herd nehmen, die kalte Butter in Stücken hinzugeben und ebenfalls unterrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat. Den Beeren Curd in ein keimfreies Glas oder einen Spritzbeutel füllen und auskühlen lassen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Tag 2:

  1. Mascarpone-Creme: Alle Zutaten für die Mascarpone-Creme in eine große Rührschüssel geben und auf mittlerer Stufe einige Minuten lang aufschlagen, bis die Masse standfeste Spitzen bildet. Die fertige Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
  2. Torte zusammensetzen: Den vorbereiteten Biskuitboden aus dem Kühlschrank holen und waagerecht zweimal durchschneiden, sodass insgesamt drei Böden entstehen. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit etwas Mascarpone-Creme bestreichen. Dann an der Außenkante ein Herz aus Mascarpone-Creme aufspritzen und mit etwas Abstand ein zweites kleineres Herz in der Mitte. Die Zwischenräume mit dem vorbereiteten Himbeer-Curd füllen und den zweiten Boden auflegen und vorsichtig festdrücken. So weiter schichten, bis alle Böden verbraucht sind.Die Torte rundherum mit der restlichen Mascarpone-Creme einstreichen und glatt streichen. Die Torte für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Swiss Meringue Buttercreme: In der Zwischenzeit die Swiss Meringue Buttercreme vorbereiten: Das Eiweiß mit dem Salz und dem Zucker in eine große Metallschüssel geben (am besten die der Küchenmaschine). Einen etwas kleineren Topf etwa zwei Fingerbreit mit Wasser füllen und die Schüssel so darauf setzen, dass die Unterseite das Wasser nicht berührt. Den Herd auf mittlere Temperatur stellen und die Eiweißmasse unter ständigem Rühren auf 65°C erwärmen.Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und in die Küchenmaschine stellen. Das Eiweiß mit dem Schneebesenaufsatz einige Minuten bei hoher Geschwindigkeit aufschlagen, bis der Eischnee steife Spitzen bildet und die Schüssel von außen Zimmertemperatur erreicht hat, d.h. sich nicht mehr warm anfühlt. Je nach Jahreszeit kann das auch schon mal 15 Minuten oder länger dauern.Dann die Geschwindigkeit etwas herunterschalten und die weiche Butter esslöffelweise hinzugeben. Nach Zugabe der Butter fällt der Eischnee direkt in sich zusammen, die Masse sieht zunächst sehr flüssig aus und gerinnt dann scheinbar. Davon nicht beirren lassen, sondern einfach weiter schlagen, bis die ganze Butter hinzugegeben wurde.Dann die Vanille hinzugeben und die Buttercreme auf höchster Stufe noch einige Minuten weiter aufschlagen. Sie sollte nun sehr cremig und glatt sein.Da die fertige Swiss Meringue Buttercreme extrem luftig ist, bilden sich beim Einstreichen der Torte häufig kleine Luftkammern, die unschöne Löcher im Einstrich hinterlassen. Um das zu vermeiden, rühre ich die Buttercreme mit dem Flachrührer noch weitere 10 Minuten bei niedrigster Stufe, um die Luftblasen zu entfernen.Zweimal ⅕ der Buttercreme abnehmen und einzeln beiseite stellen. Die übrige Buttercreme in einem dunklen Pink einfärben und die beiden kleineren Portionen in zwei helleren Pinktönen. Die gekühlte Torte mit der dunklen Buttercreme einstreichen und rundherum glatt streichen. Die übrigen Buttercremes in Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen füllen und die Torte nach Belieben damit dekorieren.

Rezept für eine Schokoladige Herz-Torte mit Himbeeren

Diese Herz-Torte kombiniert einen saftigen Brownie-Boden mit einer leichten Mascarpone-Creme und frischen Himbeeren. Sie ist perfekt für Geburtstage, den Muttertag, den Valentinstag oder einfach nur so.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 250 g Butter, weiche
    • 200 g Zucker
    • 3 Eier
    • 150 g Mandeln, gemahlene
    • 50 g Mehl
    • 80 g Backkakao
    • Schokolade, gehackte (optional)
  • Für den Belag:
    • 200 g Sahne
    • 250 g Mascarpone
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 40 g Zucker
    • 1 EL Zitronensaft
    • 300 g Himbeeren

Zubereitung:

  1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig aufschlagen, bis die Mischung fast weiß aussieht. Dann ein Ei nach dem anderen unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  3. Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Kakao vermischen. Diese Mischung dann unter die Eiermasse heben, bis ein homogener Teig entstanden ist. Für einen besonders schokoladigen Boden zusätzlich gehackte Schokolade in den Teig geben.
  4. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit weicher Butter ausfetten. Den Brownie-Teig in die Form geben und glatt streichen. Nun den Brownie-Boden bei 175 °C Ober-/Unterhitze für 30 - 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  5. Wenn der Brownie-Boden abgekühlt ist, den Rand der Springform ablösen und den Kuchen auf eine Platte geben. Nun die vorbereitete Herz-Schablone auflegen und mit einem spitzen Messer mit glatter Klinge den Kuchen der Schablone entsprechend ausschneiden und die Abschnitte beiseitelegen.
  6. Für die Creme zunächst die Sahne steif schlagen. Dann die Mascarpone mit Vanillezucker, Zucker und Zitronensaft glattrühren. Zuletzt die steif geschlagene Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben.
  7. Die fertige Creme nun locker auf dem Brownie-Herz verstreichen und mit den Himbeeren belegen. Wer möchte, kann natürlich auch andere Früchte als Belag verwenden, z. B. Erdbeeren oder Kirschen.

Herz-Torte mit Mascarpone-Quark-Erdbeercreme

Diese Torte kombiniert einen fluffigen Biskuitboden mit einer leckeren Mascarpone-Quark-Erdbeercreme.

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Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 4 Eier
    • 150 g Zucker
    • 150 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung:
    • 450 g Erdbeeren, geputzt, gewürfelt
    • 250 g Mascarpone
    • 150 g Magerquark
    • 60 g Zucker
    • 4 EL Milch
    • 4 TL Sahnstandmittel
    • 200 g Sahne
    • 1 Pck. Vanillezucker
  • Für das Frosting:
    • Mascarpone
    • Sahne
    • Sahnstandmittel
    • Vanillezucker
    • Rosa Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

  1. Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig Eier und Zucker in der Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 7 - 10 Min. aufschlagen. Nach 5 Min. Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
  3. Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 20-25 Min. goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  4. Biskuit aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Erdbeeren putzen, waschen, abtropfen lassen und würfeln.
  6. Mascarpone mit Milch, Quark, Zucker cremig rühren. Sahnstandmittel kurz unterschlagen.
  7. Sahne steif schlagen, Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Quarkcreme heben.
  8. Biskuit zweimal waagerecht halbieren, den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.
  9. Hälfte der Creme auf den ersten Boden verteilen.
  10. Zweiten Boden auflegen.
  11. Für das Frosting Mascarpone, Sahne, Sahnstandmittel und Vanillezucker cremig schlagen. Rosa färben.
  12. Die Torte vorsichtig aus der Form lösen.
  13. Spitze des Herzes bilden. Die Torte oben (an den Herzrundungen) mit dem Frosting einstreichen. Anschließend die beiden abgeschnittenen Stücke der Herzspitze vorsichtig an die Herzrundungen anlegen und andrücken, um die Form der Rundung zu optimieren.
  14. basteln, diese auf die Torte legen und das Herz ausschneiden.
  15. vernaschen. Restliches Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Styropor-Torten: Die Basis für kreative Dekorationen

Diese Styropor-Torte besteht aus drei unterschiedlich großen Styropor-Podesten in romatischer Herzform. Jedes Podest ist ca. 5 cm hoch, so ergibt sich eine Gesamthöhe von ca. 15 cm. Die einzelnen Podeste können auch unabhängig voneinander positioniert werden, so lassen Sie sich zum Beispiel als Schalen nutzen. Verziert mit etwas Farbe oder auch mit der Paillettentechnik lässt sich so schnell und einfach eine wunderschöne Torte oder andere Deko-Objekte zaubern. Die Styropor-Torte eignet sich hervorragend für Hochzeiten, Verlobungsfeiern, Jubiläen, Valentinstag oder andere romantische Ereignisse.

Maße der einzelnen Herzen:

  • Kleinstes Podest: Außenmaße 11,3 cm x 10,1 cm Höhe außen ca. 5 cm, Innenmaße 8,3 cm x 7,1 cm, Höhe innen ca. 3 cm
  • Mittleres Podest: Außenmaße 17 cm x 15,2 cm Höhe außen ca. 5 cm, Innenmaße 14 cm x 12,2 cm, Höhe innen ca. 3 cm
  • Größtes Podest: Außenmaße 22,7 cm x 20,4 cm Höhe außen ca. 5 cm, Innenmaße 19,7 cm x 17,4 cm, Höhe innen ca.

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