Rezept für eine köstliche Torte mit Kondensmilch

Ich bin stolz darauf, dieses Jahr schon einige Torten gezaubert zu haben, wie die Kokos-Erdbeer-Torte mit frischen Blüten oder die Bronze Drip Cake Torte. Da es jetzt wieder wärmer wird, möchte man natürlich nicht stundenlang den Backofen laufen lassen. Hier ist ein Rezept für eine Torte mit Kondensmilch, die super saftig wird. Dieses Rezept aus Lateinamerika ist ein Traum für alle, die saftige Desserts lieben.

Was ist das Besondere an Kondensmilch-Torten?

Kondensmilch als Backzutat ist besonders in den USA oder Südamerika keine Seltenheit. Dort kennt man beispielsweise den Tres Leches Kuchen. Bei uns landet die zur Haltbarmachung stark im Wassergehalt reduzierte Dosenmilch eher im Kaffee oder Tee. Gesüßt ist sie heute auch nicht mehr automatisch, da die Konservierung in der industriellen Herstellung inzwischen ohne Zuckerzusatz gelingt. Beim Backen erweist sich die süße Milch aber als tolle Zutat: Sie sorgt dafür, dass Kuchen und Torten besonders cremig werden. Das Ergebnis trägt oft den Begriff "Milchmädchen" im Namen (nach einer Marke für gezuckerte Dosenmilch).

Milchmädchen-Torten-Rezept

Dieses Rezept wird durch die süße Milch super saftig.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 350 g Butter (Raumtemperatur)
  • 350 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 7 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
  • 350 g Mehl (Typ 405)
  • 275 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 175 g Joghurt
  • 1 Prise Salz

Für die Tränke:

  • 200 ml Milch
  • 150 g Kondensmilch

Für die Milchcreme:

  • 200 g Schlagsahne (kalt!)
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1000 g Mascarpone (kalt! Am besten nicht Galbani)
  • Gezuckerte Kondensmilch

Zubereitung:

Teig:

  1. Eine runde 20 cm Form mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen.
  3. Eier einzeln zufügen.
  4. Mandeln mit Mehl und Backpulver mischen.
  5. Alle restlichen Zutaten zufügen und so kurz wie möglich verrühren.
  6. Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 100 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, die Form mit Alufolie abdecken.
  7. Den Boden komplett auskühlen lassen und dann zweimal waagerecht teilen.

Tränke:

  1. Milch und Kondensmilch vermischen
  2. Jeden Boden von beiden Seiten großzügig tränken.

Milchcreme:

  1. Mascarpone mit 2 EL der Sahne cremig rühren.
  2. Restliche Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und vorsichtig unter die Mascarpone rühren.
  3. Kondensmilch einrühren und die Masse auf den ersten Boden streichen.
  4. Nach Belieben mit Früchten wie Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren belegen.

Hinweise zur Backzeit und Formgröße

Die Backzeit von 100 Minuten mag lang erscheinen, ist aber aufgrund der vollen Form und des Nussanteils im Teig notwendig. Wer eine 26er Springform verwendet, kann die Backzeit eventuell etwas reduzieren. Die Zutatenmenge kann für eine 26er Form beibehalten werden, wodurch die Torte etwas niedriger wird.

Tipps und Variationen

  • Statt Himbeeren können auch Erdbeeren, Brombeeren oder andere Früchte verwendet werden.
  • Die Mascarpone-Milchmädchen-Creme kann bereits 2 Tage vorher zubereitet werden. Im Kühlschrank hält sie sich problemlos. Allerdings ist nicht sicher, ob sie dadurch dunkler wird.
  • Die Torte kann gut vorbereitet und über Nacht im Kühlschrank durchziehen gelassen werden.

Milchmädchen-Buttercreme

Eine Alternative zur Milchcreme ist die Milchmädchen-Buttercreme. Der Unterschied zu amerikanischer Buttercreme ist, dass statt Puderzucker einfach gezuckerte Kondensmilch verwendet wird. So wird die Tortencreme wunderbar geschmeidig und süß zugleich.

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Zutaten:

  • 300 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Dose (à 400 g) gezuckerte Kondensmilch

Zubereitung:

  1. Butter und Salz mit den Schneebesen des Handmixers schaumig weiß aufschlagen.
  2. Unter Rühren nach und nach die Kondensmilch dazugeben und auf höchster Stufe weiterschlagen, bis eine dicke, cremige Konsistenz entsteht.
  3. Milchmädchen-Buttercreme direkt verarbeiten oder kühl stellen. Für die Weiterverarbeitung sollte die Buttercreme am besten Raumtemperatur haben.

Tipps zum Verfeinern:

Milchmädchen-Buttercreme lässt sich ganz nach Geschmack aromatisieren, z. B. mit Vanilleextrakt, Zitronenabrieb oder Eierlikör.

Milchmädchenkuchen ohne Backen

Eine schnelle und einfache Variante ist der Milchmädchenkuchen ohne Backen.

Zutaten:

  • 250 g gezuckerte Kondensmilch
  • Butterkekse
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 500 g Schlagsahne
  • Früchte zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Einen Backrahmen auf 25 x 35 cm einstellen. Ein großes Schneidebrett oder Tablett mit Backpapier belegen und den Rahmen darauf stellen.
  2. Den Boden mit einer Schicht Butterkeksen bedecken. Eventuell hier den Backrahmen nochmal an die Butterkeksgrößen anpassen.
  3. Für die Creme Frischkäse, gezuckerte Kondensmilch und ein Päckchen Sahnefix in einer großen Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgerätes aufschlagen.
  4. Schlagsahne mit den übrigen zwei Päckchen Sahnefix steif schlagen und unter die Creme heben.
  5. Etwa 1/6 der Creme auf den Keksboden geben und mit einem Tortenheber verstreichen.
  6. Danach wieder mit einer Schicht Butterkeksen bedecken.
  7. Auf diese Art je ca. 5 bis 6 Schichten aus Keksen und Creme herstellen. Die oberste Schicht des Kuchens soll aus der Creme bestehen.
  8. Im Kühlschrank mindestens 5 Stunden, am besten aber über Nacht, kühlstellen.
  9. Die übrigen Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Rollholzes zermahlen. Alternativ einen Alleszerkleinerer verwenden.
  10. Die Oberfläche des Kuchens üppig damit bestreuen.
  11. Den Kuchen mit einem scharfen Messer in gleich große quadratische Stücke schneiden und nach Belieben mit frischen Beeren ausgarnieren. Der Kuchen ergibt ca. 16 Stücke.
  12. Den Kuchen bis zum Servieren kühlstellen.

Leckere Varianten

Zum Schichten des Kuchens kannst du auch dünne Haferkekse verwenden und die Creme mit etwas Vanilleextrakt verfeinern.

Tres Leches Kuchen

Eine weitere Variante der Kondensmilch-Torte ist der Tres Leches Kuchen. Tres Leches Cake heißt übersetzt eigentlich nur Drei-Milchsorten-Kuchen. Ein fluffiger Boden wird nach dem Backen mit einer Mischung aus gesüßter Kondensmilch, normaler Kondensmilch und Vollmilch getränkt.

Zutaten:

Für den Kuchen:

  • 125 Gramm Butter (weich)
  • 120 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillepaste (optional)
  • 4 mittelgroße Eier (zimmerwarm)
  • 240 Gramm Weizenmehl
  • 1 ½ Teelöffel Backpulver (gestrichen)
  • 1 Prise Salz
  • 60 Milliliter Milch (grobe Menge)

Zum Tränken:

  • 300 Gramm Milchmädchen (dicke süße Kondensmilch)
  • 200 Milliliter Kondensmilch (ca. 10% Fett)
  • 100 Milliliter Milch

Zum Dekorieren:

  • 200 Milliliter Schlagsahne
  • 20 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif (optional)

Zubereitung:

  1. Eine eckige Backform mit hohem Rand (ca. 30*25 cm, ca. 4 cm hoch) einfetten und zusätzlich mit Backpapier auslegen, das an den Rändern übersteht.
  2. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die weiche Butter mit dem Zucker ca. 2 Minuten schaumig schlagen, dann die Vanillepaste sowie die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren.
  4. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Im Wechsel mit der Milch zur Eiercreme geben. Alles möglichst kurz zu einem homogenen Teig verrühren, der schwer reißend vom Löffel fällt. Ist er sehr fest, noch 1-2 EL mehr Milch verwenden.
  5. Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Ca. 18-24 Minuten backen. Während der Kuchen im Ofen ist, den Milchmix zum Tränken vorbereiten (siehe nächster Schritt). Stäbchenprobe machen; wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
  6. Milchmädchen, Kondensmilch und Milch gut miteinander verrühren. Die Konsistenz sollte etwa der von flüssiger Sahne entsprechen.
  7. Den fertigen Kuchen sofort mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  8. Den Kuchen in etwa 3 Etappen nach und nach mit der Milchmasse übergießen. Nach jeder Portion kurz abwarten, bis die Tränke etwas eingesogen ist. Es macht nichts, wenn ein Teil unten bzw. an den Seiten wieder herausläuft, diese Flüssigkeit kann man mit einem Löffel wieder darüber verteilen.
  9. Kuchen mit Frischhaltefolie abdecken und für einige Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  10. Vor dem Servieren die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Unregelmäßig leicht wellig auf dem Kuchen verteilen.

Tipps:

  • Die Backform zusätzlich mit Backpapier auslegen, das an den Seiten etwas übersteht. So kann man den gesamten Tres Leches Kuchen quasi „herausheben“.
  • Den Boden etappenweise statt auf einmal tränken.
  • Die Flüssigkeitsmenge nicht verringern.

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