Saftiger Apfelkuchen aus dem Thermomix®: Ein Rezeptklassiker neu interpretiert

Der Apfelkuchen ist ein unangefochtener Klassiker und aus der heimischen Küche kaum wegzudenken. Ob saftig, knusprig oder schnell zubereitet - die Vielfalt an Apfelkuchenrezepten ist schier endlos. Mit dem Thermomix® gelingt die Zubereitung dieses beliebten Kuchens im Handumdrehen. In diesem Artikel wird ein Rezept für einen saftigen Apfelkuchen vorgestellt, das speziell für den Thermomix® optimiert wurde.

Warum Apfelkuchen so beliebt ist

Apfelkuchen weckt Kindheitserinnerungen und verströmt einen herrlichen Duft nach Zimt und Äpfeln. Er ist vielseitig, beliebt und wandelbar - ob klassisch wie bei Oma, raffiniert mit Quark oder international interpretiert als Apple Pie.

Zutaten für den Thermomix® Apfelkuchen

Bevor es losgeht, hier die Zutatenliste für diesen köstlichen Apfelkuchen:

Für den Mürbeteig:

  • 550 g Mehl
  • 250 g weiche Butter (in Stücken, keine Streichzart-Butter oder Margarine, am besten Deutsche Markenbutter)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Apfelfüllung:

  • 1 kg Äpfel (geschält und entkernt)
  • 30 g Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Optional: Gewürze wie Zimt, Nelken, Muskatnuss, geriebene Orangenschale oder Kardamom; Rosinen (ggf. in Rum eingeweicht, falls keine Kinder mitessen) oder Nüsse

Für das Topping:

  • 150 g Puderzucker (oder Glasurzucker)
  • Ca. 2-3 EL Wasser

Welche Apfelsorten eignen sich am besten?

Manche Apfelsorten eignen sich besser zum Backen als andere. Empfehlenswert sind:

  • Boskoop
  • Jonagold
  • Elstar
  • Braeburn
  • Jazz
  • Royal Gala

Die Wahl der Apfelsorte ist aber auch ein Stückweit Geschmackssache.

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Zubereitung des Apfelkuchens mit dem Thermomix®

Vorbereitung:

  1. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
  2. Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mürbeteig zubereiten:

  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und zunächst 15 Sekunden / Stufe 5 grob vermengen.
  2. Mit dem Spatel nach unten schieben und für weitere 2 Minuten / Knetstufe durchkneten. Hinweis: Der Teig ist nach dem Kneten noch etwas bröckelig, das liegt an der Teigmenge.
  3. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten.
  4. Teig halbieren, eine Hälfte flachdrücken, in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
  5. Von der anderen Teighälfte 2/3 in die Springform geben und am Boden festdrücken.
  6. Das restliche Drittel zu 2 Teigsträngen ausrollen, an den Springformrand legen und mit den Fingern zu einem ca. 3 cm hohen Rand andrücken.
  7. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

Apfelfüllung zubereiten:

  1. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
  2. Zusammen mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Vanillezucker in den grob gesäuberten Mixtopf geben.
  3. Wer mag, kann an dieser Stelle auch Rosinen (ggf. in Rum eingelegt) oder andere Gewürze hinzufügen.
  4. Nun 7 Minuten / 100° / Linkslauf / Stufe 1 einköcheln lassen. Hinweis: Die Kochzeit hängt von den Äpfeln ab, daher empfiehlt es sich, zwischendurch nachzuschauen, damit die Äpfel nicht zu weich werden, sonst entsteht Apfelmus. Oder umgekehrt, wenn die Äpfel sehr fest sind, die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.

Fertigstellung des Apfelkuchens:

  1. Den noch nicht verarbeiteten Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, einmal mit der Hand durchkneten und auf einer Silikonmatte (oder leicht bemehlter Arbeitsfläche) ausrollen.
  2. Einen Teller mit einem Durchmesser von 26 cm oder den Boden einer Springform auf den Teig legen und mit einem Messer am Rand des Teiges entlangfahren. Tipp: Ist kein passender Teller oder eine zweite Springform vorhanden, kann dieser Schritt auch gleich am Anfang mit der vorhandenen Springform durchgeführt und der zugeschnittene Teig in den Kühlschrank gestellt werden. Aus dem Teig, der nach dem Abschneiden des Deckels übrig bleibt, kann man noch ein paar Plätzchen ausstechen.
  3. Nun die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Apfelmasse einfüllen.
  4. Den überstehenden Rand des Mürbeteigs mit einem stumpfen Messer abschneiden, sodass er mit der Füllung bündig abschließt.
  5. Den Teigdeckel mithilfe der Silikonmatte auf den Kuchen stürzen (oder, ohne Verwendung einer Silikonmatte, vorsichtig auf den Kuchen legen).
  6. Dann den Rand gut andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  7. Gebacken wird der gedeckte Apfelkuchen im unteren Ofendrittel für 40 Minuten. Sollte die Oberfläche zu braun werden, zum Ende hin mit Alufolie abdecken.
  8. Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Zubereitung der Glasur:

  1. Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren. Dabei nur so viel Flüssigkeit zugeben, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
  2. Die Glasur auf den Kuchen geben, verstreichen und an den Seiten stellenweise hinunterlaufen lassen.

Abkühlen und Servieren:

  1. Den Kuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen, damit die Füllung fest wird. Gern auch über Nacht.
  2. Den Apfelkuchen ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Tipps und Variationen

  • Apfelfüllung abwandeln: In die Apfelmasse kann man Rosinen geben, die man vorher in Rum eingeweicht hat. Je nachdem, ob man Zimt mag oder nicht, kann man statt Vanille auch Zimt nehmen.
  • Haltbarkeit: Der Apfelkuchen hält sich mehrere Tage frisch, wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird.
  • Serviervorschläge: Ein Apfelkuchen schmeckt so oder so - mit oder ohne Beilagen. Schlagsahne oder ein Hauch von Zimt und Zucker sind köstliche Ergänzungen.
  • Streusel: Für einen Apfel-Streuselkuchen einfach Streusel aus Butter, Zucker und Mehl zubereiten und vor dem Backen über die Apfelfüllung geben.

Sicherheitshinweise für den Thermomix®

  • Beim Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt.
  • Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten.
  • Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden.

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