Thermomix Plätzchenteig: Einfache Rezepte für die Weihnachtsbäckerei

Die Adventszeit ist eine Zeit der Besinnlichkeit, gemütlicher Abende und natürlich frischgebackener Weihnachtsplätzchen. Mit dem Thermomix® wird das Backen zum Kinderspiel, und Naschkatzen können es kaum erwarten, neue Plätzchenrezepte auszuprobieren. Dieser Artikel bietet eine Sammlung beliebter und einfacher Plätzchenrezepte für den Thermomix®, die von Thermomix®-Nutzern für Thermomix®-Nutzer entwickelt wurden.

Die Vielfalt der Plätzchenrezepte im Thermomix®

Im Thermomix® Rezept-Portal Cookidoo® finden Sie eine riesige Auswahl an traumhaften Plätzchenrezepten für die Weihnachtszeit. Die Rezept-Kollektion „Alle Jahre wieder…“ bietet 15 weihnachtliche Rezeptideen, die von traditionellen Rezepten bis zu modernen Variationen reichen.

Grundrezept für Ausstechplätzchen aus dem Thermomix®

Mit dem Thermomix® gelingt ein geschmeidiger Teig für Ausstechplätzchen im Handumdrehen. Kein lästiges Kneten, kein Chaos in der Küche - der Thermomix® macht das Backen mit Kindern zum Vergnügen.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 1 Ei
  • 65 g Butter, kalt oder weich
  • 60 g Margarine, kalt
  • 1 TL Backpulver
  • Mehl zum Ausrollen
  • Optional: Zuckerguss, Streusel, Perlen zur Dekoration

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten, bis auf Mehl und Backpulver, in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 3,5 miteinander verrühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und 4 Min. / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Std. in den Kühlschrank geben.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Den Teig nach der Kühlzeit kurz mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder Silikonmatte durchkneten. Bei Bedarf etwas Mehl zugeben, falls der Teig zu klebrig ist.
  6. Ein Backpapier auf den Teig legen und mit einem Nudelholz 3-5 mm dick ausrollen.
  7. Mit weihnachtlichen Ausstechern Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche geben. Die Ausstecher zwischendurch in Mehl tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
  8. Die Teigreste immer wieder neu zusammenkneten, ausrollen und ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
  9. Bleche nacheinander im unteren Drittel des Backofens für 10-13 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht gebräunt sind.
  10. Plätzchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss, Streuseln oder Schokolade verzieren.

Tipps und Tricks für den perfekten Plätzchenteig:

  • Butter und Margarine: Die Mischung macht’s. Ob die Butter warm oder kalt ist, spielt keine Rolle.
  • Ei: Es dient dazu, den Teig zu binden.
  • Mehl: Mehl immer nach und nach hinzugeben, um zu vermeiden, dass der Teig zu trocken wird.
  • Ausrollen: Backpapier auf den Teig legen, um ein Ankleben am Nudelholz zu verhindern.
  • Backen mit Kindern: Zutaten auf einer Arbeitsfläche bereitstellen, damit jeder sie erreichen kann. Kinder ausstechen lassen, aber als Erwachsener die ausgestochenen Plätzchen auf das Backblech legen, damit sie die Form behalten.

Weitere Thermomix® Plätzchenteig Rezepte

Hier sind weitere Thermomix® Plätzchenteig Rezepte, die einfach zuzubereiten sind und vielseitig verwendet werden können:

Rezept 1: Schneller Plätzchenteig

Zutaten:

  • 150 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 2 Eigelb (Größe M)

Zubereitung:

  1. Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
  2. Restliche Zutaten zugeben und 30 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten.
  3. Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ca. eine Stunde rasten lassen.
  4. Teig in kleineren Teilen auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Klarsichtfolie auswellen, ausstechen und bei 160°C Umluft ca. 10 Min. backen.

Rezept 2: Vanillekipferl Teig

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g selbstgemachten Vanillezucker (oder normalen Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels unterrühren. Ggf. nochmal kurz den Modus „Teig kneten“ anschalten.
  2. Teig herausholen und zu einer Kugel formen. Teig 30 Minuten kühlen (oder über Nacht).
  3. Teig ausrollen und nach Belieben Kipferl formen und ausstechen.

Rezept 3: Einfacher Butterplätzchenteig

Zutaten:

  • 120 g Butter
  • Zucker
  • Mehl

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./"Teig kneten" kneten.
  2. Teig kann sofort wie gewünscht weiter verarbeitet werden.
  3. Auf einem Backblech mit Backpapier 12-14 Min. backen.

Tipps zur Teigverarbeitung

  • Teig zu klebrig: Nach und nach etwas Mehl hinzufügen, bis der Teig die richtige Konsistenz erreicht.
  • Teig muss nicht ruhen: Einige Rezepte, wie der einfache Butterplätzchenteig, können sofort verarbeitet werden.
  • Teig aufbewahren: Der Teig kann gekühlt und auch eingefroren werden.

Plätzchen dekorieren

Die Ausstechplätzchen schmecken pur schon lecker, aber mit Zuckerguss, Perlen, Streuseln oder Schokolade werden sie zu kleinen Kunstwerken. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und gestalten Sie individuelle Plätzchen für die Weihnachtszeit.

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  • Zuckerguss: Optional, aber beliebt bei Kindern.
  • Streusel und Perlen: Für bunte Verzierungen.
  • Schokolade: Kuvertüre in Stücken in den TM geben, auf Stufe 10 kleinhexeln zu Schokopulver, dann bei 50°C schmelzen lassen auf Stufe 1.

Allgemeine Hinweise zur Thermomix® Nutzung

  • Messbecher: Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt.
  • Füllmenge: Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (2,2 Liter anstelle von 2,0 Litern). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden.

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