Buttrige Streusel: Das einfache Rezept für knusprige Kuchen-Toppings

Buttrige Streusel sind die Krönung vieler Kuchen und Süßspeisen. Sie verleihen ihnen eine besondere Textur und einen köstlichen Geschmack. Dieses Grundrezept ist kinderleicht und bietet zahlreiche Möglichkeiten zur Variation.

Das ultimative Streusel-Rezept ohne Mandeln

Dieses Rezept konzentriert sich auf die Herstellung von Streuseln ohne Mandeln.

Die Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Butter und Salz in eine Rührschüssel geben.
  2. Zuerst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu groben Teigkrümeln verkneten. Es ist wichtig, dass die Zutaten nur so lange verknetet werden, bis sie zusammenhalten, um ein Verkleben zu vermeiden.
  3. Die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Der ultimative Streusel-Test: So werden Streusel perfekt

Die perfekte Konsistenz und der Geschmack von Streuseln hängen von verschiedenen Faktoren ab. Hier sind die Ergebnisse eines Tests, bei dem unterschiedliche Zubereitungsarten und Zutaten ausprobiert wurden:

Grain-Titan (vegane Streusel)

  • Zubereitungsart: Vollkornmehl, Rohrohrzucker, zerlassene Margarine
  • Geschmack & Konsistenz: Weniger süß, dafür schön nussig mit feiner Bitternote.
  • Crunch-Faktor: 3/10
  • Geeignet für: Saftige Obstkuchen und Gebäck mit Zimt

Der Klassiker

  • Zubereitungsart: Kalte Butter in kleinen Stücken
  • Geschmack & Konsistenz: Kräftiger Buttergeschmack, grobe Streusel
  • Crunch-Faktor: 7/10
  • Geeignet für: Klassischen Streuselkuchen, Apfelkuchen

Der Knusprige

  • Zubereitungsart: Flüssige Butter, etwas Salz
  • Geschmack & Konsistenz: Leicht glänzend, nicht ganz so rau, feine Salznote
  • Crunch-Faktor: 9/10
  • Geeignet für: Pflaumenkuchen, Crumble, Gebäck mit Schokolade und Karamell

Profi-Tipps für perfekte Streusel

  • Die Butter macht den Unterschied: Je flüssiger die Butter, desto feiner die Streusel. Kalte oder zimmerwarme Butter ergeben größere Teigkrümel.
  • Kühlung ist Trumpf: Den Teig nach der Zubereitung für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Dadurch bleiben die Streusel beim Backen besser in Form.
  • Hitze für den Crunch: Streusel im heißen Ofen bei Umluft backen, um einen stärkeren Crunch zu erzielen.
  • Ein Hauch von Frische: Streusel ca. 5 Minuten vor Backende mit etwas Wasser besprühen, um eine besonders schöne Farbe und Knusprigkeit zu erzielen.

Leckere Ideen zum Verfeinern von Streuseln

Streusel lassen sich mit verschiedenen Zutaten verfeinern, um ihnen eine individuelle Note zu verleihen. Diese Extras einfach unter den Streuselteig kneten und wie beschrieben verarbeiten:

  • Nüsse: Gehackte oder gemahlene Nüsse
  • Schokolade: Schokotropfen oder kleingehackte Schokolade, Kakao
  • Früchte: Trockenfrüchte wie Cranberrys oder Aprikosen, Kokosflocken
  • Getreide: Dinkel- oder Haferflocken (besonders crunchy!), Weichweizengrieß, Quinoa
  • Gewürze: Vanille, Zimt, geriebene Muskatnuss, Kardamom
  • Weitere Extras: Marzipan, Vanillezucker, Amarettini oder andere Kekse

Extra-Tipp: Streusel etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit zusätzlich mit etwas Puderzucker bestäuben. Der Puderzucker verbindet sich mit der Butter und karamellisiert durch die Hitze des Ofens.

Lesen Sie auch: Rezept für saftigen Kirsch-Streuselkuchen

Streusel aufbewahren und einfrieren

Aufbewahrung

Fertig gebackene Streusel in einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren, um sie mehrere Tage knusprig und frisch zu halten. Ungebackene Streusel können gut verschlossen mindestens 1 Woche im Kühlschrank gelagert werden.

Einfrieren

Streusel lassen sich problemlos einfrieren. Die ungebackenen Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder Tablett ausbreiten und für ca. 1 Stunde in das Tiefkühlfach legen. Danach in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel umfüllen und einfrieren. Luftdicht verpackt halten sie sich so 3-6 Monate. Zum Weiterverarbeiten die gefrorenen Streusel auf Kuchen oder Crumble verteilen und nach Rezept fertig backen.

Low Carb Streusel ohne Mandeln

Für eine Low Carb Variante können folgende Zutaten verwendet werden:

Zutaten

  • Kokosmehl
  • Xylit (Puderzuckerersatz)
  • Kalte Butter
  • Etwas Vanilleextrakt

Zubereitung

  1. Alle Zutaten zunächst mit einer Gabel zerdrücken bzw. vermengen oder mit den Knethaken eines Handrührgeräts grob kneten. Anschließend noch einmal mit der Hand kurz nacharbeiten. Hier sollte nicht zu lange geknetet werden, da die Streusel ansonsten zu klebrig werden.
  2. Die Streusel auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Die Streusel sind nach ca. 20 Minuten fertig gebacken. Sollte das Gebäck eine längere Backzeit erfordern, können die Streusel dann noch weiterhin problemlos mitgebacken werden.

Vielseitige Verwendungsmöglichkeiten für Streusel

Streusel sind ein vielseitiges Topping für Kuchen, Muffins, Crumbles und mehr. Sie passen hervorragend zu Obstkuchen, Käsekuchen und natürlich zu Streuselkuchen in allen Variationen.

Streusel Pur genießen

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backgitter mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig zu kleinen Streuseln zupfen, rollen oder kneten (je nach Belieben) und auf dem Backpapier verteilen. Lasse ein wenig Abstand, da die Streusel beim Backen etwas in die Breite gehen werden. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Lesen Sie auch: Einfaches Aprikosenkuchen Rezept

Tipps für saftige Streuselkuchen

Ein guter Streuselkuchen sollte weich, knusprig und leicht saftig sein. Um dies zu erreichen, kann man folgende Tipps beachten:

  • Sauerrahm oder Schmand: Eine dünne Schicht Sauerrahm oder Schmand unter den Streuseln sorgt für zusätzliche Saftigkeit.
  • Sahne: Den Kuchen nach dem Backen mit einem Becher Sahne übergießen.
  • Obst: Mit Obst wie Äpfeln, Rhabarber, Kirschen oder Aprikosen wird aus dem Butterstreusel- ein Obststreuselkuchen.

Lesen Sie auch: Streusel-Taler mit Johannisbeeren selber machen

tags: #Streusel #Rezept #ohne #Mandeln

Populäre Artikel: