Streusel mit Amaretto: Rezepte für Kuchen und Crumble
Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung köstlicher Rezepte für Streuselkuchen und Crumbles mit dem besonderen Aroma von Amaretto. Von saftigen Pflaumenkuchen über winterliche Apfel-Zimt-Kreationen bis hin zu fruchtigen Zwetschgen-Crumbles - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Rezepte sind sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Hobbybäcker geeignet und versprechen ein unvergessliches Geschmackserlebnis.
Herbstlicher Pflaumenkuchen mit Streuseln
Der Herbst ist die perfekte Zeit für einen saftigen Pflaumenkuchen. Dieses Rezept kombiniert einen lockeren Hefeteig mit süßen Pflaumen und knusprigen Streuseln, verfeinert mit einem Hauch Amaretto.
Zutaten:
- Für den Teig: Eine Backmischung für Hefeteig, 225 ml lauwarme Milch
- Für den Belag: Pflaumen, nach Bedarf
- Für die Streusel: (Hier kann ein beliebiges Streuselrezept verwendet werden, z.B. das unten aufgeführte)
Zubereitung:
- Den Hefeteig gemäß Packungsanweisung zubereiten und an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf einem Backblech ausrollen.
- Die Pflaumen entsteinen und auf dem Teig verteilen.
- Streusel zubereiten und über die Pflaumen geben.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun ist.
Apfel-Streuselkuchen mit Amarettini
Dieser Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss für alle, die Apfelkuchen und Mandeln lieben. Zerbröselte Amarettini-Kekse im Teig und in den Streuseln sorgen für eine unverkennbare Mandelnote, während Äpfel, getränkt mit Amaretto, die Füllung verfeinern.
Zutaten:
- Äpfel (z.B. Sorte Braeburn)
- Amarettini-Kekse
- Amaretto
- Zucker
- Butter
- Mehl
- Backpulver
- Salz
Zubereitung:
- Die Äpfel würfeln und mit Zucker und Amaretto in einem Topf weich kochen. Mit Stärke andicken und beiseite stellen.
- Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren, das Ei unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und kurz unterheben. Zerbröselte Amarettini-Kekse unterheben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und eine leichte Mulde formen.
- Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten.
- Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen und mit Streuseln bedecken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun ist.
Zwetschgen-Crumble mit Amarettini-Streuseln
Ein Crumble ist eine einfache und schnelle Möglichkeit, frisches Obst zu genießen. Dieses Rezept kombiniert saftige Zwetschgen mit knusprigen Amarettini-Streuseln, die ein feines Marzipan-Aroma verleihen.
Zutaten:
- Zwetschgen
- Brauner Zucker
- Amaretto
- Amarettini-Kekse
- Mehl
- Butter
- Weitere Zutaten nach Bedarf
Zubereitung:
- Die Zwetschgen entsteinen und in eine Auflaufform legen. Mit braunem Zucker bestreuen und mit Amaretto beträufeln.
- Amarettini-Kekse zerkleinern und mit den restlichen Zutaten zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel über die Zwetschgen geben und im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Mandarinen-Quarkkuchen mit Amarettini-Streuseln
Dieser Kuchen kombiniert einen knusprigen Teigboden mit einer cremigen Quark-Sahne-Füllung, fruchtigen Mandarinen und knusprigen Amarettini-Streuseln. Ein ideales Rezept für alle, die es fruchtig und cremig mögen.
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Zutaten:
- Für den Teig: Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Amaretto, Butter
- Für die Füllung: Mandarinen, Sahne, Eier, Zucker, Quark
- Für die Streusel: Zutaten nach Wahl
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig verkneten und im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einem Backblech ausrollen und an den Rändern hochziehen.
- Die Zutaten für die Füllung verrühren und auf dem Teig verteilen. Mandarinen darauf verteilen.
- Amarettini-Kekse zerbröseln und mit den restlichen Zutaten für die Streusel verkneten.
- Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen backen.
Birnen-Apfel-Kuchen mit Walnuss-Amaretto-Streuseln
Dieser Kuchen kombiniert die Aromen von Birnen, Äpfeln und Walnüssen mit einem Hauch von Amaretto. Die Streusel werden mit Walnüssen verfeinert und sorgen für einen zusätzlichen Crunch.
Zutaten:
- Apfelwürfel
- Birnenwürfel
- Gehackte Walnüsse
- Zitronenzeste
- Amaretto
- Eier
- Zucker
- Öl
- Mehl
- Backpulver
- Für die Streusel: Mehl, brauner Zucker, Butter, Salz
Zubereitung:
- Die Apfel- und Birnenwürfel mit Walnüssen, Zitronenzeste und Amaretto vermengen.
- Eigelbe und Zucker schaumig rühren, Öl unterrühren. Mehlmischung und Obstmischung einrühren, Eischnee unterheben.
- Den Teig in eine Form füllen.
- Für die Streusel alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen.
Pflaumenkuchen mit Amaretto-Eierlikör
Dieser Pflaumenkuchen wird mit Verpoorten Amaretto-Apricot Eierlikör verfeinert.
Zutaten:
- Butter
- Sonnenblumenöl
- Eier
- Zucker
- Vanillezucker
- VERPOORTEN Amaretto-Apricot oder VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
- Mehl
- Vanille-Puddingpulver
- Backpulver
- Zwetschgen oder Pflaumen
- Für die Streusel: Zutaten nach Wahl
Zubereitung:
- Die Butter schmelzen und mit dem Sonnenblumenöl mischen. Abkühlen lassen.
- Die Eier schaumig schlagen und Zucker und Vanillezucker langsam dazugeben. Eierlikör und Butter-Öl-Mix untermischen.
- Mehl, Vanille-Puddingpulver und Backpulver mischen, sieben und unterheben.
- Den Teig in eine Springform geben und die Zwetschgen oder Pflaumen aufrecht in den Teig drücken.
- Die Streusel auf den Zwetschgen oder Pflaumen verteilen und im vorgeheizten Ofen backen.
Kirschkuchen mit Amaretto-Streuseln
Dieser Kirschkuchen kombiniert einen Mürbeteigboden mit einer saftigen Kirschfüllung und knusprigen Amaretto-Streuseln. Ein Klassiker, der immer gut ankommt.
Zutaten:
- Für den Mürbeteig: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Butter
- Für die Füllung: Kirschen, Speisestärke, Zucker, Amaretto
- Für die Streusel: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und kalt stellen.
- Den Teig ausrollen und in eine Springform legen. Mehrmals mit der Gabel einstechen und vorbacken.
- Die Kirschen mit Zucker und Amaretto mischen und kurz aufkochen lassen. Mit Speisestärke andicken.
- Die Kirschmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten und auf der Kirschmasse verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen.
Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Mandelnote können Sie dem Teig oder den Streuseln zusätzlich Mandelaroma hinzufügen.
- Anstelle von Amarettini-Keksen können auch andere Mandelgebäcke verwendet werden.
- Die Streusel können mit gehackten Nüssen, Schokostückchen oder anderen Zutaten nach Wahl verfeinert werden.
- Servieren Sie den Kuchen oder Crumble mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.
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