Stachelbeer-Baiser-Torte: Ein Landfrauenrezept für Genießer

Die Stachelbeer-Baiser-Torte ist ein echter Klassiker, der auf dem Land zum festen Repertoire gehört, wenn sich Familie, Nachbarn und Freunde zum Kaffeetrinken treffen. Süß, sauer, luftig - diese Kombination lieben Landfrauen schon seit Generationen. Viele bereiten die Sommertorte nach überlieferten Familienrezepten zu, oft mit einem Hauch Vanille im Biskuit, frisch gepflückten Stachelbeeren aus dem Garten und einer dicken Baiserhaube, die im Ofen goldbraun karamellisiert. Dieser Artikel stellt verschiedene Varianten dieses köstlichen Kuchens vor und gibt Tipps zur Zubereitung.

Vielfalt der Stachelbeer-Baiser-Torten

Es gibt viele Namen für diese Torte: Berliner Luft, Hansen-Jensen-Torte oder Himmelstorte. Egal wie man sie nennt, die Stachelbeer-Baiser-Torte ist ein Blickfang für jeden Kaffeetisch. Sie vereint süßes Baiser, leckere Sahnefüllung und frische Stachelbeeren zu einem köstlichen Geschmackserlebnis.

Neben der hier beschriebenen Variante existieren weitere interessante Rezepte, wie beispielsweise:

  • Stachelbeertorte mit Schmandcreme
  • Rhabarber-Meringe-Kuchen
  • Stachelbeer-Muffins
  • Kuchen mit versteckten Erdbeeren
  • Rhabarber-Himbeer-Kuchen

Grundrezept für Stachelbeer-Baiser-Torte

Im Folgenden werden verschiedene Varianten und Tipps zur Zubereitung einer Stachelbeer-Baiser-Torte vorgestellt, wobei die vorhandenen Informationen optimal genutzt werden.

Zutaten für eine Variante der Stachelbeer-Baiser-Torte

Für den Boden:

  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 125 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 50 g abgetropfte Stachelbeeren (aus der Konserve)

Für den Pudding:

  • 450 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 4 EL Zucker

Für das Baiser:

  • Eiweiß
  • Zitronensaft
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Boden vorbereiten: Butter und Zucker cremig rühren, dann Salz zugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und abwechselnd mit Ei und Eigelb zum Teig geben. Den Teig in eine Springform geben.
  2. Pudding kochen: Pudding nach Packungsanleitung kochen, kurz abkühlen lassen und auf den Teig geben. Die abgetropften Stachelbeeren darauf verteilen.
  3. Backen: Im vorgeheizten Backofen (Heißluft 170 Grad) ca. 30 Minuten backen.
  4. Baiser zubereiten: Eiweiß mit Zitronensaft zu Schnee schlagen. Wenn es fest ist, unter weiterem Schlagen den Zucker einrieseln lassen.
  5. Baiser auftragen und fertig backen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee wolkenartig auf den Stachelbeeren verteilen. Dann nochmals für 10 - 20 Minuten backen und anschließend draußen abkühlen lassen.

Zutaten für eine andere Variante

Für den Teig:

  • 100 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 125 g Mehl
  • 0.5 TL Backpulver

Für den Baiserbelag:

  • 4 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mandelblättchen

Für die Füllung:

  • 1 Glas Stachelbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss klar
  • 250 g Sahne
  • etwas Puderzucker

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Die Zutaten für den Rührteig zu einem glatten Teig verarbeiten und in zwei Portionen aufteilen.
  2. Baiser zubereiten: Das Eiweiß für den Baiser steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
  3. Ersten Boden backen: Eine Hälfte des Rührteiges in eine Springform geben und darauf die Hälfte der Baisermasse verteilen. 50 g Mandelblättchen darüber streuen. Bei 180° 20 - 30 Minuten backen.
  4. Zweiten Boden backen: Mit der anderen Hälfte des Teiges und des Baisers ebenso verfahren. Die Böden dann abkühlen lassen.
  5. Füllung vorbereiten: Stachelbeeren gut abtropfen lassen, auf einen der Böden geben und den nach Packungsanleitung angerührten Tortenguss darüber verteilen.
  6. Torte fertigstellen: Sahne steif schlagen, darüber verteilen und den zweiten Boden darauf legen. Nach Belieben mit Puderzucker garnieren.

Noch eine Variante

Für den Teig:

  • 125 g Margarine
  • 4 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für den Baiserbelag:

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 200 g gehobelte Mandeln

Für die Füllung:

  • 1 Glas Stachelbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 3 TL Speisestärke
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung

  1. Teig herstellen: Aus Margarine, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen.
  2. Baiser zubereiten: Eiweiß und Zucker steif schlagen.
  3. Böden backen: Den Teig in 2 Springformen (26 cm) füllen, darauf das steif geschlagene Eiweiß geben und die Mandeln darauf verteilen. Nacheinander bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Backt man beide Böden gleichzeitig, dann 160 °C Umluft nehmen.
  4. Stachelbeerfüllung zubereiten: Die Stachelbeeren abgießen. Den Saft, Zucker und Stärke zum Kochen bringen. Anschließend die Stachelbeeren zufügen und einmal kurz aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen und auf einen der Böden verteilen.
  5. Sahne zubereiten und Torte zusammensetzen: Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und auf die Stachelbeeren geben. Mit dem 2. Boden bedecken.

Tipps und Tricks für die perfekte Stachelbeer-Baiser-Torte

  • Fettfreie Utensilien: Achten Sie darauf, dass die verwendeten Utensilien absolut fettfrei sind, besonders beim Baiser zubereiten.
  • Sorgfältiges Eiertrennen: Beim Trennen der Eier darauf achten, dass kein Eigelb ins Eiweiß gelangt.
  • Baiser richtig steif schlagen: Die Baisermasse wirklich gut steif schlagen.
  • Baiser im Auge behalten: Das Baiser beim Backen gut im Auge behalten, um die richtige Farbe zu erzielen.
  • Frische oder gefrorene Stachelbeeren: Während der Saison frische Stachelbeeren verwenden. Außerhalb der Saison eignen sich Stachelbeeren aus dem Glas oder gefrorene Stachelbeeren.
  • Böden vorbereiten: Zwei Springformen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben oder die Böden nacheinander backen, falls nur eine Springform vorhanden ist.
  • Auskühlen lassen: Die Böden im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.
  • Stachelbeeren andicken: Stachelbeeren mit etwas Stärke andicken, um ein Durchweichen des Bodens zu verhindern.
  • Tortenboden schneiden: Den oberen Boden vor dem Auflegen in Stücke schneiden, um das Anschneiden der Torte zu erleichtern und ein Herausdrücken der Füllung zu vermeiden.

Weitere Hinweise zur Zubereitung

  • Backtemperatur: Die Backtemperatur kann je nach Ofen variieren. Es empfiehlt sich, die Torte während des Backens zu beobachten und gegebenenfalls die Temperatur anzupassen.
  • Teigmenge: Die Teigmenge ist ausreichend für zwei dünne Böden in einer 26er Form.
  • Süße: Die Süße der Torte kann durch die Zuckermenge im Teig und im Baiser variiert werden.
  • Sahne: Die Sahne kann nach Belieben mit Vanille abgeschmeckt werden.
  • Tortenguss: Für roten Tortenguss roten Stachelbeersaft verwenden.

Tipps zur Haltbarkeit und Lagerung

  • Die Stachelbeer-Baiser-Torte am besten noch am selben Tag essen, da das Baiser sonst matschig werden kann.
  • Übrig gebliebene Torte in luftdichten Dosen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen verzehren.
  • Die Torte ist nicht zum Einfrieren geeignet, da das Baiser seine Textur verliert.

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