Spekulatius Schokolade Rezepte: Traumstücke, Pralinen und mehr

Die Adventszeit steht vor der Tür und was gibt es Schöneres, als sich mit weihnachtlichen Leckereien zu verwöhnen? In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Spekulatius Schokolade Rezepte vor, die sowohl einfach zuzubereiten sind als auch ein Fest für die Sinne darstellen.

Traumstücke: Zartes Buttergebäck mit Spekulatius und Schokolade

Traumstücke sind ein zartes Buttergebäck, das nach dem Backen in Puderzucker gewälzt wird. Sie sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch einfach zu backen. Hier stellen wir Ihnen zwei Varianten vor: Spekulatius Traumstücke und Schoko-Tonkabohne Traumstücke.

Spekulatius Traumstücke

Für die Spekulatius Traumstücke benötigen Sie folgende Zutaten:

  • Eigelb
  • Butter (gewürfelt)
  • Mehl
  • Mandeln
  • Puderzucker
  • Spekulatiusgewürz
  • Salz

Die Zubereitung ist denkbar einfach:

  1. Eier trennen und das Eigelb mit der gewürfelten Butter und den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
  3. Anschließend den Teig in kleinere Portionen unterteilen und daraus 1-2 Zentimeter dicke "Würste" formen.
  4. Mit einem Messer die Traumstücke in beliebig große Stücke teilen (2-3 cm breit).
  5. Die gekühlten Teigrollen auf ein Backofengitter legen und mit einem breiten Messer oder Pfannenwender einfach durchdrücken.
  6. Die Traumstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für maximal 15 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
  8. Die abgekühlten Traumstücke in Puderzucker wälzen.

Tipp: Für einen besonderen Geschmack können Sie die Spekulatius Traumstücke auch in Zimt Zucker wälzen.

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Schoko-Tonkabohne Traumstücke

Für die Schoko-Tonkabohne Traumstücke benötigen Sie zusätzlich zu den oben genannten Zutaten noch:

  • Kakao
  • Tonkabohne (gerieben)

Die Zubereitung erfolgt analog zu den Spekulatius Traumstücken. Allerdings wird der Teig in zwei Hälften geteilt. Unter die eine Hälfte wird das Spekulatiusgewürz, unter die andere Hälfte der Kakao und die geriebene Tonkabohne geknetet.

Spekulatius Pralinen: Köstliche Kugeln zum Selbermachen und Verschenken

Spekulatius Pralinen sind eine wunderbare Möglichkeit, die Aromen von Spekulatius und Schokolade zu kombinieren. Sie sind einfach zuzubereiten und eignen sich hervorragend als Weihnachtsgeschenk aus der Küche.

Grundrezept für Spekulatius Pralinen

Für die Spekulatius Pralinen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • Spekulatiuskekse
  • Sahne
  • Schokolade (Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade)
  • Zimt

Je nach Belieben können Sie die Pralinen zusätzlich mit weißer Schokolade und Spekulatiusbröseln verzieren.

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Die Zubereitung erfolgt in folgenden Schritten:

  1. Die Spekulatiuskekse in feine Stücke zerbröseln. Dies kann entweder mit einer Teigrolle in einem Gefrierbeutel oder mit einem Multi-Zerkleinerer erfolgen.
  2. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen steht. Vom Herd nehmen und über die gehackte Schokolade gießen.
  3. Die Mischung kurz stehen lassen und mit einem Kochlöffel oder Teigschaber glattrühren.
  4. Die Spekulatiusbrösel und den Zimt zur Mischung dazugeben.
  5. Die Masse entweder in eine Pralinenform füllen oder abkühlen lassen, bis sie mit den Händen weiterverarbeitet werden kann.
  6. Für Pralinen aus der Form: Die Form in den Kühlschrank stellen und die Pralinen fest werden lassen.
  7. Für Kugeln: Mit einem Teelöffel mundgerechte Stücke abnehmen und mit den Händen zu Kugeln rollen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Tablett legen.
  8. Die Pralinen nach dem Festwerden mit weißer Schokolade verzieren. Dafür die weiße Schokolade zusammen mit dem Kokosfett in einem Schmelztopf über einem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  9. Die Pralinen entweder zur Hälfte oder ganz in Schokolade tauchen und auf Backpapier legen, damit sie dort fest werden kann.
  10. Zur Dekoration Spekulatiusbrösel oder fein gehackte Mandeln über die noch feuchte Schokolade streuen.
  11. Anschließend die Pralinen erneut in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest geworden ist.

Variationen für Spekulatius Pralinen

Für noch mehr Abwechslung können Sie verschiedene Schokoladensorten verwenden oder die Pralinen mit anderen Zutaten wie Nüssen, Mandeln oder Kokosraspeln verfeinern.

Weitere Spekulatius Schokolade Rezepte

Neben Traumstücken und Pralinen gibt es noch viele weitere köstliche Spekulatius Schokolade Rezepte, die Sie ausprobieren können. Hier sind einige Ideen:

  • Spekulatius Schokolade Kuchen: Ein saftiger Kuchen mit dem weihnachtlichen Geschmack von Spekulatius und Schokolade.
  • Spekulatius Schokolade Brownies: Eine schokoladige Köstlichkeit mit knusprigen Spekulatiusstückchen.
  • Spekulatius Schokolade Cheesecake: Ein cremiger Cheesecake mit einer Spekulatius-Kruste und Schokoladenglasur.
  • Weiße Schokolade mit Spekulatius: Eine einfache, aber unwiderstehliche Kombination aus zartschmelzender weißer Schokolade und knusprigen Spekulatius.

Spekulatius Schokolade zum Verschenken

Selbstgemachte Spekulatius Schokolade eignet sich hervorragend als persönliches und liebevolles Geschenk für Freunde und Familie. Verpacken Sie die Leckereien inWeck-Gläsern, Plätzchentüten oder Klarsichtfolie und versehen Sie sie mit einem schönen Geschenkanhänger. So bereiten Sie Ihren Liebsten eine besondere Freude in der Adventszeit.

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