Schokolade-Vanille-Torte Rezept: Ein Genuss für Schokoladenliebhaber
Wenn ein edles Prachtstück daherkommt, dann werden die Kalorien mal nicht gezählt, denn heute kommen die Schokoliebhaber ganz auf ihre Kosten! Schokolade ist vielseitig verarbeitbar und lässt sich in vielen Varianten genießen, wie beispielsweise im Schoko-Kokos-Kuchen, Schokomousse-Cassis-Törtchen oder sogar zum Frühstück. Dieses Rezept kombiniert die klassische Harmonie von Schokolade und Vanille zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.
Zutaten und Zubereitung
Dieses Rezept bietet eine detaillierte Anleitung zur Herstellung einer mehrschichtigen Schokolade-Vanille-Torte, die sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt.
Für den Teig:
- 4 Eier
- 150 g Puderzucker
- 150 g flüssige Butter
- 70 g griffiges Mehl
- 40 g Vanillepuddingpulver
- 0. 5 Pkt. Backpulver
Für den zweiten Teig:
- 5 Eier
- 100 g Butter
- 120 g Schokolade
- 50 g Nougat
- 50 g Puderzucker
- 50 g Zucker
- 150 g geriebene Haselnüsse
- 50 g Semmelbrösel oder Mehl
- 0. 5 Pkt. Backpulver
Für die Vanillecreme:
- 250 ml Milch
- 30 g Vanillepuddingpulver
- 1 Vanilleschote
- 1 Eigelb
- 150 g Zucker
- 1 EL Rum
- 250 g Butter
Für die Parisercreme:
- 250 ml Schlagsahne
- 200 g Kochschokolade
Für die Glasur:
- 260 g Kochschokolade
- 120 g Butter
Zubereitung:
- Parisercreme vorbereiten: Die Parisercreme sollte am Vortag zubereitet werden, da sie etwa einen Tag ruhen muss.
- Biskuitboden backen: Eine 26cm Durchmesser - Tortenform einfetten. Die Eier mit Zucker sehr, sehr lange schaumig aufschlagen, die Butter unterrühren und weiterschlagen. Nach und nach Mehl, Puddingpulver und Backpulver vorsichtig unterheben. Bei 175°C Ober-Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
- Schoko-Nougat-Boden backen: Eine ebenso große Form einfetten. Die Eier trennen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und dann die geschmolzene Schokolade unterziehen. Die Dotter mit Butter und Staubzucker mixen und geschmolzenes Nougat unterrühren. Nüsse, Brösel und Backpulver vorsichtig unterziehen, zuletzt den Schokoschnee unterheben. Bei 180°C Ober-Unterhitze auch 40 Minuten backen.
- Böden teilen: Unbedingt beide Böden extra backen, der Biskuitboden geht sonst nicht schön auf! Die Tortenböden nach dem Abkühlen jeweils in der Mitte 1x durchschneiden.
- Vanillecreme zubereiten: Aus Milch, Puddingpulver und Mark der Vanilleschote einen Pudding nach Packungsanweisung kochen. Auskühlen lassen. Die Butter mit Zucker, Rum und Dotter schaumig aufschlagen, den Pudding in kleinen Mengen einrühren.
- Parisercreme zubereiten: Schlagobers aufkochen lassen und die in kleine Stückchen gehackte Schokolade langsam einrühren. Die Schokosahne dann am besten 24 Stunden (mindestens über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen, danach mit dem Mixer cremig aufschlagen.
- Torte zusammensetzen: Man beginnt mit dem Schoko-Nougat-Boden, darauf kommt die Hälfte der Vanillecreme, darauf der Biskuitboden, darauf die ganze Parisercreme. Darauf kommt der zweite Schoko-Nougat-Boden und die andere Hälfte der Vanillecreme und der zweite Biskuitboden bildet den Abschluss.
- Schokoladenglasur zubereiten: Für die Schokoladenglasur die Butter mit der Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Glasur gut verrühren und die Torte damit überziehen.
Variante mit Erdbeeren
Für eine sommerlich leichte Variante kann die Schoko-Vanille-Torte mit fruchtigen Erdbeeren kombiniert werden. Hierfür wird ein etwas abgewandelter Teig und eine Schokosahne verwendet.
Zutaten:
- Mehl, Ei, Butter, Zucker
- Vanilleschote
- Schokolade
- Erdbeeren
- Tortenguss
Zubereitung:
- Mehl, Ei, Butter und Zucker rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Min. abgedeckt kalt stellen.
- Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben. Mark und Schote in die Sahne geben, sanft erhitzen.
- Schokolade grob hacken, Vanilleschote aus der Sahne nehmen, Schokolade zugeben, bei geringer Hitze in der Sahne schmelzen, dann abkühlen lassen. Eigelb unterrühren.
- Hälfte des Teiges ausrollen, in eine gefettete Springform geben, andere Hälfte zu einem 2-3 cm hohen Rand formen. Schokosahne auf den Teigboden geben, im 180 Grad heißen Backofen ca. 25 Min. backen.
- Noch weiche Füllung abkühlen lassen, im Kühlschrank fest werden lassen.
- Erdbeeren waschen, putzen, halbieren, Kuchen damit belegen. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, Erdbeeren damit dünn überziehen, erkalten lassen.
Schoko-Vanille-Torte mit Biskuitteig
Diese Variante verwendet einen Schoko-Biskuitteig als Basis und wird mit Vanillesahne und Schokosahne gefüllt.
Zutaten:
- 40 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 120 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
- 3 EL Wasser
- 20 g Dr. Oetker Kakao
- 600 g kalte Schlagsahne
- 2 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack
- 1 geh. EL Dr. Oetker Kakao
- 50 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
- 1 Pck. Dr. Oetker Kuchenglasur Weiß
Zubereitung:
- Vorbereiten: Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
- Schoko-Biskuitteig zubereiten: Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 40 Min.
- Vanillesahne aufschlagen: Sahne mit Quarkfein mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Die Vanillesahne halbieren, die eine Hälfte beiseitestellen.
- Schokosahne zubereiten: Für die Schokosahne den Kakao kurz mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedriger Stufe unter die eine Hälfte der Vanillesahne rühren.
- Schoko-Vanille-Torte füllen: Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und die Hälfte der Vanillesahne bis an den Rand verstreichen. Mittleren Boden auflegen und mit der restlichen Vanillesahne bestreichen. Den oberen Boden auflegen. Die gesamte Torte mit der Schokosahne einstreichen und mind. 1 Std. kalt stellen.
- Schoko-Dekor-Herzen selber machen: Die Kuvertüre klein hacken, in einen Gefrierbeutel geben und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Für die weiße Kuchenglasur Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, kräftig durchkneten und eine kleine Ecke abschneiden.
- Schoko-Vanille-Torte fertigstellen: Die übrige Schokosahne im Spritzbeutel am Rand und auf der Torte aufspritzen. Die ausgestochenen Herzen dekorativ auf die Sahnetuffs setzen.
Rührkuchen-Variante
Diese Variante ist eine einfache und schnelle Möglichkeit, einen Schoko-Vanille-Kuchen zu backen.
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Zutaten:
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 200 ml Milch
- 100 g Margarine oder Butter
- 100 g Vollmilchschokolade (bei Bedarf auch Zartbitter)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 kl. Flasche Butter-Vanille-Aroma (alternativ eine ausgeschabte Vanilleschote)
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Puddingpulver, Buttervanille-Aroma, Milch und Eier schaumig rühren.
- Das gesiebte Mehl, die Speisestärke und das Backpulver zugeben und unterrühren.
- Dann die Schokolade klein bröseln und langsam unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform (28 cm) geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft oder 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 - 60 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen!
Weitere Varianten und Tipps
- Für eine besonders saftige Torte kann der Biskuitboden nach dem Backen mit einem selbstgemachten Sirup getränkt werden.
- Anstelle von Aprikosenkonfitüre kann auch eine andere Marmelade verwendet werden, beispielsweise Brombeermarmelade.
- Die Torte kann mit Marzipanformen (Herzen, Sterne etc.) verziert werden.
- Für eine intensivere Vanillenote kann anstelle von Vanillepuddingpulver eine frische Vanilleschote verwendet werden. BAM-Vanillepaste ist eine praktische Alternative zur Vanilleschote und lässt sich leicht dosieren.
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