Dino Torte Mädchen Rezept: Ideen für den perfekten Kindergeburtstagskuchen
Jedes Kind hat seine eigenen Vorstellungen vom perfekten Geburtstagskuchen. Die einen mögen bunte Schokolinsen und Gummibären, die anderen lieben Blechkuchen mit Früchten. Hier finden Sie Inspirationen und Rezepte, um den großen Tag noch bunter zu machen und Kinderaugen zum Leuchten zu bringen.
Schnelle Kuchen für den Kindergeburtstag
Wenn nicht mehr viel Zeit für den Kindergeburtstagskuchen ist, sind einfache Muffins oder ein schnell gebackener Rührkuchen die beste Wahl. Das Grundrezept für Rührteig lässt sich ganz nach Belieben des Geburtstagskinds verfeinern, zum Beispiel mit Schokolade, Früchten oder Limo im Teig. Für Partystimmung sorgt bunte Kuchendeko aus den Lieblingssüßigkeiten wie Zuckerperlen, bunten Streuseln, Gummibärchen oder Schokoküssen. Und natürlich dürfen Geburtstagskerzen nicht fehlen!
Rezept-Tipp: Schneller Schoko-Kindergeburtstagskuchen
Dieser Schoko-Kindergeburtstagskuchen ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch ein echter Hingucker.
Zutaten:
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 2 EL Backkakao
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 TL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- Süßigkeiten zum Verzieren (z. B. Schokolinsen, Fruchtgummi, Schokoriegel)
Zubereitung:
- 150 g Zartbitterkuvertüre und Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
- Eine Springform (26 cm ∅) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer weiten Schüssel mit den Schneebesen des Handmixers schaumig rühren. Die abgekühlte Schoko-Butter-Mischung dazugießen und alles auf niedrigster Stufe verrühren.
- Mehl, Backkakao und Backpulver mischen, dazugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Kuchenteig in die vorbereitete Backform füllen, glattstreichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
- Den Schokokuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und den Springformrand vorsichtig lösen. Mithilfe des Backpapiers auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
- Für die Schokoglasur die restliche Kuvertüre mit Öl über dem Wasserbad schmelzen, gut verrühren und kurz abkühlen lassen. Den Kuchen gleichmäßig mit Schokoglasur überziehen, sodass die Oberfläche komplett bedeckt ist.
- Die Süßigkeiten auf dem noch feuchten Guss verteilen und trocknen lassen.
Nährwerte:
- 416 kcal
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
Bunte Kindergeburtstagskuchen mit Smarties
Mit Smarties lassen sich die prächtigsten Geburtstagskuchen backen - und welches Kind liebt die farbenfrohen Schokolinsen nicht? Für eine einfache Variante können Sie Smarties einfach unter den Muffin-Teig rühren. Toll zur Geltung kommen die Süßigkeiten als Deko - egal, ob wild verstreut oder farblich angeordnet, als XXL-Streusel auf einem Donut-Kuchen, auf Lego-Brownies oder als Augen oder Näschen von Muffin-Eulen oder Clowns. Für große Augen bei kleinen Smartie-Fans sorgen Kuchen mit Überraschungseffekt, aus denen die bunten Dragees erst herausfallen, wenn der Kuchen angeschnitten wird - wow!
Tierisch gute Kindergeburtstagskuchen
Pferd, Delfin oder Katze? Welches Tier denn nun das coolste ist, wird im Kindergarten und der Grundschule häufig und gerne diskutiert. Überraschen Sie Ihr Kind deshalb doch mal mit einem Geburtstagskuchen in der Optik des Lieblingstiers! Mit ein paar einfachen Schnitten verwandeln Sie einen simplen Schokokuchen z.B. in einen Regenbogenfisch oder einen bunten Schmetterling.
Lesen Sie auch: So backen Sie die perfekte Dino-Torte
Kindergeburtstagskuchen vom Blech
Perfekt für eine Geburtstagsfeier in größerer Runde oder als Mitbringsel für den Kindergarten sind lecker belegte Blechkuchen. Diese können nach Belieben mit Guss und Süßigkeiten verziert werden, aber auch für Obstbelag ist ein Kindergeburtstagskuchen vom Blech eine gute Wahl. Vor allem zur Erdbeersaison lässt er Kinderherzen höher schlagen und ist Dauerrenner zu Kakao, Limo oder Schlammbowle! Oder wie wäre es mit einem Spiegeleikuchen? Lustige Idee! Auch süße Krümelmonster-Muffins oder Raupen-Muffins lassen am Geburtstag Kinderaugen strahlen.
Kindergeburtstagskuchen für Jungs und Mädchen
Alle Jungs wollen einen Piratenkuchen und für Mädchen kann es nicht genug rosa sein? Das mag bestimmt auf einige Kids zutreffen, aber längst nicht auf alle. Backen Sie Ihrem Kind am besten einen Geburtstagskuchen, der seine persönlichen Interessen widerspiegelt! Dabei sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Dino-Torte: Ein Highlight für kleine Urzeitforscher
Dinosaurier faszinieren Jung und Alt, besonders Jungen. Eine Dino-Torte ist ein Volltreffer für den Kindergeburtstag mit dem Motto "Dinosaurier". Sie können die Wohnung thematisch dekorieren und eine faszinierende Dino-Torte kreieren, die das Geburtstagskind und seine Gäste auf eine spannende Entdeckungsreise in die Urzeit schickt.
Gestaltungsmöglichkeiten für eine Dino-Torte
- Mehrschichtige Torte mit Buttercreme: Eine Torte mit mehreren Schichten Buttercreme in Grün zusammenstellen und den Dino Kuchen mit geeigneten Dino Figuren versehen.
- Dino Kuchen Topper: Dino-Figuren aus buntem Tonpapier ausschneiden, an einem Eisstiel festkleben und vor dem Servieren in die Torte stecken. Alternativ Gummi Dinosaurier Spielzeuge verwenden.
- Dino Schoko Kuchen: Ein leichtes Rezept für eine schmackhafte Torte mit 4 Schichten und Durchmesser 20 cm.
Rezept für einen Dino Schoko Kuchen
Zutaten:
- Butter
- Zucker
- Vanilleextrakt
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Backnatron
- Buttermilch
- Kakao
- Schokolade
- Puderzucker
- Sahne
Zubereitung:
- Zwei Springformen mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten.
- Butter mit Zucker und Vanilleextrakt cremig verquirlen und die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Backnatron vermischen.
- Buttermilch und Kakao vermengen.
- Beide Mischungen abwechselnd unter die Butter-Eiermasse ziehen.
- Die Teigmasse teilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Für die Buttercreme die Schokolade über Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Puderzucker mit Kakao vermischen und nach und nach die zuvor schaumig aufgeschlagene Butter hinzugeben.
- Zum Schluss die Schokolade und die Sahne unterrühren.
- Schoko-Buttercreme kühlen.
Dino-Torte in Form eines Urzeitriesen
Verwenden Sie eine Dinosaurier Kuchenform oder schneiden Sie die einzelnen Teigböden aus und setzen Sie sie zusammen.
Kreativer Dino Kuchen ohne spezielle Form
- Backen Sie zwei Kuchenschichten und Muffins und lassen Sie sie abkühlen.
- Schneiden Sie Kopf und Schwanz aus (siehe Bild).
- Arrangieren Sie den Kuchen auf einem Kuchenbrett und legen Sie Wachspapierstreifen um den Dino, damit die Servierplatte sauber bleibt.
- Bedecken Sie den ganzen Kuchen gleichmäßig mit der grünen Buttercreme und entfernen Sie vorsichtig die Papierstreifen.
- Stellen Sie die Augen zusammen und legen Sie sie auf den Kuchen.
- Halbieren Sie die kleinen Marshmallows und legen Sie die Hälften auf die Muffins - das werden die Kralen sein.
- Die großen Marshmallows werden als Hörner und Nase dienen. Halbieren Sie die restlichen großen Marshmallows und legen Sie sie um den Kopf herum.
- Platzieren Sie darauf die zuvor mit Buttercreme und farbigem Zucker dekorierten Cracker.
3D Dino Kuchen
- Backen Sie einen Kuchen in einer runden Metallschüssel.
- Suchen Sie eine schöne Servierplatte aus und arrangieren Sie den Kuchen darauf.
- Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, streichen Sie ihn mit fondanttauglicher Creme ein.
- Decken Sie den Kuchen mit Rollfondant ab.
- Formen Sie Beine, Schwanz und Kopf aus Fondant sowie mehrere dreieckige Knochenplatten. Lassen Sie die Dreiecke in verschiedenen Größen 30 Minuten trocknen, bevor Sie sie auf den Rücken des Dinosauriers aufstellen.
- Verleihen Sie dem gutmütigen Ureinwohner Gesichtszüge. Machen Sie mit einem Holzstäbchen zwei Vertiefungen für die Äuglein, den Mund und die Nasenlöcher. Formen Sie aus Fondant dünne Augenbrauen und rollen Sie zwei kleine Kugeln für die Augen.
- Verbinden Sie den Kopf und den Körper mit einem weiteren Stück Fondant.
- Der letzte Schliff wird die Geburtstagsziffer sein.
Dinosaurier Kuchen vom Blech: Ausgrabung eines Dinosaurier-Skeletts
Backen Sie einen Schokoladen-Blechkuchen. Bereiten Sie eine Schokoladenglasur und grün gefärbte Vanille-Buttercreme zu. Sobald der Blechkuchen abgekühlt ist, machen Sie einige nicht ganz tiefe Löcher in den Kuchen, die eine unregelmäßige Form haben. Heben Sie die Krümmelmasse auf, bestreichen Sie den Kuchen mit der Schokoglasur und der Buttercreme und verteilen Sie die Krümmel rundherum. Stellen Sie zwei kleine Spielzeug-Bagger drauf. Die Fossilien können Sie aus Fondant oder Marzipan machen.
Lesen Sie auch: Rezept: Dino-Kekse
Marshmallow-Fondant für Fossilien
Zutaten:
- Marshmallows
- Wasser
- Puderzucker
Zubereitung:
- Stellen Sie eine hitzebeständige Schüssel über einen Topf mit kochendem Wasser.
- Geben Sie die Marshmallows und das Wasser in die Schüssel.
- Rühren Sie mit einem Gummispachtel gelegentlich um, bis die Marshmallows geschmolzen sind.
- Rühren Sie nach und nach etwa die Hälfte des Puderzuckers unter. Wenn die Masse noch elastisch, aber schwer zum Umrühren ist, können Sie den Topf vom Herd entfernen.
- Fetten Sie nun die Arbeitsplatte und Ihre Hände und verteilen Sie die Mischung drauf.
- Sobald sie nicht mehr heiß ist, fangen Sie an, die Masse zu kneten.
- Kneten Sie circa 10 Minuten und geben Sie noch etwas Puderzucker hinzu, falls die Marshmallow-Masse noch klebrig ist. Sollte der Teig reißen, fügen Sie einige Tropfen Wasser hinzu.
- Sind Sie bereits mit der Konsistenz zufrieden, formen Sie eine Kugel aus dem Teig und wickeln Sie sie in Frischhaltefolie.
- Lassen Sie die Masse über Nacht abkühlen.
- Kneten Sie die Masse einmal durch und formen Sie daraus Skelette.
Alternativ können Sie eine Dinosaurier Silikonform verwenden und die Fossilien aus weißer Schokolade machen. Schmelzen Sie die Schokolade, füllen Sie die Form auf und lassen Sie das Fossil aushärten. Backen Sie einen Schokokuchen und bestreichen Sie ihn mit köstlichem Schokoganache. Verteilen Sie die Oreobrösel auf den Kuchen und ordnen Sie die Schokoladen-Fossilien drauf.
T-Rex Torte - Dinosauriertorte: Ein einfaches Rezept
Eine runde Torte zu backen ist einfacher als man denkt. Runde Kuchen, also eher Bälle, lassen sich ideal zu verschiedenen Objekten gestalten und das ohne viel Aufwand. Um aus einem einfachen, runden Ball, ohne viel Aufwand einen gefährlich süßen T-Rex zu machen, benötigt es in diesem Fall keine große Kunst und kein Können mit Fondant oder ähnliches. Ein Dekorationsset mit T-Rex Kopf, Schwanz und Beinen kann verwendet werden, so dass man aus jeder Kuchen-Form eine T-Rex Torte zaubern kann.
Red Velvet Cake - T-Rex Torte von Innen
Der Kuchen im Inneren des T-Rexes kann rot sein. Ein Red Velvet Cake ist ein roter Kuchen aus Amerika, der super schokoladig schmeckt und trotzdem diese tolle Farbe mitbringt. Der Kuchen ist süß, schokoladig, super fluffig und hat eine intensive Farbe. Dazu ist er dank der Backmischung perfekt vorbereitet und lässt sich schnell zubereiten.
Zubereitung des T-Rex Kuchens
- Die Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die beiden Halbkugeln gerade abschneiden, so dass es zwei aufeinander passende Halbkugeln entstehen.
- Jede Halbkugel halbieren, so dass zwei gleichdicke Böden entstehen.
- 150g Pulver für die Creme mit 200ml Flüssigkeit anrühren und 3 Minuten cremig rühren/schlagen.
- Die angeschnittene Halbkugel als erstes auf einen schönen Teller legen und mit Creme bestreichen.
- Nun die Torte grob einstreichen und 4 EL von dem Rest der Creme abnehmen und in eine Schüssel füllen.
- Den Rest der Creme mit Lebensmittelfarbe grün einfärben.
Einhorn-Torte: Ein Traum in Rosa und Pink
Einhörner sind und bleiben der Traum aller kleinen Mädchen. Für eine schnelle und einfache Einhorn-Torte kann man folgendes Rezept verwenden.
Zubereitung der Einhorn-Torte
- Eine 18-20cm große Springform mit Backpapier auslegen. Wer möchte, kann außerdem den Rand der Form mit Tortenrandfolie auskleiden.
- Nun den zweiten Boden und den dritten Boden nacheinander aufsetzen und jeweils dazwischen eine Schicht Creme verteilen. Hier ebenfalls auch in den Lücken zum Rand mit Creme auffüllen.
- Die tolle Deko macht die Torte erst zur eigentlichen Einhorn-Torte. Bei den Einhörnern handelt es sich nicht um Fondant, sondern um kleine Quietsche-Tiere. Die Idee, dass die Kleine nachher noch länger etwas von ihrer Torte hat, ist toll.
Biskuit- oder Wiener Böden?
Biskuit- oder Wiener Böden, das ist oft die Frage, wenn es um die Bestandteile einer Motivtorte geht. Dabei ist vielen nicht klar, dass auch Wiener Böden im Grunde nichts anderes als modifizierte Biskuitmassen sind. Der Unterschied zum klassischen Biskuit besteht lediglich darin, dass unter den Teig vor dem Backen Fett - oft in der Form von Butter - gehoben wird, um einen tieferen Geschmack und eine saftigere Krume im Ergebnis zu erreichen. Aus diesem Grund ist es von essentieller Wichtigkeit, dass du deine Eier-Zuckermasse bevor du das gesiebte Mehl einarbeitest, über dem Wasserbad auf 45 Grad erhitzt. Hat deine Eiermasse 45 Grad erreicht, beginnst du damit alles in der Küchenmaschine kaltzuschlagen. Wie lange du dafür benötigst, ist abhängig vom Modell deiner Küchenmaschine oder deines Handrührgerätes. Achte deshalb nicht auf die Zeit sondern auf die Konsistenz deiner Eiermasse. Diese ist richtig sobald durch die Drehbewegung des Schneebesen gut sichtbare Ringe auf der Oberfläche entstehen. Alternativ dazu kannst du auch mit der Fingerprobe testen, ob die Masse fertig ist. Sobald die Eiermasse die richtige Konsistenz erreicht hat, kannst du damit fortfahren, das gesiebte Mehl mit einem Teigschaber per Hand einzuarbeiten. Nutze dafür mehrere Portionen und arbeite gründlich aber schnell. Denn wie auch beim klassischen Biskuitboden müssen Wiener Böden nach der Herstellung so schnell wie möglich gebacken werden, um ein ausweichen der Luft zu verhindern. Arbeite zum Schluss die flüssige Butter ein - diese sollte nicht wärmer als 45 Grad sein. Anschließend kannst du den Teig in die mit Backpapier vorbereitete Backform geben und für 35 - 40 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen. Nimm den Boden nach dem Backen aus dem Ofen und löse ihn noch im warmen Zustand aus der Form. Dreh ihn anschließend auf den Kopf und lass ihn so auskühlen.
Lesen Sie auch: Geschichte der Suchard Dino Schokolade
Italienische Buttercreme
Auch wenn die Zubereitung einer klassischen italienischen Buttercreme so Manchem Respekt einflößt, kann an dieser Stelle nur erwähnt sein, dass es bei Weitem nicht so schwer ist, wie es aussieht oder klingen mag. Wichtig ist hauptsächlich, dass das Eiweiß beim Hinzufügen des 121 Grad heißen Sirups halbsteif geschlagen ist. Auf diese Weise verhindert man zum Einen, dass das noch zu flüssige Eiweiß zerstört wird oder zum Anderen die eingeschlagene Luft entweichen kann. Die Zubereitung der Creme selbst wird erleichtert indem man dem geschlagenen Eiweiß die zuvor luftig aufgeschlagene weiche anstatt fester Butter hinzufügt, auch wenn dies oft anders zu lesen ist. Eine italienische Buttercreme ist durch den enthalten Eischnee nicht nur leichter in der Konsistenz als andere Buttercremevarianten, sie ist auch weißer in der Farbe, komplett fondanttauglich, einfrierbar und du kannst sie so oft kühlstellen und wieder aufschlagen, wie du möchtest oder die Zubereitung der Torte wie dieser Einschulungstorte für Mädchen es erfordert.
Erdbeeren und Vanille: Eine unschlagbare Geschmackskombination
Erdbeeren und Vanille ist definitiv eine Geschmackskombination die ihresgleichen sucht. Damit auch dir diese Highlight-Tortenfüllung ganz einfach gelingt, musst du nicht viel beachten, denn vor allem das Erdbeer-Kompott ist schnell gemacht. Lediglich bei der Verarbeitung der Gelatine sollte man beachten, dass diese nicht zu stark erhitzt wird, um zu gewährleisten, dass die Gelatine später auch tatsächlich geliert. Bei der Vanillecreme auf Konditorcremebasis liegt die Schwierigkeit vor allem darin, die Basiscreme nicht zu heiß und nicht zu lange aufkochen zulassen, um ein Anbrennen oder die Denaturierung des Eigelbs zu verhindern und gleichzeitig zu gewährleisten, dass die Stärke ihre bindende Wirkung entfalten kann.
Planung und Vorbereitung von Motivtorten
Das Backen von Motivtorten wie dieser Einschulungstorte für Mädchen erstreckt sich durch Warte- und Kühlungszeiten meist über mehrere Tage, wie du im folgenden Rezept sehen kannst. Dekorationsartikel aus Fondant, Blütenpaste und Co. müssen trocknen um fest zu werden, Böden liegen lieber eine Weile in Ruhe um nicht zu stark zu krümeln und Cremes mit Gelatine brauchen Zeit zum Abkühlen. Aus diesem Grund ist eine genaue Planung deiner Torte vor dem Backbeginn wichtig. Überlege dir genau wann du welchen Schritt ausführst um nicht in Stress zu geraten. Das Rezept für diese Dino-Torte erstreckt sich, bis auf die Dekoration, die du ca. ein Woche im Vorfeld anfertigen solltest, auf 2 Tage. Du beginnst mit dem Backen der Wiener Böden, die, wie oben beschrieben, gerne eine Nacht in Ruhe lagern um am nächsten Tag beim Schneiden nicht zu sehr zu krümeln. Lagern kannst du die Böden bei Raumtemperatur oder auch im Kühlschrank. Vermeide dabei jedoch zu starke Hitze oder Sonneneinstrahlung. Die Komponenten für die Füllung bereitest du am sogenannten Tortentag - dem Tag an dem deine Einschulungstorte für Mädchen serviert wird zu. Plane dafür jedoch Zeit ein. Bei der Zubereitung der einzelnen Bestandteile solltest du mit der Buttercreme beginnen, da diese im Verhältnis zu den anderen Teilen am längsten braucht. Während der Eischnee kaltschlägt, kannst du bereits die Konditorcreme zubereiten, da auch diese abkühlen muss, bevor sie weiter verwendet werden kann. Das Erdbeerkompott kommt zu Schluss, da die Gelatine nicht völlig ausgeliert sein muss, wenn die Erdbeeren in die Torte gefüllt werden.
Beispiel für eine Schicht-Torte
- Essbares Moos: Eier mit Zucker & Honig aufschlagen, Lebensmittelfarbe, Mehl & Backpulver unterheben, 2-3 Min.
- Schichten mit Buttercreme-Rand & Füllungen (Vanillecreme, Erdbeer-Kompott) stapeln, 1-2 Std.
- Dünne Buttercreme-Schicht als Krümelfang auftragen, 1 Std.
- Finale Schicht Buttercreme auftragen (oben pink, unten türkis), glattziehen, 10 Min.
Rezept für einen einfachen Dinosaurier-Kuchen
Dieses Rezept beschreibt die Zubereitung eines einfachen Dinosaurier-Kuchens mit Schokotropfen und Puddingcreme.
Der Teig
- Heizen Sie den Backofen auf 165°C vor.
- Geben Sie Butter, Zucker und eine Prise Salz in eine große Rührschüssel. Die Zutaten mit einem Rührgerät auf höchster Stufe etwa fünf Minuten schaumig schlagen.
- Ist die Buttermasse schön schaumig, auf niedriger Stufe ein Ei nach dem anderen hinzufügen, so dass eine cremige und luftige Masse entsteht. Tipp: Sollte die Masse nicht einheitlich verbinden (also noch etwas "grieselig" sein), gegen Sie einfach noch einen Esslöffel Mehl hinzu.
- Vermengen Sie Backpulver und Mehl miteinander. Dann wird das Gemisch gesiebt, damit hinterher keine Klümpchen im Kuchen sind. Nun nach und nach das Mehl auf niedriger Stufe der Buttermasse hinzufügen.
- Jetzt nur noch die Schokotropfen mit einem Löffel oder einem Teigschaber unter den Teig heben und schon ist der Teig für den Dinosaurier-Kuchen fertig.
- Teilen Sie den Teig in zwei Hälften und in eine Springform (Ø 24 cm) geben. Backen Sie den Teig nacheinander im Ofen für circa 40 Minuten. Für die weitere Verarbeitung sollte der Kuchen komplett abgekühlt sein.
Die Creme
- Schlagen Sie Butter und Puderzucker auf höchster Stufe des Rührgeräts schaumig auf. Tipp: Die Butter sollte richtig weiß werden, dann ist sie genau richtig aufgeschlagen.
- Verrühren Sie den Schokoladenpudding mit zwei Esslöffeln Kakao und erwärmen Sie ihn leicht (entweder in der Mikrowelle oder kurz auf dem Herd), bis der Pudding handwarm ist. Er sollte nicht zu heiß sein, da die Butter sonst schmilzt.
- Geben Sie den Schokoladenpudding nach und nach, bei niedrigster Stufe, unter die Buttermasse. Das ganze nicht allzu lange rühren, so bleibt es schön luftig!
Der Aufbau und die Deko
- Jetzt haben Sie zwei Kuchenböden und eine Puddingcreme - in den kommenden Schritten werden diese Teile nun zu einem leckeren Dino-Kuchen zusammengefügt und schließlich dekoriert. Verteilen Sie auf dem ersten Kuchenboden die Hälfte der Puddingcreme und legen Sie den zweiten Tortenboden darauf.
- Verteilen Sie die restliche Creme oben auf der Torte und streichen sie diese schön glatt. Jetzt kommt die Torte für circa zwei Stunden in den Kühlschrank. Bevor Sie die Creme aufstreichen, können Sie noch einen Dinosaurier-Fußabdruck oben in den Tortenboden löffeln. Dazu einfach einen kleinen Löffel nehmen und die Form des Fußes aushöhlen und mit etwas Puddingcreme glatt streichen.
- Während die Torte im Kühlschrank fest wird, haben Sie Zeit, den Fondant einzufärben und zwei süße Dinos für die Deko zu modellieren. Dazu färben Sie eine Kugel Fondant (etwa limettengroß) blau und eine Kugel mit der Lebensmittelfarbe orange ein. Daraus modellieren Sie die kleinen Dinosaurier. Für die Augen können Sie je zwei schwarze Zuckerperlen verwenden und mit dunkler Lebensmittelfarbe zwei Punkte setzen.
- Eine weitere Kugel wird grün eingefärbt. Daraus formen Sie die Blätter. Dafür rollen Sie die grüne Kugel mit etwas Puderzucker und einem Nudelholz (oder einer sauberen Glasflasche) aus. Sie können die Blätter mit einem Messer ausschneiden oder, falls vorhanden, mit einem passenden Ausstechförmchen ausstechen.
- Der restlichen Fondant wird braun gefärbt. Tipp: Damit die Torte hinterher einen „erdigen“ Eindruck bekommt, kneten Sie ihn nur so lange, wie er maserig aussieht (und nicht, bis er komplett eingefärbt ist).
- Ist die Torte ausgekühlt, holen Sie diese aus dem Kühlschrank heraus. Jetzt rollen Sie den braunen Fondant mit etwas Puderzucker aus und decken damit die komplette Torte ein.
- Mit einem Pizzaroller (oder einem kleinen Messer) kann man ganz leicht um die Torte herum schneiden und den Überschuss des Fondants wegnehmen. Aus dem Überschuss können Sie kleine Steine formen, mit denen die Torte dekoriert werden kann.
- Zum Schluss setzen Sie die zwei Dinos, die Blätter und die Steine auf und um die Torte herum. Damit die Deko besser hält, benutzen sie einen kleinen Tropfen Wasser als Klebstoff.
Rezept für eine Dino-Torte mit Haselnussteig und Vollmilch-Ganache
Dieses Rezept beschreibt die Zubereitung einer Dino-Torte mit Haselnussteig, Vollmilch-Ganache und Fondant-Dekoration.
Haselnussteig
Zutaten:
- Eier
- Zucker
- Vanilleextrakt
- Salz
- Haselnüsse
- Nougat
- Öl
- Milch
- Mehl
- Backpulver
- Schokostreusel
Zubereitung:
- Verrühre die Eier zusammen mit dem Zucker, Vanilleextrakt und Salz in etwa 4-5 Minuten cremig.
- Mahle oder reibe in der Zwischenzeit die Haselnüsse fein und röste sie in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze, bis sie lecker duften.
- Schmilz den Nougat über einem warmen Wasserbad und stelle ihn kurz zur Seite.
- Rühre das Öl und die Milch kurz in die Eiermasse und füge den Nougat hinzu.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und gib es zusammen mit den Schokostreuseln und den Haselnüssen dazu und hebe die Zutaten unter.
- Fülle den Teig in einen vorbereiteten Backrahmen und backe den Teig bei 160° O/U für 30 Minuten. Lasse ihn danach komplett abkühlen.
Vollmilch-Ganache
Zutaten:
- Sahne
- Kuvertüre
Zubereitung:
- Erhitze die Sahne in einem Topf, nimm sie vom Herd herunter und rühre die Kuvertüre ein.
- Lasse die Ganache abgedeckt bei Raumtemperatur abkühlen. Sie soll eine streichfähige Konsistenz haben.
Torte Füllen
Zutaten:
- Marmelade
- Ganache
- Kuchenreste
Zubereitung:
- Schneide den Kuchenboden mit einer Dino-Schablone zurecht.
- Bestreiche den Boden mit der Marmelade und der Ganache.
- Setze die Kuchenreste nun nach und nach auf den Boden, so dass auf dem Bauch und bei dem Kopf eine Rundung entsteht.
Torte Dekorieren
Zutaten:
- Grüner Fondant
- Gelber Fondant
- Schwarze Zuckerschrift
- Farbpulver
Zubereitung:
- Verknete den grünen und den gelben Fondant, sodass er eine Marmorierung Entsteht. Decke den Dino mit dem Fondant ein.
- Knete in den restlichen Fondant ein weiteres Stück gelben Fondant, so dass ein hell grüner Farbton entsteht.
- Schneide einen Streifen zurecht und klebe ihn an den Bauch der Dinos.
- Dekoriere den Dino nun mit weiteren Details aus. Verwende eine schwarze Zuckerschrift für das Auge, so bekommt es mehr tiefe.
- Drücke mit einer Lochtülle oder einem anderen runden Gegenstand Kreise in den Körper, so entstehen die Schuppen. Setze mit Farbpulver und einem Pinsel Schatten, damit der Dino realistischer aussieht.
tags: #dino #torte #mädchen #rezept


