Schokoladentorte Rezept für einen einfachen Geburtstag
Eine Schokoladentorte ist ein Klassiker für Geburtstage und andere festliche Anlässe. Sie ist nicht nur lecker, sondern lässt sich auch relativ einfach zubereiten. Hier finden Sie eine Zusammenstellung verschiedener Rezepte und Tipps, um Ihre perfekte Schokoladentorte zu backen.
Biskuitteig Schokoladentorte
Ein Biskuitteig ist eine gute Grundlage für eine Schokoladentorte. Hier ist ein einfaches Rezept:
Zutaten:
- 50 g Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 4 EL heißes Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Weizenmehl
- 25 g Kakao
- 1 gestr. TL Backpulver
- 50 g geraspelte Vollmilchschokolade
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Butter zerlassen. Eier und heißes Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen.
- Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und unter Rühren in 1 Minute einstreuen. Die Masse weitere 2 Minuten schlagen.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Raspelschokolade mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
- Zerlassene Butter kurz unterrühren.
- Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
- Springformrand lösen und entfernen. Biskuitboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und den Biskuitboden erkalten lassen.
- Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden.
Kakao-Sahne-Füllung
Eine leckere Kakao-Sahne-Füllung macht die Schokoladentorte besonders saftig.
Zutaten:
- 800 g kalte Schlagsahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 40 g Kakao
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g geraspelte Vollmilchschokolade
Zubereitung:
- Schlagsahne kurz aufschlagen.
- Sahnesteif, Kakao, Zucker und Vanillezucker mischen. Unter ständigem Rühren einstreuen und die Sahne steif schlagen.
- Etwa 1/3 der Schoko-Sahne abnehmen und die Raspelschokolade unterheben.
- Gut 5 EL der übrigen Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) geben.
Schokoladentorte füllen und dekorieren
Nach dem Backen und Zubereiten der Füllung kann die Torte gefüllt und dekoriert werden.
Zubereitung:
- Die Kakao-Sahne mit Raspelschokolade auf dem unteren Boden glatt streichen.
- Oberen Boden auflegen und leicht andrücken.
- Die Schokoladentorte mit der Kakao-Sahne glatt einstreichen.
- Die Schokoladentorte dekorativ mit Sahnetuffs verzieren.
Für die Dekoration können Sie Streusel, Schokoraspeln, Dekor-Buchstaben und Zahlen verwenden.
Lesen Sie auch: Hype, Inhaltsstoffe und Qualität: Dubai-Schokolade im Vergleich
Weitere Schokoladentorten Rezepte
Es gibt viele Variationen von Schokoladentorten, hier sind einige Beispiele:
- Kit-Kat Schoko-Torte: Eine Torte, die mit Kit-Kat-Riegeln umrandet ist.
- Mousse-au-chocolat-Torte: Eine Torte mit einer luftigen Mousse-au-chocolat-Füllung.
- Kinder-Schokoladen-Torte: Eine Torte mit Kinder Schokolade.
- Milka-Schoko-Torte: Eine Torte mit Milka Schokolade.
- Wiener Schokotorte: Eine klassische Schokoladentorte nach Wiener Art.
- Sachertorte: Eine reichhaltige Schokoladentorte mit Aprikosenmarmelade.
Schokoladentorte mit Smarties
Eine Schokoladentorte mit Smarties ist ein farbenfroher Hingucker für jeden Geburtstag.
Zutaten für den Schoko-Teig:
- 200 g Butter
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 130 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 TL Backpulver
- Etwas Butter für die Form
Zutaten für die Deko:
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Speiseöl
- 100 g bunte Süßigkeiten (z. B. Schokolinsen oder Gummibären)
Zubereitung:
- Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Butter in einem Topf schmelzen. Kuvertüre grob hacken und zur Butter geben. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren auflösen.
- Eier, Zucker und Salz schaumig rühren. Kuvertüre-Mix zugeben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterrühren.
- Springform (Ø 26 cm) einfetten. Teig in die Form füllen, 30-35 Min. backen. Auskühlen lassen.
- Gewünschte Zahl oder Buchstaben mit Hilfe eines Messers in die Oberfläche des Kuchens ritzen. Dann vorsichtig an den Linien entlang mit einem Teelöffel das Motiv ca. 1 cm tief aushöhlen. Kuchen auf die gewünschte Kuchenplatte setzen.
- Kuvertüre grob hacken. In einer Schüssel über dem heißen Wasserbad die Kuvertüre schmelzen. Öl zugeben und verrühren. Den Kuchen dünn mit der Kuvertüre bestreichen. Vertiefung frei lassen.
Tipps und Tricks für die perfekte Schokoladentorte
- Boden: Um einen saftigen Boden zu erhalten, können Sie ihn nach dem Backen mit etwas Milch oder Kaffee beträufeln.
- Schokolade: Verwenden Sie hochwertige Schokolade für einen intensiven Geschmack.
- Sahne: Achten Sie darauf, dass die Sahne gut gekühlt ist, bevor Sie sie aufschlagen.
- Dekoration: Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und dekorieren Sie die Torte nach Ihren Wünschen.
- Vorbereitung: Sie können die Böden bereits am Vortag backen und die Creme vorbereiten. So haben Sie am Geburtstag weniger Stress.
- Kühlen: Die Torte sollte vor dem Servieren ausreichend gekühlt werden, damit die Creme fest wird und die Aromen sich entfalten können.
- Allergien: Bei Glutenunverträglichkeit kann glutenfreies Mehl mit Xanthan verwendet werden.
Variationen für besondere Geschmäcker
- Nuss-Schokoladentorte: Fügen Sie dem Teig gehackte Nüsse hinzu oder bestreuen Sie die Torte mit gerösteten Nüssen.
- Schokoladentorte mit Früchten: Belegen Sie die Torte mit frischen Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Bananen.
- Espresso-Schokoladentorte: Geben Sie etwas Espresso oder Kaffeeextrakt in den Teig oder die Creme.
- Schokoladentorte mit Likör: Verfeinern Sie die Creme mit einem Schuss Likör, z.B. Amaretto oder Baileys.
- Schokoladentorte ohne Backen: Verwenden Sie einen Keksboden und eine Schokoladenmousse-Füllung für eine schnelle und einfache Variante.
Rezept: Einfache Schokoladentorte für den Geburtstag
Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich perfekt für einen Geburtstag.
Zutaten:
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 150 g geschmolzene Vollmilchschokolade
- 6 Eier
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 180 g Mehl
- 600 g Sahne
- 300 g Vollmilchschokolade
- 1 Päckchen Gelatine-Fix
- 7 EL Kirschmarmelade
- 150 g Vollmilchschokolade für die Deko
- Tortendeko nach Bedarf
Zubereitung:
- Für die Füllung die Schokolade in kleine Stücke brechen, zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen, bzw. bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Schokosahne abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Für den Teig 150 g Schokolade klein brechen und im Wasserbad schmelzen lassen, dann sollte die Schokolade etwas abkühlen. Butter und 75 g Zucker schaumig schlagen, nun die flüssige Schokolade hineinrühren.
- 4 Eier trennen und das Eiweiß erstmal beiseite stellen! 2 ganze Eier und 4 Eigelb nach und nach in die Schoko-Butter-Masse rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unterrühren. Jetzt wird das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif geschlagen und vorsichtig unter den Teig gehoben.
- Teig in eine gefettete Springform füllen und ca. 40 Min. bei 160°C backen.
- Kuchen abkühlen lassen und 2 waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit der Marmelade bestreichen und den 2 Boden aufsetzen.
- Die erkaltete Schokoladen-Sahne steif schlagen und die Gelatine einrühren, 1/3 auf den Kuchen streichen und den 3 Boden aufsetzen und nun die ganze Torte mit der restlichen Sahne bestreichen.
- Wer möchte kann sich ein wenig Sahne zurückbehalten, um die Torte mit dem Spritzbeutel zu verzieren. Jetzt kann die Torte nach Lust und Laune mit Schokoraspel etc. Smarties und Schokolade dekorieren.
Lesen Sie auch: Schnelle Schokoladenhärtung
Lesen Sie auch: Alles über Camondas Dubai Schokolade
tags: #schokoladentorte #rezept #geburtstag #einfach