Schokolade mit Sesam: Rezepte für Genießer
Sesam und Schokolade - eine ungewöhnliche, aber köstliche Kombination, die in der Welt der Süßspeisen immer beliebter wird. Der nussige Geschmack von Sesam harmoniert hervorragend mit der Süße und dem Aroma von Schokolade und sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Rezepte vor, in denen Schokolade und Sesam auf vielfältige Weise kombiniert werden, von einfachen Keksen bis hin zu raffinierten Pralinen.
Sesam-Schokoladen-Cookies
Zutaten:
- 80 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 20 ml Sahne
- 1 Päckchen Backpulver
- 10 g Kakao
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Zartbitterschokolade, gemahlen
- 200 g Mehl
- 30 g gehackte Mandeln
- 50 g Sesam
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Die gehackten Mandeln und den Sesam in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen.
- Die restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kaltstellen.
- Aus dem Teig ca. 50 Kugeln formen und in dem Sesam-Mandel-Gemisch wälzen.
- Die Kugeln mit Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen.
- Auf mittlerer Schiene nacheinander 8-10 Minuten backen. Die Cookies müssen sich in der Mitte noch etwas weich anfühlen, sie werden beim Abkühlen fester.
- Herausnehmen, mit ein wenig Fleur de Sel bestreuen und auf den Blechen ganz abkühlen lassen.
Diese einfachen Sesam-Schokoladen-Cookies sind schnell zubereitet und eignen sich perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch. Die Kombination aus knusprigem Sesam und zarter Schokolade macht sie zu einem unwiderstehlichen Genuss.
Lebkuchen-Cookies mit Schokolade und Sesam
Zutaten:
- Tahin
- Butter
- Sirup
- Ei
- Eigelb
- Mehl
- Haferflocken
- Backpulver
- Sternanis
- Salz
- Zartbitterschokolade
- Sesam
- Fleur de Sel
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Schokolade sehr gleichmäßig grob hacken, 2 El abnehmen und beiseitestellen.
- Tahin, Butter und Sirup in einer Schüssel verquirlen, dann Ei und Eigelb unterrühren.
- Mehl, Haferflocken, Backpulver, Sternanis und 1 Prise Salz mischen und mit der gehackten Schokolade unter den Teig rühren.
- Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
- Jeweils 1 gut gehäuften Teelöffel Teig mit Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen.
- Beiseite gestellte Schokolade kuhfleckenartig darauf verteilen, leicht festdrücken und mit etwas Sesam bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene nacheinander 8-10 Minuten backen. Die Cookies müssen sich in der Mitte noch etwas weich anfühlen, sie werden beim Abkühlen fester.
- Herausnehmen, mit ein wenig Fleur de Sel bestreuen und auf den Blechen ganz abkühlen lassen.
Diese Lebkuchen-Cookies sind etwas aufwendiger in der Zubereitung, aber der Aufwand lohnt sich. Die Kombination aus Lebkuchengewürzen, Schokolade und Sesam sorgt für ein weihnachtliches Aroma und einen unvergleichlichen Geschmack. Luftdicht gelagert halten sich die Cookies ca. 2 Wochen.
Schokoladen-Sesam-Eis
Zutaten:
- 125 ml Kokosmilch
- 1 EL Speisestärke
- 37.5 g Zucker
- 0.5 EL Tahini
- 0.5 TL heller Sesam
- 12.5 g dunkle Schokolade
- Eiswürfel
Zubereitung:
- Den Kessel der Eismaschine für ca. 12 Stunden (mind. - 20 °C) einfrieren.
- 4 EL Kokosmilch mit 4 EL Speisestärke verrühren. Restliche Kokosmilch in einen Topf geben und erhitzen. Zucker und Tahini hinzugeben und verrühren. Speisestärke-Mischung einrühren und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Sesam in eine Pfanne geben und leicht anrösten. Anschließend die Masse auf einem Eisbad runterkühlen. in die Eismaschine geben und ca. 45 Minuten cremig rühren.
- Dunkle Schokolade fein hacken. Eiscreme in eine Form geben. Anschließend für ca. 1 Stunde erneut in den Froster geben (mind. - 20 °C). Mit einem Eisportionierer Kugeln formen, Kugeln mit der gehackten Schokolade bestreuen und servieren.
Dieses Schokoladen-Sesam-Eis ist eine erfrischende und ungewöhnliche Dessert-Idee. Die Kombination aus cremiger Kokosmilch, nussigem Tahini und knackiger Schokolade macht es zu einem besonderen Genuss.
Schokoladen-Sesam-Riegel
Zutaten:
- Kuvertüre (weiße und Vollmilch)
- Teigfäden
- Butter
- Pistaziencreme
- Tahin
Zubereitung:
- Für die Hohlformen die Kuvertüren getrennt voneinander mit einem großen Messer hacken und temperieren: Hierfür 2/3 der Kuvertüremenge in einem Schlagkessel (oder einer Metallschüssel) über einem Wasserbad auf 40 Grad erwärmen.
- Sind 40 Grad erreicht, den Schlagkessel vom Wasserbad nehmen und die Kuvertüre mit dem übrigen Drittel der Kuvertüre herunterkühlen. Die optimale Temperatur beträgt 30 Grad.
- Die fünf Formen mit der weißen Kuvertüre dekorieren, indem man mit einem Teelöffel etwas Kuvertüre in die Silikonformen einlaufen lässt. Kuvertüre fest werden lassen.
- Die Silikonformen randvoll mit der Vollmilchkuvertüre füllen. Formen sofort wieder ausleeren und kopfüber auf einem Kuchengitter auf untergelegtem Backpapier fest werden lassen. Insgesamt 5 Hohlformen entstehen.
- Für die Füllung die Teigfäden mit einer Küchenschere kleinschneiden.
- Butter in eine mittelgroße Pfanne geben und zerlassen.
- Teigfäden in die heiße Butter geben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Pfanne von der Kochstelle nehmen. Pistaziencreme und Tahin zugeben, sorgfältig unterrühren und abkühlen lassen.
- Sobald die Pistazienmasse abgekühlt ist, die Masse in die vorbereiteten Kuvertüre-Hohlformen füllen und mit den Händen andrücken.
- Pistazienmasse mit der übrigen Vollmilchkuvertüre bedecken, sodass die Oberfläche aller Riegel verschlossen ist.
- Riegel ca. 30 Minuten festwerden lassen.
- Fertige Riegel vorsichtig aus den Silikonformen lösen und genießen.
Diese Schokoladen-Sesam-Riegel sind eine luxuriöse Süßigkeit, die sich perfekt als Geschenk oder für besondere Anlässe eignet. Die Kombination aus knackiger Schokolade, knusprigen Teigfäden und cremiger Pistazien-Tahin-Füllung ist ein wahrer Gaumenschmaus.
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Weitere Ideen für Schokolade mit Sesam
Neben den oben genannten Rezepten gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, Schokolade und Sesam zu kombinieren. Hier sind einige Ideen:
- Schokoladen-Sesam-Aufstrich: Gerösteten Sesam mit geschmolzener Schokolade und etwas Öl zu einem cremigen Aufstrich verrühren.
- Schokoladen-Sesam-Trüffel: Schokoladentrüffel mit geröstetem Sesam bestreuen.
- Schokoladen-Sesam-Müsli: Gerösteten Sesam zum selbstgemachten Müsli hinzufügen.
- Schokoladen-Sesam-Kuchen: Einen Schokoladenkuchen mit Sesam dekorieren oder Sesam in den Teig geben.
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