Schokokuchen mit Mandeln und Kakao: Rezepte und Variationen

Süßigkeiten haben nicht den allerbesten Ruf, aber ein kleines Dessert oder eine gelegentliche Nascherei kann etwas Wunderbares sein. Eine kurze Auszeit, ein Genuss-Moment, ein bisschen Ruhe und Entspannung. Ein Stück Kuchen am Nachmittag, zusammen mit einer Tasse Tee, kann ein gemütliches Glücksgefühl erzeugen. Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte und Variationen für Schokokuchen mit Mandeln und Kakao, von einfach und schnell bis hin zu raffiniert und glutenfrei.

Einfacher Schokoladenkuchen: Der Klassiker

Ein einfacher Schokoladenkuchen ist ein echter Klassiker, schnell zubereitet, mit wenigen Zutaten und dabei herrlich schokoladig. Ob zum Sonntagskaffee, für spontane Gäste oder als süße Belohnung im Alltag: Ein unkomplizierter Schokokuchen geht einfach immer. Es muss nicht immer die aufwändige Torte sein. Viele lieben die schnelle und einfache Variante des Schokoladenkuchens, weil sie mit wenig Aufwand ein tolles Ergebnis liefert. Die Zubereitung gelingt auch Backanfängern, und die Zutaten hat man oft ohnehin im Haus.

Tipps für einen saftigen und lockeren Schokokuchen

Auch ein einfacher Schokoladenkuchen kann richtig saftig und locker sein - wenn man ein paar Tricks beachtet. Achten Sie auf hochwertige Schokolade oder guten Backkakao, verwenden Sie nicht zu wenig Fett (z. B. Butter oder Öl) und achten Sie auf die richtige Backzeit. Besonders saftig wird der Kuchen, wenn Sie ihn nach dem Backen noch leicht abkühlen lassen und dann luftdicht verpacken - so bleibt er auch am nächsten Tag frisch.

Rezept für einen einfachen Schokoladenkuchen

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL dunkler Kakao
  • 125 ml Traubensaft
  • Schokoladenstreusel
  • Gemahlene Mandeln
  • Backpulver
  • Mehl

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter, Zucker in eine Schüssel geben und nacheinander die Eier dazugeben und alles schaumig rühren.
  3. Vanillezucker, Zimt und Kakao zugeben.
  4. Traubensaft zugießen und alles gut vermengen.
  5. Schokoladenstreusel mit gemahlenen Mandeln und Backpulver untermischen.
  6. Zum Schluss das Mehl unterheben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  7. Die Guglhupf-Backform mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben, Teig einfüllen und in der Mitte des Backofens ca. 1 Stunde backen.

Schokokuchen mit Mandeln und Kakao: Eine Geschmacksexplosion

Dieser Kuchen ist besonders lecker und intensiv im Geschmack, mit viel Kakao, Schokolade, etwas Vanille und gemahlenen Mandeln.

Rezept für Schokokuchen mit Mandeln und Kakao

Zutaten:

  • 300 g weiche Butter & etwas mehr für die Form
  • 170 g Mehl & etwas Mehl für die Form
  • 50 g Speisestärke
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 4 Bio Eier Größe S
  • 100 ml warme Milch
  • 80 g Zartbitterschokolade fein gehackt
  • 250 g Zucker
  • 80 g Kakaopulver ungesüßt zum Backen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • Puderzucker oder Kakao zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eine runde Backform mit Kegelloch einbuttern und mit etwas Mehl bestäuben - überschüssiges Mehl ausschütteln.
  3. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
  4. Die Eier aufschlagen und nacheinander gut untermixen.
  5. Schokolade hacken und mit der Hälfte des Kakaopulvers in einen Rührbecher geben.
  6. Milch erhitzen und dazu schütten. So lange rühren, bis die Schokolade komplett aufgelöst ist.
  7. Vanilleschote auskratzen und das Mark in die Kakaomasse geben.
  8. Dann das Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und und das restliche Kakaopulver in eine Schüssel sieben.
  9. Mandelmehl dazugeben.
  10. Die Hälfte der Mehlmischung unter die Butter-Eier-Mischung heben.
  11. Den flüssigen Schoko-Milch-Mix hinzufügen und unterrühren.
  12. Dann die restliche Mehlmischung einarbeiten.
  13. Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
  14. Etwa 50 bis 60 Minuten backen. Am besten eine Stäbchenprobe machen.
  15. Den Kuchen nach dem Backen mindestens 20 Minuten in der Form abkühlen lassen.
  16. Erst dann aus der Form lösen und nach dem vollständigen Auskühlen mit Puderzucker oder Kakaopulver bestreuen.

Tipp: Damit der Kuchen nicht trocken wird, die Mehlmischung mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben und nicht zu lange rühren. Besser kein elektrisches Rührgerät benutzen.

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Variationen für noch mehr Genuss

  • Wer es besonders schokoladig mag, kann den Kuchen mit einer Glasur aus Vollmilch- oder weißer Schokolade überziehen.
  • Für eine fruchtige Note können Früchte wie Kirschen oder Himbeeren in den Teig gegeben werden.

Glutenfreier Schokoladenkuchen mit Mandeln

Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit ist ein glutenfreier Schokoladenkuchen eine tolle Alternative. Dieses Rezept kommt ohne Mehl aus und verwendet stattdessen gemahlene Mandeln, die für eine wunderbare Konsistenz sorgen.

Rezept für glutenfreien Schokoladenkuchen mit Mandeln

Zutaten:

  • 140g Butter
  • 55g Kakao
  • Prise Zimt
  • 150-300 g Zucker (nach Belieben)
  • 1EL Vanillezucker
  • 200g gemahlene Mandeln
  • Prise Salz
  • 3 Eier
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 200ml Sahne + 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Butter schmelzen.
  3. Eier trennen.
  4. Eiweiß aufschlagen.
  5. Alle Zutaten bis auf das Eiweiß in die Butter geben und verrühren.
  6. Zum Schluss das Eiweiß unterheben bis der Teig gut vermengt aber dennoch noch fluffig ist.
  7. Teig in die gefettete Springform geben und ca. 30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Der Kuchen sollte zwar noch saftig aber nicht flüssig sein.
  8. Kuchen abkühlen lassen.
  9. Sahne mit Puderzucker leicht aufschlagen und den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
  10. Servieren.

Tipp: Die Zuckermenge kann je nach Geschmack variiert werden.

Schokokuchen mit flüssigem Kern

Ein Schokokuchen mit flüssigem Kern ist ein besonderes Highlight für Schokoladenliebhaber.

Rezept für Schokokuchen mit flüssigem Kern

Zutaten:

  • 200 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zartbitterschokolade gehackt
  • 4 mittelgroße Eier
  • 80 Gramm Zucker
  • 80 Gramm brauner Zucker

Zubereitung:

  1. Die Butter mit der klein gehackten Schokolade im heißen Wasserbad oder normal im Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
  2. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (ca. 22 cm) einfetten und mit etwas Kakao bestäuben.
  3. Eier mit den beiden Zuckersorten, Vanille und Salz leicht schaumig schlagen.
  4. Die Mandeln mit Backpulver und Kakao im Wechsel mit der flüssigen Butter-Schokolade-Mischung unterrühren.
  5. Teig in die Form gießen.
  6. Kuchen ca. 30-35 Minuten backen und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
  7. Danach vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.

Tipp: Wenn man einen Kuchen mit flüssigem bzw. weichem Kern haben möchte, sollte man ihn nur ca. 20-25 Minuten backen.

Schokokuchen "der, der eigentlich nur aus Butter und Schokolade besteht"

Dieses Rezept ist besonders einfach und kommt mit wenigen Zutaten aus.

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Rezept für "der, der eigentlich nur aus Butter und Schokolade besteht"

Zutaten:

  • 200 g Schokolade zartbitter
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück Ei
  • 2 EL Mehl
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • Puderzucker
  • Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand ausbuttern, dann kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  3. Schokolade in Stücken zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Zucker, Vanillezucker, Salz und die gemahlenen Mandeln dazurühren. Eier verquirlen und unterrühren. Backpulver und Mehl vermischen, dazu sieben und unterrühren. Dann den Teig in die Kuchenform füllen.
  4. Den Kuchen 45-50 Minuten backen; er bleibt innen leicht cremig.
  5. Auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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