Einfaches Schoko-Sahne-Torten Rezept für den Thermomix
Ein Traum für jeden Schokoladenliebhaber! Diese Schoko-Sahne-Torte kombiniert einen luftigen Biskuitboden mit einer köstlichen Schokocreme und einem Hauch von Kakaopulver. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und gelingt mit dem Thermomix im Handumdrehen.
Zutaten
Für den Biskuit:
- 5 Eier (Größe M)
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 160 g Mehl
- 2 EL Backkakao
- 1 TL Backpulver
Für die Schoko-Sahne-Füllung:
- 300 g Zartbitterkuvertüre
- 800 g Schlagsahne
Außerdem:
- 1-2 EL Kakao zum Bestäuben
- Optional: 6 EL Rum und 2 EL Wasser für getränkte Böden
- Erdbeeren, Himbeeren, essbare Blüten oder Nüsse zur Dekoration
Zubereitung
1. Schoko-Sahne-Creme vorbereiten:
- Die Kuvertüre fein hacken und in eine große Rührschüssel geben.
- Die Sahne kurz aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und die Sahne über die Kuvertüre gießen.
- Mit einem Schneebesen langsam von außen nach innen rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
- Die Schokosahne mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
2. Biskuitboden zubereiten (Thermomix Version):
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Rühraufsatz einsetzen.
- 6 Eiweiß 3Min/70°/St.4;
- 250g Zucker und 1 TL Vanillezucker 1Min/St.3;
- 6 Eigelb zugeben 1Min/St.3;
- 125g Mehl, 125g Stärkemehl und 1,5TL Backpulver mehrmals Intervall St. 3 unterheben (nur kurz, bis das Mehl mit der Masse vermengt ist).
- Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen einmal mit einem Messer zwischen Ring und Biskuit entlang fahren. Dann den Springform-Ring abnehmen. Den Biskuit auf ein Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier auf der Unterseite auskühlen lassen.
3. Biskuitboden zubereiten (Standard Version):
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eier mit Zucker und Salz für 4-5 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und unterheben.
- Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen einmal mit einem Messer zwischen Ring und Biskuit entlang fahren. Dann den Springform-Ring abnehmen. Den Biskuit auf ein Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier auf der Unterseite auskühlen lassen.
4. Schoko-Sahne-Torte fertigstellen:
- Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden.
- Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte setzen und den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darum herum stellen.
- Die kalte Schokosahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes wenige Minuten aufschlagen, bis die Creme etwas fester und heller wird.
- 5 EL der Creme für den Rand beiseite stellen.
- Optional: Für einen besonders leckeren Geschmack 6 EL Rum und 2 EL Wasser miteinander mischen und die Biskuitböden damit tränken.
- Ein Viertel der Creme auf dem Boden verstreichen. Zweiten Boden darauf legen und leicht andrücken. Die gleiche Menge der Creme auf den zweiten Boden geben und glatt streichen. Dritten Boden auflegen und leicht andrücken.
- Übrige Schoko-Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und Tupfen auf die Tortenoberfläche spritzen.
- Die Torte für mindestens 1 Stunde kühlstellen.
- Mit einem Messer zwischen Torte und Tortenring entlang fahren, dann den Tortenring vom Kuchen entfernen.
- Mit der restlichen Schokosahne den Kuchen von außen komplett bestreichen.
- Die Torte mit Kakao bestäuben und nach Wunsch mit Erdbeeren, Himbeeren, essbaren Blüten oder Nüssen dekorieren.
Thermomix Tipps für die Schoko-Sahne
- Sahne schlagen: 1000 g sehr gut gekühlte Sahne in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 10 mixen (ohne Schmetterling!). Die Sahne ist fertig, wenn das Messer ins Leere greift (man kann es hören). Die Sahne in einen anderen Behälter füllen und kühl stellen.
- Schokolade schmelzen: 200g Schokolade (in kleinen Stücken) in einen Gefrierbeutel geben und locker verschließen. 500g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Beutel mit Schokolade reinlegen, 7Min/Varoma/St 1 schmelzen. Kurz abkühlen lassen (Vorsicht, nicht zu lange, die Schokolade muss noch flüssig sein), eine Ecke des Beutels abschneiden und zu der kühlgestellten Sahne geben.
Wichtige Hinweise
- Messbecher: Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt.
- Füllmenge: Die maximale Füllmenge des Mixtopfes darf nicht überschritten werden (2,2 Liter beim TM5).
- Haftung: Dieses Rezept wurde von Thermomix®-Kunden zur Verfügung gestellt und nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen.
Tipps und Tricks für den perfekten Biskuit
- Springform nicht einfetten: Sonst geht der Teig nicht richtig auf.
- Eischnee unterheben: Hier vorsichtig arbeiten und auf keinen Fall das Handrührgerät verwenden, da der Eischnee sonst zusammenfallen würde.
- Biskuit abkühlen lassen: Bevor der Teig in 3 Teile geteilt wird, sollte er richtig gut abkühlen. Dann lässt er sich viel besser verarbeiten.
Lagerung
Gut gekühlt hält sich die einfache Schoko-Sahne-Torte bis zu 3 Tage. Einzelne Stücke können in Dosen gefüllt und luftdicht verschlossen werden. Die gesamte Torte am besten unter einer Tortenhaube im Kühlschrank aufbewahren, da die Sahne schnell Gerüche annehmen kann.
Variationen
- Früchte: Anstelle von Erdbeeren können auch Himbeeren oder andere Früchte verwendet werden. Sie können entweder zur Dekoration oder auch in die Füllung eingearbeitet werden.
- Nüsse: Nüsse passen hervorragend zu dem Schoko-Aroma und können als Dekoration verwendet werden.
- Dekoration: Statt Tupfen kann die Schokosahne-Creme auch wellenförmig oder asymmetrisch aufgespritzt werden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
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