Schoko-Nuss-Kuchen mit Heidelbeeren: Ein Rezept für Genießer

Dieser Artikel präsentiert ein köstliches Rezept für Schoko-Nuss-Kuchen mit Heidelbeeren. Es werden verschiedene Varianten und Zubereitungsmethoden vorgestellt, um sowohl Backanfänger als auch erfahrene Konditoren anzusprechen.

Rezept 1: Schoko-Nuss-Kuchen mit Quarkguss und Heidelbeeren

Dieses Rezept kombiniert einen saftigen Schokoladenteig mit einem cremigen Quarkguss und fruchtigen Heidelbeeren.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 190 g Butter
    • 200 g Zucker
    • 25 g Kakaopulver (ca. 2 EL)
    • 5 EL Wasser
    • 3 Eier (Freiland)
    • 120 g Mehl
    • ½ TL Backpulver
  • Für den Quarkguss:
    • 100 g Zucker (etwas)
    • 250 g Magerquark
    • 1 TL Vanillepuddingpulver
    • 1 Ei
  • 300 g frische Heidelbeeren (alternativ TK-Ware, aufgetaut und abgetropft)

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker, Kakaopulver und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Die Kakaomasse etwas abkühlen lassen.
  2. Zur abgekühlten Kakaomasse die Eier, Mehl und Backpulver geben und ca. 2 Minuten mit dem Mixer verrühren. Die Teigmasse in eine gefettete Backform (26 cm Durchmesser) geben.
  3. Den Schokoladenteig im vorgeheizten Backofen bei 180° bis 190° C etwa 20 Minuten vorbacken lassen.
  4. Während der Teig vorbäckt, den Quarkguss zubereiten. Dazu Zucker, Ei, Puddingpulver und Quark miteinander verrühren.
  5. Den Ofen auf ca. 170° C herunterschalten. Die Backform mit dem vorgebackenen Schokoladenteig kurz aus dem Ofen nehmen und die Quarkmasse darüber gießen. Die Heidelbeeren gleichmäßig verteilen und den Kuchen wieder in den Ofen schieben.
  6. Noch 35 - 40 Minuten bei 170° C backen lassen. Stäbchenprobe machen.
  7. Gleich nach der Backzeit den Kuchenrand mit einem Messer ablösen, den Kuchen aber in der Form abkühlen lassen.

Rezept 2: Saftiger Schoko-Haselnusskuchen mit Heidelbeeren

Dieses Rezept ist eine Adaption eines Schoko-Haselnusskuchens, der mit frischen Heidelbeeren verfeinert wird.

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Zucker
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Mehl
  • 6 Eier (Größe M)
  • ½ Pck. Backpulver
  • Heidelbeeren (Menge nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Die Zartbitterschokolade zerkleinern und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
  2. Die Eier trennen. Das Eiweiß steifschlagen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
  3. Die gemahlenen Mandeln und das Mehl hinzufügen. Die abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse hinzugeben.
  4. Zuletzt das Eiweiß unterheben.
  5. Den Teig in eine gefettete Form geben. 2/3 der Heidelbeeren drübergeben.
  6. Den Kuchen 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben (Ober-/Unterhitze 190°C).

Rezept 3: Einfacher Beerenkuchen mit Schoko-Nuss-Note

Dieser Kuchen zeichnet sich durch seine einfache Zubereitung und die Verwendung von verschiedenen Beeren aus.

Zutaten:

  • Haselnüsse (fein gehackt)
  • Mehl
  • Zimt
  • Eier
  • Zucker
  • Weiche Butter
  • Vanille-Extrakt
  • Backpulver
  • Salz
  • Lieblingsbeeren (z.B. Heidelbeeren)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Springform ausfetten und beiseite stellen.
  2. Haselnüsse im Blitzhacker fein hacken. Mit Backpulver, Mehl und Zimt in einer Schüssel mischen.
  3. Eier trennen. Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker sehr schaumig aufschlagen, weiche Butter und Vanille-Extrakt zufügen, dann die festen Zutaten zufügen und weiter schlagen.
  4. Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Erst 2 El davon unter den Teig rühren, dann den Rest ganz vorsichtig unterheben. In die gefettete Backform geben.
  5. Beeren waschen, trocken tupfen und verlesen, auf dem Nussteig verteilen.
  6. Kuchen für 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!), 30 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Gitter komplett abkühlen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Rezept 4: Blaubeertorte mit Haselnussböden und Swiss Meringue Buttercreme

Diese Torte ist etwas aufwendiger, aber das Ergebnis ist eine wunderschöne und köstliche Torte mit Blaubeeren und Haselnüssen.

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Zutaten:

  • Für die Böden:
    • Butter
    • Eier
    • Zucker
    • Mehl
    • Haselnüsse (gemahlen)
    • Backpulver
  • Für die Swiss Meringue-Buttercreme:
    • Eiweiß
    • Zucker
    • Butter
    • Kakao
  • Für die Füllung:
    • Blaubeeren
    • Zucker
    • Vanillepaste
    • Wasser
    • Zitronenabrieb
    • Gelatine
    • Joghurt

Zubereitung:

  1. Für die Böden: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die beiden Springformen am Boden mit Backpapier auslegen. Die Butter langsam schmelzen und beiseite stellen. Eier und Zucker mit einer Prise Salz etwa 10 Minuten steif schlagen. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Die abgekühlte Butter dazugeben und einrühren. Den Teig auf 2 Springformen á 18 cm verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Böden je zweimal waagerecht durchschneiden.
  2. Für die Swiss Meringue-Buttercreme: Eiweiß und Zucker mischen und über einem heißen Wasserbad unter Rühren auf 60 Grad erhitzen. Bis der Zucker gelöst ist. Die Eiweiß-Masse in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und aufschlagen. Sobald die Masse steif und auf Raumtemperatur gekühlt ist, die Butter portionsweise unterschlagen. Die Creme gerinnt zunächst, wird dann aber wieder homogen. Den Kakao auf die Creme sieben und unterrühren. Die Hälfte der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und beiseite legen.
  3. Für die Füllung: Die Blaubeeren mit Zucker, Vanillepaste, 2 EL Wasser und Zitronenabrieb mischen und in einem kleinen Topf erhitzen. Etwas einköcheln lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zu den heißen Blaubeeren geben. Auflösen und abkühlen lassen. Dann den Joghurt unterrühren.
  4. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen mit einem Tortenring umschließen. Die Ecke des Spitzbeutels abschneiden und einen Rand auf den ersten Boden spritzen. 1/5 der Blaubeeren auf den Boden geben. Zweiten Tortenboden auflegen und den Vorgang mit der Creme, den Böden und Beeren wiederholen. Den letzten Boden mit der Unterseite nach oben auflegen.

Rezept 5: Glutenfreier Schoko-Nuss-Kuchen mit Banane und Heidelbeeren

Dieses Rezept ist eine glutenfreie Variante, die Bananen für zusätzliche Süße und Feuchtigkeit verwendet.

Zutaten:

  • Bananen (zerdrückt)
  • Zitronensaft
  • Eier
  • Kokosblütenzucker
  • Vanilleextrakt
  • Salz
  • Mandeln (gemahlen)
  • Walnüsse (gemahlen)
  • Kokosöl
  • Schokolade
  • Quark

Zubereitung:

  1. Einen Backring auf 24 cm Durchmesser einstellen, in Backpapier einschlagen und auf ein Lochblech setzen.
  2. Die Bananen zerdrücken und mit dem Zitronensaft vermischen.
  3. Die Eier mit dem Kokosblütenzucker, Vanilleextrakt und Salz 5 Minuten schaumig schlagen.
  4. In der Zwischenzeit die Mandeln und Walnüsse fein reiben oder mahlen.
  5. Anschließend das Kokosöl (fest oder flüssig) und die restlichen Zutaten kurz in die Eiermasse einrühren. Das Kokosöl sorgt für einen geschmeidigen Teig.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen für 35 Minuten backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen und im Backring abkühlen lassen.
  9. Die Schokolade schmelzen und mit dem Quark verrühren.

Tipps und Variationen

  • Beerenvielfalt: Anstelle von Heidelbeeren können auch andere Beeren wie Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren verwendet werden.
  • Nussvarianten: Neben Haselnüssen können auch Mandeln, Walnüsse oder eine Mischung aus verschiedenen Nüssen verwendet werden.
  • Schokoladensorten: Für einen intensiveren Schokoladengeschmack kann Zartbitterschokolade mit einem höheren Kakaoanteil verwendet werden.
  • Verfeinerungen: Der Teig kann mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Muskatnuss verfeinert werden.
  • Glasur: Der Kuchen kann mit einer Schokoladenglasur, einem Puderzucker oder einem Frischkäsefrosting überzogen werden.

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