Schoko-Nuss Brot Rezept: Ein Genuss für Frühstück und Kaffeetafel

Dieses Schoko-Nuss Brot ist nicht nur ein Hingucker, sondern auch ein wahrer Gaumenschmaus. Ob zum Frühstück oder zum Kaffee, dieses Brot wird zum Star auf jedem Tisch.

Die Grundlage: Milchbrot „Tangzhong“

Die Grundlage für dieses Rezept bildet ein Milchbrot nach der „Tangzhong“-Methode. Diese Methode sorgt für eine besonders saftige und weiche Krume.

Animal Streifen für den besonderen Look

Mit ein paar Animal Streifen verziert, wird dieses Brot zu einem optischen Highlight. So wird aus einem einfachen Brot ein kleines Kunstwerk.

Rezept für ein Kastenbrot

Zutaten:

  • 2 EL Backkakao

Zubereitung:

  1. Wasser und Mehl in den Mixtopf geben und 5 Minuten bei 65°C auf Stufe 1 erwärmen und rühren.
  2. Den Teig in eine mit Öl ausgeriebene Schüssel geben und abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.

Schoko-Nuss-Brot mit Macis: Ein vorweihnachtliches Rezept

Dieses Rezept ist fast schon ein vorweihnachtliches Rezept, das durch die Zugabe von gemahlener Muskatblüte (Macis) eine besondere Note erhält. Die Macis verleiht dem Brot zusammen mit den übrigen Zutaten einen unvergleichlichen Geschmack, der an Stollen oder Früchtebrot erinnert. Es schmeckt besonders lecker zum Kaffee, da es nicht zu süß ist.

Zutaten für 2 Kastenbrote (750g-Formen)

  • 540 g Weizenmehl 550 oder T65
  • 250 g kalte Milch
  • 80 g Nussmischung (gehackt)
  • 80 g Zartbitter-Schokoladentropfen
  • 80 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 15 g Frischhefe
  • 1 Prise Macis (gemahlene Muskatblüte)
  • 2 Eigelb
  • Abgeriebene Schale von 1 BIO-Zitrone
  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Die Nussmischung in der Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duftet.
  2. Alle Zutaten ohne die Nussmischung und die Schokoladentropfen ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten.
  3. Die Nussmischung und die Schokoladentropfen unterlaufen lassen und nur ca. 1-2 Minuten verkneten.
  4. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen und erst schön rund- und dann langwirken.
  6. In jeweils eine gut gebutterte Kastenform für 750-g-Brote geben und für 1-1,5 Stunden zur Gare stellen.
  7. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  8. Die Brote mit verquirltem Ei bestreichen und 3-mal längs mit dem Bäckermesser einschneiden.
  9. Die Brote ca. 30-35 Minuten backen.

Schoko-Nuss Brot mit Weizensauerteig

Dieses Schoko-Nuss Brot wird mit Weizensauerteig zubereitet, was ihm eine besondere Note und eine lange Frischhaltung verleiht. Es ist eine Mischung aus Brot und Kuchen, mit einer braungebrannten Kruste und einer kuchenähnlichen Struktur im Inneren.

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Die Geschichte hinter dem Rezept

Die Inspiration zu diesem Rezept kam durch einen Sauerteig namens Franziskus, der in einer Grafikagentur als eine Art Kettenbrief weitergegeben wurde. Der Legende nach erfüllt das Brot, das mit diesem Sauerteig gebacken wird, dem Bäcker einen Wunsch.

Der Weizensauerteig (Lievito Madre)

Für dieses Rezept wird ein Weizensauerteig, auch Lievito Madre genannt, verwendet. Dieser Sauerteig ist milder als der herkömmliche Roggensauerteig und eignet sich daher besonders gut für süßere Brote.

Zubereitung

  1. Einen Vorteig aus Weizensauerteig, Mehl und Wasser ansetzen und über Nacht reifen lassen.
  2. Den Vorteig mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig gehen lassen, formen und backen.

Schoko-Nuss-Brot mit Honig-Vanille-Aroma (Low Carb)

Diese Variante des Schoko-Nuss-Brotes ist Low Carb und wird mit Honig und Vanille aromatisiert.

Zutaten

  • 200g von den 410g Wasser leicht erwärmen
  • Kakao und Low Carb Süsse darin auflösen und abkühlen lassen
  • Nüsse hacken und 2/3 davon mit der Brandteigmischung vermengen
  • Wasser und Pure Flavour dazugeben und zu einem Teig verarbeiten

Zubereitung

  1. Die Zutaten vermengen und zu einem Teig verarbeiten.
  2. Den Teig formen und backen.

Schoko-Nuss-Brot als Zupfbrot

Dieses Schokoladenbrot mit Nüssen schmeckt auch außerhalb der Weihnachtszeit und wird als Zupfbrot zubereitet.

Zutaten

  • Milch, Hefe, Zucker, Ahornsirup und Butter

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Zucker, Ahornsirup und Butter in den Mixtopf geben und 3 Minuten bei 37 °C auf Stufe 2 erwärmen.
  2. Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Eine Kastenform fetten. Butter und Ahornsirup zugeben und 3 Minuten bei 100 °C im Linkslauf auf Stufe 2 erwärmen.
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa backblechgroß ausrollen.
  5. Mit Schoko-Nuss-Masse bestreichen und in 6 -8 cm breite Streifen schneiden.
  6. Die Streifen wie eine Zierharmonika falten und hintereinander in die Kastenform stellen.
  7. Während dieser Zeit den Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) vorheizen.
  8. Brot etwa 30 Minuten backen.

Schoko-Nuss-Plätzchen

Als Alternative zum Brot können auch Schoko-Nuss-Plätzchen gebacken werden.

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Zutaten

  • 250 g Margarine oder Butter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Schokolade, geriebene
  • 250 g Haselnüsse, gemahlene
  • 100 g Mehl
  • 6 Eier
  • Schokoglasur

Zubereitung

  1. Die Butter und den Zucker schaumig schlagen, die Eier hinzugeben und nochmal gut durchrühren.
  2. Das Mehl langsam unter Rühren dazugeben.
  3. Zum Schluss Nüsse und Schokolade unterrühren.
  4. Die Masse dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  5. Nach dem Erkalten in kleine Quadrate oder Streifen schneiden und mit Schokoladenglasur bestreichen.

Schoko-Nuss-Kranz

Ein Schoko-Nuss-Kranz ist eine festliche Alternative zum klassischen Brot.

Zutaten

  • Für den Teig:
    • 400 g Mehl
    • 1 Pck. Trockenhefe
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei(er)
    • 125 g Crème fraîche
    • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • Für die Füllung:
    • 50 g Rosinen
    • 2 EL Rum
    • 100 g Mandelblättchen
    • 75 g Schokotropfen
    • 4 EL Karamellsauce
  • Außerdem:
    • Mehl zum Arbeiten
    • 1 Eigelb
    • 2 EL Sahne

Zubereitung

  1. Das Mehl mit der Hefe mischen. Zucker, Salz, Ei, Crème fraîche und Mandelaroma zugeben und verrühren. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Die Rosinen im Rum einweichen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 40 cm ausrollen.
  4. Die Rumrosinen mit den Mandeln, der Schokolade und der Karamellsoße vermengen.
  5. Auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand lassen. Von der langen Seite her aufrollen.
  6. Die Rolle längs halbieren und beide Teile vorsichtig ineinander zu einer Kordel drehen.
  7. Auf dem Blech zu einem Kranz formen und 10 Minuten ruhen lassen.
  8. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  9. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und den Teig damit bestreichen.
  10. Etwa 35 Minuten backen.

Tarte au Chocolat

Wer es noch schokoladiger mag, kann eine Tarte au Chocolat backen. Dieses Dessert ist einfach und schnell zubereitet und wird alle Schokoholics begeistern.

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