Schoko-Kokos-Roulade: Ein Rezept für Urlaubsgefühle

Diese Schoko-Kokos-Roulade verspricht Urlaubsgefühle und erinnert mit ihrer Kokosfüllung und Ananas an einen Piña Colada, jedoch ohne Alkohol und mit einem intensiveren Geschmack. Das Rezept kombiniert verschiedene Konsistenzen - knusprig, cremig und fluffig - zu einem besonderen Geschmackserlebnis.

Aromatisierung der Biskuitroulade mit Kokosfüllung

Für ein intensives Kokosaroma werden Kokosraspeln sowohl in den Teig als auch in die Creme gegeben. Geröstete Kokoschips und zerbröselte White Coconut Waffeln dienen als Dekoration. Die frische Komponente wird durch Ananasstückchen hinzugefügt, wobei hier ausnahmsweise Dosenobst verwendet wird, da frische Ananas in Kombination mit Milchprodukten bitter werden kann. Die übrigen Zutaten sollten frisch und hochwertig sein.

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für den Teig:

  • 6 Eier
  • Neutrales Öl (3 'Eihälften')
  • 150 g Puderzucker
  • 90 g Weizenmehl
  • 80 g Stärkemehl
  • 1 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Backpulver

Zutaten für die Creme:

  • 340 ml ungesüßte Kokosmilch
  • 25 g Stärkemehl
  • 70 g Kokosraspeln
  • 40 g Zucker
  • 2 cl Kokoslikör oder Bacardi (optional)

Zutaten für die Glasur:

  • 200 g Aprikosenkonfitüre (gut erhitzt und passiert)
  • 200 g Schokoladenglasur
  • Kokoschips zur Dekoration

Zubereitung des Teigs:

  1. Die Eier in der Küchenmaschine 8-10 Minuten bei hoher Geschwindigkeit dickcremig aufschlagen.
  2. Die Geschwindigkeit reduzieren und das Öl langsam einlaufen lassen. Zucker und Salz hinzufügen und kurz verrühren.
  3. Mehl, Stärkemehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen und sieben.
  4. Das Mehlgemisch vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 8-11 Minuten backen.

Zubereitung der Creme:

  1. 6 EL der Kokosmilch mit dem Stärkemehl glatt rühren.
  2. Die restliche Kokosmilch aufkochen lassen.
  3. Kokosraspeln und Zucker hinzufügen, dann das Stärke-Milchgemisch unterrühren und zweimal aufkochen lassen.
  4. Vom Herd nehmen und den Kokoslikör oder Bacardi unterrühren.

Fertigstellung der Roulade:

  1. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf ein Küchentuch stürzen.
  2. Eventuell trockene und harte Ränder abschneiden.
  3. Den Biskuit mitsamt dem Küchentuch locker einrollen und vollständig abkühlen lassen.
  4. Den Biskuit ausrollen und mit der noch heißen Creme bestreichen.
  5. Etwas abkühlen lassen und vorsichtig wieder einrollen.
  6. Für mindestens eine Stunde kühl stellen.
  7. Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und passieren, dann die Roulade damit bestreichen (aprikotieren) und trocknen lassen.
  8. Zuletzt mit Schokoladenglasur überziehen und mit Kokoschips dekorieren.

Eine weitere Variante mit Schokolade

Zutaten:

  • 150 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
  • 3 EL Wasser
  • 5 Eier, getrennt
  • 175 g Zucker
  • 25 g gehackte Rosinen
  • 25 g gehackte Pekannüsse
  • 1 Prise Salz
  • 300 g leicht geschlagene Sahne
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett für das Blech

Zubereitung:

  1. Eine flache Backform (30 x 20 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Die Schokolade mit dem Wasser in einem kleinen Topf schmelzen.
  3. Die Eigelbe und den Zucker 2-3 Minuten schlagen, bis eine dickflüssige Creme entsteht.
  4. Die geschmolzene Schokolade, Rosinen und Pekannüsse dazugeben.
  5. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Zuerst 1/4 des Eischnees unter die Schokoladenmischung heben, dann den Rest nach und nach dazugeben.
  6. Den Teig in die Form geben und bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen, bis er gerade fest ist.
  7. Kurz abkühlen lassen und mit einem weiteren Bogen Backpapier und einem feuchten, sauberen Küchentuch abgedeckt vollständig auskühlen lassen.
  8. Den Teig auf ein zweites, mit Puderzucker bestäubtes Backblech stürzen und das nun oben liegende Papier entfernen.
  9. Die geschlagene Sahne auf dem Teig verstreichen und den Kuchen von einer kurzen Seite her einrollen, dabei das Papier zu Hilfe nehmen.
  10. Die Enden der fertigen Roulade gerade abschneiden und diese auf eine Kuchenplatte legen und bis zum Verzehr kaltstellen.
  11. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Biskuitroulade mit Kokosfüllung

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g Kokosflocken

Für die Füllung:

  • 100 g weiße Schokolade
  • 400 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 200 g Magerquark
  • 50 g Puderzucker
  • Etwas Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei, wenn der Eischnee fast steif ist, nach und nach 50 g Zucker einrieseln lassen.
  3. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig rühren.
  4. Die Kokosflocken unterrühren.
  5. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig auf das Backblech streichen und im heißen Ofen 12-15 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.
  8. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen. Das überstehende Tuch auf den Biskuit legen und den Biskuit mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Auskühlen lassen.
  9. Für die Füllung die weiße Schokolade in kleine Stücke brechen. 100 g Sahne erwärmen, die Schokolade darin auflösen.
  10. Die restliche Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
  11. Den Quark mit dem Puderzucker und der geschmolzenen Schokoladensahne verrühren und esslöffelweise in die geschlagene Sahne einrühren.
  12. Die Biskuitplatte ausrollen, zwei Drittel der Creme darauf verstreichen und wieder zusammen rollen.

Tipps und Tricks

  • Biskuitteig: Für eine glutenfreie Variante kann glutenfreies Mehl verwendet werden.
  • Ananas: Frische Ananas kann Milchprodukte bitter machen, daher ist Dosenananas eine gute Alternative.
  • Gelatine: Instant-Gelatine (Gelatine-Fix) ist eine einfache Alternative zu Blattgelatine. Die Packungsanweisung zur Menge beachten.
  • Abkühlen: Den Biskuit nach dem Backen sofort auf ein gezuckertes Backpapier stürzen, um ein Ankleben zu verhindern.
  • Rouladenform: Mit den Händen die Roulade noch einmal rund formen, mit Frischhaltefolie bedecken und kühlstellen.
  • Dekoration: Für die Dekoration können White Coconut Waffeln zerbröselt und zusammen mit Kokoschips verwendet werden.

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