Schoko-Kiwi-Kuchen: Rezepte und Variationen
Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung von Schoko-Kiwi-Kuchenrezepten, von einfach bis raffiniert, und beleuchtet die vielfältigen Möglichkeiten, diese erfrischende Frucht in Kuchen zu integrieren.
Frischkäse-Kiwi-Torte mit Keksboden
Dieses Rezept beschreibt eine erfrischende Frischkäse-Kiwi-Torte mit einem knusprigen Keksboden. Die Creme wird mit Sahne, Frischkäse und Waldmeister-Götterspeise zubereitet, was für eine besondere Geschmacksnote sorgt.
Zutaten:
- Für den Keksboden:
- 200 g Butterkekse
- 100 g Butter
- Für die Cheesecake-Masse:
- 300 g Frischkäse
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Waldmeister-Götterspeise-Pulver (für 500 ml Wasser)
- 200 ml heißes Wasser
- 400 g Sahne
- Für den Belag:
- 6-7 Kiwis
- 1 Pck. klarer Tortenguss
Zubereitung:
- Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Butterkekse fein zerbröseln (z.B. in einem Zerkleinerer oder Gefrierbeutel).
- Butter in einem kleinen Topf auflösen und mit den Keksbröseln vermengen.
- Die Mischung in die Springform geben, verteilen und festdrücken (z.B. mit einem Glasboden).
- Den Keksboden für 30 Minuten kühlstellen.
- Frischkäse, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker glatt rühren.
- Götterspeise-Pulver in 200 ml heißem Wasser auflösen und abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Götterspeise langsam unter die Frischkäsemasse heben.
- Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Waldmeistercreme heben.
- Die Creme auf den Keksboden streichen und für 1 Stunde kühlstellen.
- Kiwis schälen, in dünne Scheiben schneiden und auf die Creme legen.
- Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und löffelweise auf die Kiwis geben.
- Die Torte für weitere 90 Minuten kühlen.
Wichtiger Hinweis: Kiwis enthalten ein Enzym, das mit Milchprodukten reagieren und einen bitteren Geschmack verursachen kann. Der warme Tortenguss sollte ausreichen, um dieses Enzym zu deaktivieren. Es wird empfohlen, die Torte zügig zu essen und nicht lange aufzubewahren.
Sommerlicher Kiwi-Käsekuchen vom Blech
Dieses Rezept beschreibt einen erfrischenden Kiwi-Käsekuchen vom Blech, der besonders an warmen Tagen eine willkommene Erfrischung ist.
Zutaten:
- Schokoteig:
- 200g weiche Butter
- 180g Zucker
- 1 Ei
- 400g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 30g Backkakao
- evt. etwas Milch
- Quarkfüllung:
- 500g Quark (40% Fett)
- 100g Frischkäse
- 120g Zucker
- 100g weiche Butter
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 EL Vanillepaste
- Belag:
- 8 grüne Kiwis (geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
- 9 gelbe Kiwis (geschält und in dünne Scheiben geschnitten, 1 Kiwi davon püriert)
- 2 EL Zucker
- 200ml Wasser
- 1 Pck. Tortenguss klar
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen.
- Eine Auflaufform oder ein Backblech (ca. 35x24cm) gut mit Butter einfetten und etwas bemehlen.
- Für den Schokoteig alle Zutaten gut verkneten. Bei Bedarf etwas Milch hinzufügen.
- Die Backform bzw. das Backblech komplett mit dem Teig auskleiden und am Rand etwas hochziehen.
- Für die Quarkfüllung alle Zutaten bis auf die Eier gut verrühren und die Eier zum Schluss einzeln dazu geben.
- Die Quarkmasse auf den Schokoteig geben und alles für ca. 60 Minuten in den Ofen geben. Tipp: Bei den letzten 10 Minuten den Kuchen mit etwas Alufolie abdecken, damit er oben nicht zu dunkel wird.
- In der Zwischenzeit für den Belag die Kiwis schälen und in schmale Scheiben schneiden. 1 gelbe Kiwi pürieren.
- Die Kiwi-Scheiben abwechselnd nach Farbe auf dem hinterher ausgekühlten Kuchen verteilen.
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit 200ml Wasser, 2 EL Zucker und der pürierten Kiwi zubereiten und anschließend auf den Kiwis verteilen.
Schokoladig-fruchtiger Blechkuchen mit Ananas und Kiwi
Dieses Rezept kombiniert Schokolade, Ananas und Kiwi zu einem saftigen Blechkuchen.
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Zutaten:
- 1 Dose Ananas in Ringen (850ml)
- 300 g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 g Zucker
- 5 Eier
- 375 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Pck. Backpulver
- 5 EL Milch
- 75 g Kokosraspel
- 2 EL Zucker
- 400 g Schlagsahne
- 400 g Schmand
- 4 Kiwis
- 300 g Konfitüre (Ananas)
Zubereitung:
- Ananas gut abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
- Eine Fettpfanne gut einfetten und den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen.
- Die Butter mit Vanille-Zucker und 250g Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
- Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und immer im Wechsel mit der Milch unter den Teig arbeiten.
- Den Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Die Hälfte der Ananasstücke auf dem Teig verteilen und in den Backofen schieben. Nun ungefähr 30 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Fettpfanne auskühlen lassen.
- Die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, dabei immer wieder wenden. 2 EL abnehmen und zur Seite stellen.
- Die Sahne steif schlagen. Schmand, Kokosraspeln (bis auf die 2 EL) und 50g Zucker verrühren. Die Sahne unterheben.
- Die Creme auf dem ausgekühlten Boden verteilen und glatt streichen. Nun min. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Etwas Wasser mit 2 EL Zucker aufkochen und die Kiwischeiben etwa 1/2 Minute darin blanchieren. Die Kiwis herausnehmen und auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den gut gekühlten Kuchen nun mit der restlichen Ananas und den Kiwischeiben belegen.
- Die Ananas-Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Früchte damit bepinseln. Die zur Seite gestellten Kokosraspeln darüber streuen.
Kiwi Joghurt Schokoladen-Tartes (No-Bake)
Dieses Rezept präsentiert eine schnelle und einfache No-Bake-Variante von Kiwi-Tartes mit Joghurt und Schokolade.
Zutaten:
- Teigboden:
- Gemahlene Kokosflocken
- Nüsse
- Datteln
- 1-2 EL Rohkakao
- Kiwi-Joghurt-Füllung:
- Naturjoghurt
- Apfelsüße
- Limettensaft
- Limettenschale
- Kiwis
Zubereitung:
- Teigboden: Alle Zutaten in den Mixer geben und mixen, bis ein feuchter Teig entsteht. Eine Tarteform mit Backpapier auslegen und den Teig mit den Händen in die Form pressen und kurz in den Kühlschrank oder ins Eisfach geben.
- Kiwi-Joghurt-Füllung: Joghurt mit Apfelsüße, Limettensaft und -schale verrühren. Tarteboden aus der Tarteform heben. Limetten-Joghurt-Mischung auf die Tarteform geben.
- Kiwis schälen und nach Belieben in Scheiben oder Stücke schneiden. Die Tartes mit den Kiwi-Stücken garnieren.
Schoko-Kiwi-Torte (Familienrezept)
Dieses Familienrezept kombiniert einen Schokoladenrührteig mit einer Sahne-Kiwi-Füllung.
Zutaten:
- 200 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver (kein Instantpulver!)
- 0.5 Pck. Backpulver
- 50 g Kuchenglasur (Schokoglasur), zartbitter
- 1.5 Gelatine- Pulver oder 9 Blätter
- 750 ml Sahne
- 1 Schuss Rum
- 50 g Schokoladenraspel
- 5 Kiwis
- 1 Pck. Tortenguss (weiß)
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Eier, Mehl, Kakao und Backpulver verrühren (Rührteig) und in eine gefettete Springform füllen. Bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
- Aus der Form lösen und abkühlen lassen. Danach einen ca. 1 cm dicken Boden abschneiden und den Rest grob zerbröseln. Den Boden mit aufgelöster Kuvertüre bestreichen und beiseitestellen.
- Die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. In eine Salatschüssel Frischhaltefolie legen (damit man die Torte später leicht stürzen kann) und mit den Kiwis auslegen. Die Gelatine in etwas kaltem Wasser quellen lassen und bei milder Hitze auflösen.
- Die Sahne halbsteif schlagen (man braucht keinen Zucker, der Kuchen ist so süß genug), die aufgelöste Gelatine unterrühren und die Kuchenbrösel mit den Schokoraspeln und dem Rum unterheben.
- Die Füllung auf die Kiwis geben und glatt streichen. Darauf den Kuchenboden - mit der Schokoladenseite zuerst - legen. Ca. 2 - 3 Stunden kühlstellen. Danach stürzen, die Folie abziehen und mit dem Tortenguss überziehen.
Weitere Rezeptideen und Variationen
- Schoko-Cornflakes-Boden mit Kiwi-Belag: Eine Kombination aus knusprigem Schoko-Cornflakes-Boden, Kiwi-Püree und frischen Kiwi-Scheiben.
- Vegane Schoko-Kiwi-Torte: Ersetzen Sie tierische Produkte durch vegane Alternativen wie veganen Quark, Sahne und einen veganen Tortenboden.
- Gesündere Variante: Verwenden Sie Dinkel-Vollkornmehl anstelle von Weißmehl für einen höheren Ballaststoffgehalt.
- Weitere Geschmacksrichtungen: Experimentieren Sie mit Zutaten wie weißer Schokolade, Kokosraspeln, Vanille oder Zitronenschale in der Füllung.
Tipps und Tricks
- Kiwi-Enzym deaktivieren: Um zu verhindern, dass das Enzym in Kiwis Milchprodukte bitter macht, können Sie die Kiwischeiben kurz blanchieren oder mit heißem Tortenguss überziehen.
- Saisonale Früchte: Passen Sie die Obstsorten je nach Saison an. Im Sommer eignen sich Erdbeeren oder Rhabarber, im Herbst Zwetschgen oder Birnen.
- Bio-Qualität: Achten Sie beim Kauf der Zutaten auf Bio-Qualität, um eine artgerechtere Tierhaltung zu unterstützen und chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden.
- Regionale Kiwis: Kaufen Sie Kiwis aus europäischem Anbau (z.B. Italien oder Spanien), um lange Transportwege und CO2-Emissionen zu vermeiden.
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