Himmlischer Schoko-Käsekuchen mit Himbeeren: Rezepte und Variationen
Dieser Artikel widmet sich dem Thema Schoko-Käsekuchen mit Himbeeren und bietet eine Vielzahl von Rezepten und Variationen für jeden Geschmack. Von einfachen Varianten mit Rührteig bis hin zu raffinierten Kreationen mit Schokoboden und Streuseln ist für jeden Anlass und jeden Backbegeisterten etwas dabei.
Schoko-Himbeer-Kuchen mit Rührteig: Einfach und Saftig
Dieser Schoko-Himbeer-Kuchen ist ein unkomplizierter Genuss, der Frühlingsgefühle weckt und für gute Laune sorgt. Der saftige Kuchen auf Rührteigbasis ist schnell zubereitet und gelingt garantiert.
Zutaten und Zubereitung
Die Basis bildet ein üppiger Teig, der an Brownies erinnert. Zunächst wird Schokolade mit Butter geschmolzen. Hier kann man je nach Vorliebe Zartbitter, Vollmilch oder eine Mischung aus beidem verwenden. Zu der geschmolzenen Schokolade kommen Mandeln, etwas Mehl, Kakao und Backpulver. Die Mandeln tragen zur Saftigkeit des Kuchens bei. Frische Himbeeren sorgen für eine fruchtige Note.
Um zu verhindern, dass die Himbeeren auf den Boden sinken oder unschöne Krater auf der Oberfläche bilden, wird zunächst ein Teil des Teigs in die Form gegeben, dann die Himbeeren darauf verteilt und anschließend der restliche Teig darübergegeben. Der Kuchen wird bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 25-30 Minuten gebacken. Vor dem Anschneiden sollte er etwas in der Form abkühlen.
Variationen
Anstelle von Schokolade kann auch Kuvertüre verwendet werden. Wer es nicht zu süß mag, kann ausschließlich Zartbitter verwenden.
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Schoko-Käsekuchen mit Himbeeren und Keksboden
Diese Variante kombiniert einen knusprigen Keksboden mit einer cremigen Frischkäsefüllung und fruchtigen Himbeeren.
Zutaten und Zubereitung
Für den Keksboden werden Butterkekse zerkleinert und mit flüssiger Butter vermischt. Die Masse wird in einer Springform verteilt und festgedrückt. Für die Frischkäsefüllung wird weiße Schokolade geschmolzen und mit Frischkäse, Quark, Puderzucker und Vanillemark verquirlt. Die Himbeeren werden auf dem Keksboden verteilt, die Frischkäsecreme darübergegeben und glattgestrichen. Der Kuchen muss mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank kalt gestellt werden. Vor dem Servieren kann er mit weißen Schokoladenspänen oder Himbeeren verziert werden.
Schoko-Käsekuchen mit Mürbeteigboden und Schokostreuseln
Diese Variante bietet eine Kombination aus knusprigem Mürbeteig, cremiger Käsekuchenfüllung, fruchtigen Himbeeren und knusprigen Schokostreuseln.
Zutaten und Zubereitung
Für den Mürbeteigboden werden Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker, Salz, Eier und kalte Butter zu einem glatten Teig verknetet. Der Teig wird gekühlt und anschließend ausgerollt. Ein Teil des Teigs wird für die Streusel beiseitegestellt, der Rest wird in eine Springform gegeben und als Boden und Rand geformt.
Für die Käsekuchenfüllung werden Magerquark, Mascarpone, Zucker, Eier, Zitronensaft und Zitronenabrieb zu einer glatten Creme verrührt. Die Füllung wird auf den Mürbeteigboden gegeben, mit Himbeeren belegt und mit Schokostreuseln bestreut. Der Kuchen wird bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 60-65 Minuten gebacken. Nach dem Backen sollte er im ausgeschalteten Ofen auskühlen und anschließend für mehrere Stunden im Kühlschrank erkalten, damit er schnittfest wird.
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Tipps und Variationen
Der Käsekuchen harmoniert hervorragend mit verschiedenen Früchten und kann je nach Vorliebe und Saison variiert werden.
Cheesecake Brownies mit Himbeeren
Wer sich zwischen Käsekuchen und Brownies nicht entscheiden kann, ist bei diesem Rezept genau richtig.
Zutaten und Zubereitung
Für die Browniemasse werden Butter und Zartbitterschokolade im Wasserbad geschmolzen und mit Zucker und Eiern verrührt. Mehl, Salz und Kakaopulver werden hinzugegeben und untergerührt. Der Teig wird in eine Form gegeben und glatt gestrichen.
Für die Cheesecake-Masse werden Frischkäse, Schmand und Puderzucker miteinander verrührt. Die Masse wird in einen Spritzbeutel gefüllt und in Zick-Zack-Bewegungen auf die Browniemasse gegeben. Die Himbeeren werden auf dem Teig verteilt und leicht eingedrückt. Die Brownies werden im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten gebacken.
Weiße Schokoladen- und Himbeer-Käsekuchen
Diese Variante kombiniert die Süße weißer Schokolade mit der Säure von Himbeeren.
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Zutaten und Zubereitung
Für den Boden werden Kekse mit Kakao und Butter vermischt und in eine Form gedrückt. Für die Cheesecake-Masse werden Kuvertüren separat über einem Wasserbad geschmolzen. Gelatine wird in kaltem Wasser eingeweicht. Frischkäse und Zucker werden verrührt. Sahne wird dazugegeben und kräftig gemixt. Gelatine wird in erwärmter Milch aufgelöst und unter die Frischkäsemasse gemischt. Die Frischkäsecreme wird halbiert und mit Vollmilch- bzw. Zartbitterkuvertüre vermischt. Der Boden wird mit Himbeeren belegt. Die Vollmilchkuvertürecreme wird in der Form verstrichen und kurz angezogen. Die Zartbitterkuvertürecreme wird vorsichtig darauf verstrichen. Der Cheesecake wird über Nacht kalt gestellt. Für die Glasur wird Sahne aufgekocht und über die Kuvertüre gegeben. Butter wird zugegeben und die Masse glatt gerührt. Der Cheesecake wird mit der Glasur überzogen und erneut kalt gestellt. Vor dem Servieren kann er mit Himbeeren und Schokoladenkeksen dekoriert werden.
Schoko-Käsekuchen mit Himbeeren: Allgemeine Tipps und Hinweise
Backform
Für die meisten Rezepte wird eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm empfohlen.
Lagerung
Der Schoko-Käsekuchen kann im Kühlschrank ca. 3 Tage aufbewahrt werden.
Einfrieren
Der Käsekuchen kann eingefroren werden. Dazu sollte er luftdicht verpackt, vollständig abgekühlt und idealerweise portioniert werden. Zum Auftauen sollte er langsam im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.
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