Schoko Brownies Rezept Tim Mälzer: Ein Genuss für Schokoladenliebhaber
Brownies sind ein beliebter Klassiker, wenn es um süße Leckereien aus dem Ofen geht. Saftig, schokoladig und mit einer leicht klebrigen Konsistenz - so müssen sie sein. Auch Tim Mälzer, der bekannte deutsche Koch, hat seine eigenen Brownie-Varianten kreiert, die sich großer Beliebtheit erfreuen. Dieser Artikel widmet sich verschiedenen Brownie-Rezepten von Tim Mälzer und gibt Tipps für die Zubereitung.
Himbeer-Cheesecake Brownies nach Tim Mälzer
Dieses Rezept kombiniert den klassischen Brownie mit einem fruchtigen Cheesecake-Topping. Die Himbeeren sorgen für eine frische Note und machen die Brownies zu einem besonderen Geschmackserlebnis.
Zutaten:
Für die Brownie-Masse:
- 60 g weiche Butter
- 100 g Zucker (insgesamt 200 g)
- 1 Prise Salz
- 40 g Mehl (Type 405)
- 6 EL ungesüßtes Kakaopulver
- 2 Eier
- 50 g gehackte Macadamianüsse (oder andere Nüsse nach Wahl)
Für die Cheesecake-Masse:
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker (Rest von den 200 g)
- 1 Ei
- 1 TL Stärke
- 250 g frische Himbeeren (oder gefrorene)
Außerdem:
- Etwas Butter zum Ausfetten der Form
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) oder ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Für die Brownie-Masse Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen. Mehl und Kakao sieben und zusammen mit den Eiern nach und nach unterrühren. 2 EL der Kakaomasse beiseite stellen. Gehackte Macadamianüsse zur restlichen Kakaomasse geben.
- Die Kakaomasse in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
- Für die Cheesecake-Masse Magerquark, Zucker, Ei und Stärke gut vermengen. Himbeeren vorsichtig unterrühren oder auf der Quarkcreme verteilen.
- Die Cheesecake-Masse auf der Brownie-Masse verteilen. Die beiseite gestellte Kakaomasse in kleinen Klecksen auf der Cheesecake-Masse verteilen und mit einer Gabel ein Muster ziehen.
- Die Brownies im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit Kakaopulver bestäuben.
Hinweis: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Die Brownies sollten in der Mitte noch leicht feucht sein.
Schoko-Orangen-Brownies
Dieses Rezept kombiniert den schokoladigen Geschmack der Brownies mit dem fruchtigen Aroma von Orangen. Die Pekannüsse sorgen für einen zusätzlichen Crunch.
Zutaten:
- 185 g gute dunkle Schokolade
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 1 Bio-Orange
- 75 g Pekannüsse (oder Walnüsse)
- 3 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 80 g Mehl
- 15 g Kakao
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
- Die Schokolade hacken und zusammen mit dem Öl in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Alternativ kann man beides zusammen bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen, dabei ab und zu umrühren.
- Von der Orange 1 TL Schale abreiben und 4 EL Saft auspressen. Nüsse grob hacken.
- Eier, Zucker und Orangenabrieb mit den Quirlen des Handrührers ca. 7 Minuten cremig rühren.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech oder eine Form (ca. 30 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die geschmolzene Schokolade und Orangensaft unter die Eiermasse rühren.
- Mehl, Kakao und Backpulver mischen und über den Teig sieben, mit den Nüssen unterrühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech oder in die Form streichen.
- Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen und mit restlichem Kakao oder Puderzucker bestäuben.
Klassische Schoko Brownies
Dieses Rezept ist ein Grundrezept für saftige Schoko Brownies. Es ist einfach zuzubereiten und kann nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinert werden.
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Zutaten:
- 250 g Zartbitterschokolade (ca. 50 % Kakaoanteil)
- 200 g Butter
- 4 Eier (zimmerwarm)
- 250 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butter zum Einfetten der Form
- Optional: Schoko-Chunks als Topping
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine rechteckige Kuchenform (ca. 27 x 18 cm oder 22 x 22 cm) mit Butter einfetten.
- Die Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Die Schokolade grob hacken, zur Butter geben und unter Rühren schmelzen.
- Die Eier, braunen Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen der Küchenmaschine oder des Handmixers ca. 3 Minuten hellcremig schlagen.
- In einer weiteren Schüssel Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz vermengen. Die Mehlmischung maximal 20 bis 30 Sekunden unter die Eiermischung rühren.
- Die flüssige, aber nicht mehr heiße Butter-Schokoladen-Mischung unter die Masse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Nach Belieben mit Schoko-Chunks bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Die Brownies sollten innen noch teigig und saftig sein.
Tipp: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Machen Sie eine Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob die Brownies fertig sind. Es sollte noch etwas Teig am Stäbchen haften bleiben.
Tipps für die Zubereitung von Brownies
- Die richtige Schokolade: Verwenden Sie hochwertige Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 50 %.
- Zimmertemperatur: Die Eier sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser mit den anderen Zutaten verbinden.
- Nicht zu lange backen: Brownies sollten innen noch saftig und leicht teigig sein. Backen Sie sie nicht zu lange, da sie sonst trocken werden.
- Abkühlen lassen: Lassen Sie die Brownies nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor Sie sie anschneiden. So können sie ihre Konsistenz besser entwickeln.
- Variationen: Brownies lassen sich vielseitig variieren. Fügen Sie Nüsse, Früchte, Schoko-Chunks, Karamell oder andere Zutaten hinzu, um Ihren eigenen Lieblings-Brownie zu kreieren.
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