Schoko Brownies Plätzchen Rezept: Ein Genuss für Schokoladenliebhaber
Unglaublich, aber wahr: Endlich gibt es wieder ein süßes Rezept! Diese Schokoladen Brownie Cookies machen so einiges wett und versprechen ein Geschmackserlebnis der Extraklasse.
Die richtige Schokolade für den perfekten Genuss
Welche Schokolade ist die richtige für diese Schoko-Kekse? Hier wurde Zartbitterschokolade verwendet, obwohl sie eigentlich nicht jedermanns Sache ist. Aber je höher der Kakaoanteil, desto besser für die Cookies. Sie werden dadurch super soft und bleiben leicht weich.
Haltbarkeit und Variationen
Wie lange sind die Schoko Cookies haltbar? In einer Metalldose verpackt halten sie locker zwei Wochen. Die Konsistenz wird mit der Zeit etwas fester, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Wer mag, kann auch Peanutbutter-Drops, Schokostückchen oder Schokoladen-Drops hinzufügen.
Rezept für Schoko Brownie Cookies
Zutaten:
- 230 g Zartbitterschokolade
- 120 g Butter
- 150 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 125 g Mehl
- 20 g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 100 g Schokoladenstückchen (backfest)
Zubereitung:
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- 230 g Zartbitterschokolade grob zerbrechen und zusammen mit der Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad auf niedriger Hitze langsam schmelzen. Gut verrühren, damit sich Butter und Schokolade verbinden.
- Währenddessen Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel mischen.
- Die beiden Zuckersorten zusammen mit den Eiern in einer Rührschüssel 5 Minuten cremig aufschlagen.
- Die Schokoladenmasse unterrühren.
- Anschließend die Mehl-Kakao-Mischung zügig unterheben.
- Entweder mit zwei Teelöffeln oder mit einem Eisportionierer walnussgroße Kugeln auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen mit etwas Abstand setzen.
- Die Backbleche nacheinander im 170 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen für 12 Minuten backen (nicht länger!).
Glutenfreie und Vegane Varianten
Auch eine glutenfreie Variante ist möglich, und die Cookies lassen sich sogar vegan zubereiten. Entsprechende Rezepte finden sich auf verschiedenen Blogs.
Sallys Brownie Cookies Rezept
Zutaten:
- 120 g Butter
- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 125 g Mehl
- 20 g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 100 g Schokoladenstückchen (backfest)
Zubereitung:
- Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle bei niedriger Stufe schmelzen.
- Schokolade einrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
- Zucker, braunen Zucker, Eier und Vanilleextrakt weiß cremig verrühren.
- Mehl, Salz, Kakao, Backpulver und Schokoladenstückchen vermischen.
- Schokoladenbutter in die Eiermasse einrühren, dann die trockenen Zutaten kurz unterrühren, bis sich alles vermengt hat.
- Mit einem Eisportionierer Teigkugeln mit Abstand auf ein Backblech setzen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
- 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Abkühlgitter setzen.
Weitere Rezeptideen
Auf verschiedenen Blogs finden sich zahlreiche weitere Cookie-Variationen, wie z.B. Cookies mit Haferflocken, Schokolade & Kokos, White Chocolate Cookies oder Peanut Butter Cookies.
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Schoko Brownie Cookies - Saftig
Zutaten:
- 225 g dunkle Schokolade
- 30g Butter
- 2 Eier
- 160 g Zucker (gerne auch 100 g brauner Zucker, 60 g weißer Zucker)
- 60 g Mehl
- ¼ TL Backpulver
- 1 Msp. Salz
- 1⁄2 TL Vanille
- 75g Vollmilchschokolade
- Optional Meersalz
Zubereitung:
- Schokolade und Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen.
- Eier, Zucker aufschlagen bis die Masse sehr hell wird, unter ständigem Rühren die Schoko- Butter-Masse untergeben.
- Mehl, Vanille und Backpulver vermengen und in die Eier-Schoko-Masse rühren.
- 75g gehackte Schokolade unterheben.
- Teig ca. esslöffelgroß auf einem mit Backpapier belegten Blech mit etwas Abstand verteilen.
- Bei 175°C Ober- und Unterhitze 8-10 Minuten backen.
- Komplett abkühlen lassen und servieren.
Brownie Cookies mit dem gewissen Extra
Diese Cookies sind besonders saftig und schokoladig. Innen weich, außen knusprig - ein Traum für jeden Schokoladenliebhaber. Wichtig ist, sich genau an die Zutaten und Mengenangaben zu halten, um die perfekte Konsistenz zu erreichen.
Zutaten:
- 140 g Weizenmehl
- 3 EL dunkler Backkakao (keinen gesüßten Kinderkakao verwenden)
- 1 gestr. TL Backpulver (ca. 4g)
- 1 Prise Salz
- 200 g hochwertige Schokolade (65-70% Kakaoanteil)
- 125 g softe Butter in Würfeln
- 150 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 2 Eier Gr. M
Zubereitung:
- Alle Zutaten abwiegen und bereithalten.
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier versehen und bereithalten.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz) mischen und beiseite stellen.
- Fein gehackte Schokolade und Butterstücke über einem siedenden Wasserbad langsam schmelzen lassen, dabei ab und an umrühren. Die Schale mit der Schokolade und Butter dürfen das Wasser nicht berühren.
- Ist alles zu einer homogenen Schokomasse verschmolzen, das ganze vom Herd ziehen.
- Unterdessen sofort mit dem Rest des Teiges anfangen. Beide Zuckersorten samt der Eier in eine Rührschüssel oder die Schüssel Eurer Küchenmaschine geben und genau 5 Minuten lang mit dem Teigmischeraufsatz oder Handrührerquirlen mixen.
- Die geschmolzene Schokolade zur Eiermixtur geben und ca. 45 Sekunden lang verrühren. Gerne einmal mit einem Teigschaber auch vom Boden her noch einmal durchrühren.
- Mehlmixtur dazu geben und nur noch ganz kurz sachte rühren. Lieber noch ein paar Mehlinseln sehen, als einen überrührten Teig und später einen zähen Keks zu haben.
- Mithilfe eines Eisportionierers 12 Portionen Teig entnehmen und mit Abstand zueinander als ungefähre Halbkugel-Häufchen geben.
- Optional mit grobem Meersalz bestreuen und für 12 Minuten zum Backen mittig in den Ofen geben.
- Herausnehmen und bitte noch nicht vom Blech ziehen, denn die Brownie-Cookies sind jetzt noch sehr weich und würden vermutlich brechen. Am besten wartet man noch 10-15 Minuten lang.
- Nicht erschrecken, die Cookies fallen - kaum aus dem Ofen - langsam in sich zusammen, die Furchen bilden sich heraus und der Keks ist innen schön "fudgy".
Wichtiger Hinweis: Der Teig ist sehr weich, eher "Amerikaner-Gebäck"-haft als man es bei anderen Cookie-Rezepten gewohnt ist. Das soll so sein, damit die Cookies innen saftig bleiben und die typischen Furchen bekommen.
Schnelles Rezept für Schoko Brownie Kekse
Zutaten:
- 60 g Backkakao
- 220 g Zucker
- 120 ml Öl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Handvoll Schokotröpfchen
- 200 g Puderzucker zum Wälzen
- 150 g Mehl
- 1 Prise Backpulver
Zubereitung:
- Kakao, Salz und Zucker vermischen.
- Öl und Eier dazu geben und verrühren.
- Mehl und Backpulver kurz untermengen und die Masse abgedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen (über Nacht wäre ideal).
- Immer eine kleine walnussgroße Menge abnehmen und zu einer Kugel rollen.
- Die Kugel direkt in Puderzucker wälzen und auf ein Backpapier belegtes Blech geben. Genügend Platz zwischen den Gebäcken lassen, da diese beim Backen noch stark auseinandergehen.
- In den auf 170°C Umluft vorgeheizten Ofen geben und etwa 10 - 12 Minuten backen.
- Vor dem Genuss am besten komplett auskühlen lassen.
Brownie-Cookies nach Siggi
Zutaten:
- 70 g Butter
- 200 g Zartbitterschokolade
- 50 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 70 g Weizenmehl (Type 550)
- 20 g Backkakao
- 50 g Schokotropfen
Zubereitung:
- Butter in einem Topf schmelzen und beiseitestellen.
- Schokolade grob hacken, in die warme Butter geben und schmelzen lassen.
- Zucker, braunen Zucker, Eier und Salz mit dem Schneebesenaufsatz eines Handrührgerätes verrühren.
- Flüssige Butter-Schoko-Mischung unterrühren.
- Mehl und Kakao über den Teig sieben und verrühren, zuletzt die Schokotropfen unterheben.
- Teig für 30 Minuten kühlstellen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Mit Hilfe eines Eisportionierers oder einem Esslöffel 16 gleichgroße Kugeln aus dem Teig formen.
- Kugeln mit genügend Abstand auf die vorbereiteten Bleche legen und leicht flach drücken.
- Cookies im vorgeheizten Ofen für ca. 10-11 Minuten backen.
Brownie-Plätzchen mit Füllung
Für eine besondere Variante können die Brownie-Plätzchen mit verschiedenen Füllungen wie geschmolzener Schokolade, Nutella, Marmelade oder Nougatcreme verfeinert werden. Besonders gut harmoniert Aprikosenmarmelade mit Zartbitter.
Zutaten für den Teig:
- Butter
- Gehackte Kuvertüre
- Eier
- Zucker
- Mehl
- Backpulver
- Salz
- Zimt
Zubereitung:
- Butter mit der gehackten Kuvertüre über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle langsam schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer anderen Schüssel mischen.
- Im Wechsel mit der lauwarmen Butter-Schokomasse unter die Eiermasse rühren.
- Den Teig für einige Stunden im Kühlschrank fester werden lassen.
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Aus dem Schokoteig mit feuchten Händen sehr kleine Kugeln formen.
- Die Kugeln mit Abstand aufs Blech legen und leicht flachdrücken.
- Kekse etwa 9-13 Minuten backen. Die Brownieplätzchen müssen noch sehr weich und unfertig wirken, wenn ihr sie aus dem Ofen holt!
- Die Marmelade leicht erwärmen und mit einer Gabel glattrühren.
- Nach dem Abkühlen die Plätzchen mit Marmelade füllen.
Tipps und Tricks für perfekte Brownie Cookies
- Die richtige Schokolade: Verwenden Sie hochwertige Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 65%.
- Nicht zu lange backen: Die Cookies sollten innen noch leicht feucht sein, da sie beim Abkühlen noch fester werden.
- Teig kühlen: Durch das Kühlen des Teigs wird er fester und lässt sich besser verarbeiten. Außerdem verhindert es, dass die Cookies zu stark verlaufen.
- Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten wie Nüssen, Schokostückchen, Trockenfrüchten oder Gewürzen.
- Lagerung: Bewahren Sie die Cookies in einer luftdichten Dose auf, um sie frisch zu halten.
Fazit
Schoko Brownie Cookies sind eine köstliche Kombination aus Brownies und Keksen, die einfach zuzubereiten sind und garantiert jedem schmecken. Egal ob pur, mit Füllung oder in einer veganen Variante - diese kleinen Leckereien sind immer eine Sünde wert. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Rezept für ca. 15 Cookies
Zutaten
- 300 g Zartbitterschokolade
- 30 g Butter oder Margarine
- 2 Ei(er)
- 100 g Zucker, braun
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 60 g Mehl
- 0.25 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
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