Schoko-Aprikosen-Blechkuchen: Ein Rezept für jeden Anlass

Dieser Artikel präsentiert ein umfassendes Schoko-Aprikosen-Blechkuchen-Rezept, das sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Konditoren geeignet ist. Wir werden verschiedene Varianten betrachten, von einfachen Rührkuchen bis hin zu solchen mit Streuseln und Schokoladenstückchen, um sicherzustellen, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Einführung

Der Schoko-Aprikosen-Blechkuchen ist eine köstliche Kombination aus fruchtiger Aprikose und schokoladigem Geschmack, die auf einem Blech gebacken wird. Er eignet sich hervorragend für Kaffeekränzchen, Geburtstage oder einfach als süße Leckerei für zwischendurch. Die Vielseitigkeit dieses Kuchens ermöglicht es, ihn an individuelle Vorlieben anzupassen, sei es durch die Zugabe von Nüssen, Gewürzen oder anderen Früchten.

Zutaten und Zubereitung

Variante 1: Schoko-Aprikosen-Kuchen mit Streuseln

Zutaten:

  • Für den Streuselteig:
    • Verflüssigte Butter
    • Mehl
    • Zucker
    • Vanillezucker
  • Für den Rührteig:
    • Eier
    • Zucker
    • Öl
    • Aprikosensaft (200 ml, aufgefangen vom Abtropfen der Aprikosen)
  • Weitere Zutaten:
    • Aprikosen (aus der Dose oder frisch)

Zubereitung:

  1. Streuselteig: Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Mit Mehl, Zucker und Vanillezucker zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  2. Backblech vorbereiten: Backblech mit Butter einfetten. Zwei Drittel des Streuselteigs auf dem Blech verteilen, leicht andrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  3. Aprikosen vorbereiten: Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 200 ml abmessen.
  4. Rührteig: Eier und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts dick-cremig aufschlagen. Öl und Aprikosensaft unter Rühren dazugeben.
  5. Kuchen schichten: Den Teig auf dem Streuselboden verteilen und die Aprikosen mit der Wölbung nach oben in den Teig drücken. Den restlichen Streuselteig darüberbröseln.
  6. Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (unten) bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 35-40 Minuten backen.

Variante 2: Schoko-Aprikosen-Kuchen mit Schokostückchen und Mandeln

Zutaten:

  • 1 Dose Aprikosen
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 0.5 Päckchen Backpulver
  • 100 g Schokoladenraspel
  • 50 g Mandeln
  • 2 cl Aprikosenlikör
  • Fett für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Aprikosen vorbereiten: Aprikosen abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
  2. Teig zubereiten: Butter mit Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Nach und nach mit den Mandeln und der Schokolade unterrühren und den Likör zugeben. Nun die Aprikosenstücke unterheben.
  3. Backen: Springform (26 cm) ausfetten, Teig einfüllen und glatt streichen. Ca. 60 Min. bei 175 Grad backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Variante 3: Schoko-Aprikosen-Blechkuchen mit Streuseln und Likör

Zutaten:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 6 mittelgroße Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 TL gestrichenes Backpulver
  • 2 EL Aprikosenlikör (oder Marillenlikör)
  • 2 Dosen Aprikosen (je 480 g)
  • Für die Streusel:
    • 250 g Mehl
    • 125 g weiche Butter
    • 100 g Zucker
    • 1 TL gestrichen Vanille-Back
    • 1 mittelgroßes Ei

Zubereitung:

  1. Blech vorbereiten: Ein tiefes Backblech am Rand fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Schokolade schmelzen: Die Schokolade klein hacken und in der Mikrowelle bei 360 Watt in ca. 1,5 Minuten schmelzen lassen, zwischendurch mal umrühren, dann etwas abkühlen lassen.
  3. Aprikosen vorbereiten: Die Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und halbieren.
  4. Streusel zubereiten: Butter mit Zucker, Vanille-Back und dem Ei schaumig rühren, das Mehl nach und nach einrühren und mit den Knethaken so lange rühren, bis Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  5. Schokoteig zubereiten: Die Butter gut schaumig rühren. Den Zucker nach und nach dazu geben und alles geschmeidig rühren. Die Eier einzeln dazu geben und die abgekühlte Schokolade unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit dem Likör unter den Teig rühren.
  6. Kuchen schichten: Den Teig auf das Blech geben und glatt streichen. Die Aprikosen trocken tupfen, darauf verteilen und dabei ganz leicht eindrücken. Zuletzt die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  7. Backen: Bei 160°C Umluft ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen mit dem Blech auf einem Gitter gut auskühlen lassen.

Variante 4: Schoko-Aprikosen Kuchen mit Mandeln und Kakao

Zutaten:

  • 850 ml Aprikosen (Dose)
  • 100 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 50 g Vanillinzucker
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 gehäufter EL Backkakao
  • 50 ml Milch
  • 100 ml Aprikosensaft
  • 100 g geraspelte Schokolade
  • Puderzucker
  • 40 g gehackte Mandeln

Zubereitung:

  1. Aprikosen vorbereiten: Die Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Dabei den Saft auffangen.
  2. Teig zubereiten: Die Margarine schaumig schlagen und Zucker, Vanillinzucker und die Eier (einzeln) unterrühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist. Mehl, Backpulver, Mandeln (gemahlene und gehackte) und Kakao mischen und mit der Milch und dem Aprikosensaft unterrühren. Der Teig sollte nicht zu fest und streichfähig sein. Zum Schluss die Schokoraspel und die Aprikosen unterheben.
  3. Backen: Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. Den Teig einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (Umluft) 160 Grad ca. 45 Minuten backen. Bitte Garprobe machen.

Variante 5: Schoko-Aprikosen-Streuselkuchen vom Blech

Zutaten:

  • 550 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 325 g Butter
  • 1 EL Kakaopulver
  • 75 g Speisestärke
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 2 Dosen (à 850 ml) Aprikosen

Zubereitung:

  1. Streusel zubereiten: 250 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 125 g Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Streuselmasse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao kneten. Streusel kalt stellen.
  2. Rührteig zubereiten: 200 g Butter, 250 Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Eiermasse rühren.
  3. Aprikosen vorbereiten: Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Kuchen schichten: Backblech (32 x 39 cm) fetten. Teig daraufgeben und glatt streichen. Aprikosen darauf verteilen. Helle und dunkle Streusel abwechselnd darüberstreuen.
  5. Backen: Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Tipps und Variationen

  • Frische Aprikosen: Anstelle von Dosenaprikosen können auch frische Aprikosen verwendet werden. Diese sollten halbiert und entsteint werden.
  • Nüsse: Gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse können dem Teig oder den Streuseln hinzugefügt werden, um dem Kuchen eine zusätzliche Textur und Geschmack zu verleihen.
  • Gewürze: Eine Prise Zimt, Muskatnuss oder Kardamom kann dem Teig eine warme, winterliche Note verleihen.
  • Schokoglasur: Nach dem Backen kann der Kuchen mit einer Schokoglasur überzogen werden.
  • Likör: Anstelle von Aprikosenlikör kann auch Rum oder Amaretto verwendet werden, um dem Kuchen eine besondere Note zu verleihen.
  • Saft: Anstelle des Likörs kann man auch 2 EL des Aprikosensaftes verwenden.

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