Schneller Apfelkuchen: Pampered Chef Rezepte für jeden Anlass

Apfelkuchen ist ein zeitloser Klassiker, der in unzähligen Variationen zubereitet werden kann. Dieser Artikel stellt Ihnen verschiedene schnelle und einfache Apfelkuchen-Rezepte vor, die sich ideal für die Zubereitung mit den Produkten von Pampered Chef eignen, insbesondere mit dem Ofenzauberer und der Ofenhexe. Egal, ob Sie einen saftigen Kuchen für den Sonntagskaffee oder ein schnelles Dessert für unerwarteten Besuch suchen, hier finden Sie die passende Inspiration.

Apfelkuchen Ruck Zuck aus der Ofenhexe®

Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss und Sie trotzdem einen köstlichen Apfelkuchen genießen möchten.

Zutaten:

  • Für den Teig: (Mengenangaben fehlen in der Vorlage)
  • Äpfel: (Mengenangaben fehlen in der Vorlage)
  • Zimt
  • Für den Guss: Sahne, Schmand, Zucker, Vanilleextrakt, Puddingpulver
  • Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten für den Teig mit einem Knethaken zu einem Teig verkneten (Thermomix: 20 Sek. | Stufe 4).
  3. Die Ofenhexe® einfetten, den Teig in die Form geben und flachdrücken.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zimt würzen und auf dem Teig verteilen.
  5. Sahne, Schmand, Zucker, Vanilleextrakt und Puddingpulver verrühren (Thermomix: 20 Sek. | Stufe 4). Die Masse über die Äpfel geben und glattstreichen.
  6. Mit Mandelblättchen bestreuen und backen, bis der Kuchen goldbraun ist. (Zeit und Temperatur fehlen in der Vorlage)

Apfelkuchen aus der 23 cm Springform von Pampered Chef®

Diese Variante wird in einer Springform gebacken und zeichnet sich durch ein schönes Muster auf den Apfelspalten aus.

Zutaten:

  • Butter, Eier, Zucker, Salz, Rum, Mehl, Backpulver
  • Äpfel
  • Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23 cm Springform mit Backtrennmittel einfetten.
  2. Butter, Eier, Zucker, Salz, Rum, Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig mixen (Thermomix: 20 Sekunden, Stufe 6).
  3. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und in Viertel oder Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf der Oberseite einritzen.
  5. Die Apfelspalten gleichmäßig auf den Teig legen.
  6. Den Kuchen insgesamt 40-45 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Kuchen mit Vanillezucker bestreuen.

Apfelkuchen mit Knusperhaube aus der runden Form 26 cm Ø

Dieser Apfelkuchen besticht durch seine knusprige Mandelhaube.

Zutaten:

  • Für den Teig: Sahne, Zucker (150g), Vanillezucker, Eier, Salz, Mehl, Backpulver
  • Äpfel
  • Zitronensaft, Zucker (1 EL)
  • Für die Knusperhaube: Butter, Mandeln, Zucker (50g), Milch

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Stoneware rund gut einfetten und den Boden leicht mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Für den Teig Sahne, 150 g Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz schaumig schlagen (Thermomix: Schmetterling | 3 Min. | Stufe 3). Mehl und Backpulver dazugeben und gut unterrühren (Thermomix: Schmetterling entfernen | 25 Sek. | Stufe 4).
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelstücke mit Zitronensaft und 1 EL Zucker vermengen. Den Teig in die Form geben und Apfelscheiben auf den Teig legen.
  4. Für 15 Minuten im Backofen vorbacken.
  5. Butter im Topf zerlassen und die Mandeln darin anrösten. Restlichen Zucker (50g) und Milch zugeben und aufkochen lassen. Die Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und für ca. 30 Minuten fertig backen.
  6. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Saftiger Apfelkuchen im großen Ofenzauberer von Pampered Chef

Dieses Rezept ist speziell für den großen Ofenzauberer von Pampered Chef konzipiert und ergibt einen besonders saftigen Kuchen.

Lesen Sie auch: Inspirationen für zuckerfreie vegane Kuchen

Zutaten:

  • Boden: 100 g Butter (zimmerwarm), 100 g Zucker, 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen Vanillinzucker, 2 Eier (Größe M), 200 g Weizenmehl 405 oder 550, 1,5 TL Backpulver
  • Belag: 5 Äpfel mit Schale, 300 g Schlagsahne (flüssig), 210 g Magerquark, 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 1/2 TL Zimt, 80 g Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 4 vermischen und anschließend auf den großen Ofenzauberer geben und glatt rühren.
  3. Äpfel in den Mixtopf geben, 12 Sek. / Stufe 4 zerkleinern.
  4. Zimt, Sahne, Quark, Vanillepuddingpulver und Zucker hinzufügen und 15 Sek. / Stufe 4 verrühren, auf den Äpfeln verteilen und die Mandelblättchen darauf geben.
  5. Ca. 55-60 Min. bei 210°C Ober-/Unterhitze im Backofen backen. Ggf. zwischendurch mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.

Schneller Apfelkuchen vom großen Ofenzauberer mit Apfelmus und geriebenen Äpfeln

Diese Variante kombiniert Apfelmus und geriebene Äpfel für eine besonders fruchtige Note.

Zutaten:

  • Eier, Zucker, Mehl, Backpulver, Puddingpulver, Prise Salz, Milch, Butter
  • Äpfel
  • Apfelmus
  • Walnusskerne

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier und Zucker schaumig schlagen (Thermomix: Schmetterling | 5 Min. | Stufe 4). Mehl, Backpulver, Puddingpulver, Prise Salz, Milch und Butter zugeben und gut verrühren (Thermomix: 1 Min. | Stufe 5).
  3. Die Äpfel mit Schale grob reiben oder raspeln.
  4. Den großen Ofenzauberer gut einfetten und den Teig darauf verteilen. Das Apfelmus löffelartig auf den weichen Teig geben und glatt streichen.
  5. Die geriebenen Äpfel darauf verteilen. Walnusskerne hacken und auf den Kuchen streuen (Thermomix: 2 Sek. | Stufe 5).
  6. Den großen Ofenzauberer in den Backofen geben und ca. 35-40 Minuten backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Tipps und Variationen

  • Apfelsorten: Verwenden Sie für einen klassischen Apfelkuchen säuerliche Apfelsorten wie Boskoop. Für eine süßere Variante können Sie auch süßliche Bioäpfel verwenden.
  • Gewürze: Zimt ist ein Klassiker, aber auch andere Gewürze wie Nelken, Muskatnuss oder Kardamom passen hervorragend zu Apfelkuchen.
  • Nüsse: Anstelle von Walnüssen können Sie auch Mandeln, Haselnüsse oder Pekannüsse verwenden.
  • Servieren: Apfelkuchen schmeckt pur, mit Puderzucker bestäubt, mit Vanilleeis oder mit Schlagsahne. Eine Vanillesauce passt ebenfalls sehr gut dazu.

Lesen Sie auch: Blechkuchen mit Kirschen

Lesen Sie auch: Lebkuchen Kuchen für Weihnachten

tags: #schneller #apfelkuchen #pampered #chef #rezept

Populäre Artikel: