Schnelle Schoko Schnitten: Rezepte für die ganze Familie

Schokoladenkuchen sind ein Klassiker, der bei Jung und Alt gleichermaßen beliebt ist. Ob zum Kindergeburtstag, zur Party oder einfach zum Kaffeeklatsch - ein saftiger Schokokuchen kommt immer gut an. Hier werden verschiedene Rezepte für schnelle Schoko Schnitten vorgestellt, die einfach zuzubereiten sind und garantiert gelingen.

Schokokuchen vom Blech mit Buttermilch und Kakao

Dieser Schokokuchen vom Blech ist ein echter Allrounder und geschmacklich ein Highlight. Er ist super saftig, fluffig und dabei wunderbar einfach zuzubereiten. Das Rezept ist so simpel wie gut: Ein normaler Rührteigkuchen mit Basiszutaten, der durch die Zugabe von Buttermilch und Kakao seinen besonderen Geschmack erhält.

Zutaten

  • Weiche Butter
  • (Brauner) Zucker
  • Eier
  • Mehl
  • Kakao
  • Backpulver
  • Natron
  • Salz
  • Buttermilch
  • Schokoguss oder geschmolzene Kuvertüre
  • Bunte Zuckerstreusel

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (ca. 30*40 cm) mit Backpapier belegen.
  2. Die weiche Butter mit dem (braunen) Zucker schaumig schlagen.
  3. Eier einzeln nacheinander gut unterrühren.
  4. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen.
  5. Im Wechsel mit der Buttermilch kurz, aber gründlich unter die Eiermasse rühren.
  6. Den Teig auf dem Blech verteilen und glattstreichen.
  7. Rund 27-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  8. Kuchen abkühlen lassen.
  9. Mit Schokoguss bzw. geschmolzener Kuvertüre überziehen und mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren.

Die Buttermilch in Kombination mit dem Natron sorgt für einen besonders fluffigen und luftigen Teig. Wer keine Buttermilch zur Hand hat, kann notfalls eine Schmand-Milch-Kombi verwenden. Nach dem Backen wird der Kuchen mit Schokoguss oder geschmolzener Kuvertüre überzogen und mit bunten Zuckerstreuseln verziert. Die Zuckerstreusel sorgen nicht nur für eine hübsche Optik, sondern auch für einen herrlichen Kontrast zum flaumigen Rührteig.

Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und hält sich 2 Tage frisch. Allerdings ist die Gefahr groß, dass er vorher schon aufgegessen wird.

Schoko Schnitten mit Schokosahne

Dieses Rezept ergibt besonders leckere Schoko Schnitten, die mit einer cremigen Schokosahne gefüllt sind.

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Zutaten

  • Eier
  • Zucker
  • Salz
  • Vanilleextrakt
  • Sahne
  • Öl
  • Mehl
  • Kakao
  • Backpulver
  • Schokolade
  • San-apart

Zubereitung

  1. Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Backrahmen auf 20x25 cm einstellen und auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech setzen.
  2. Eier gemeinsam mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 3-4 Minuten schaumig schlagen.
  3. Sahne und Öl hinzugeben und kurz einrühren.
  4. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, zur Eiermasse sieben und kurz unterheben.
  5. Teig in den Backrahmen füllen und glattstreichen.
  6. Den Boden im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Einen Teil der Sahne in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren.
  8. Die Sahne in den Kühlschrank stellen, bis sie vollständig abgekühlt ist. Dann die restliche Sahne hinzugeben.
  9. Die Creme mit dem San-apart steif schlagen.
  10. Die Creme auf dem Boden verstreichen.
  11. Mit einem Sparschäler kleine Schokoröllchen von der Schokolade abziehen und auf die Creme streuen.
  12. Den Backrahmen entfernen.
  13. Den Kuchen in Stücke schneiden und bis zum Verzehr kalt stellen.

Diese Schoko Schnitten sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern schmecken auch unglaublich lecker. Die Kombination aus dem lockeren Schokoboden und der cremigen Schokosahne ist einfach unwiderstehlich.

Saftiger Schokokuchen mit Schmand

Dieser Schokokuchen wird durch die Zugabe von Schmand besonders saftig und aromatisch.

Zutaten

  • Weizenmehl (Type 405)
  • Zarbitter - Schokoraspeln
  • Butter für die Form
  • Weiche Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier (Gr. M)
  • Schmand
  • Salz
  • Backkakao
  • Backpulver
  • Milch
  • Zartbitterkuvertüre
  • Sahne

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) einfetten.
  2. Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
  3. Eier nach und nach unterrühren.
  4. Schmand hinzugeben und verrühren.
  5. Mehl mit Salz, Kakaopulver und Backpulver vermischen und zum Teig geben.
  6. Milch zugeben und alles gut miteinander verrühren.
  7. Zartbitter-Schokoraspel hinzugeben und kurz unterrühren.
  8. Teig in die gefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Min. backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  9. Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte stellen.
  10. Für die Glasur Zartbitterschokolade fein hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben.
  11. Sahne kurz aufkochen, dann über die Kuvertüre-Stücke gießen. Ca. 2 Min. stehen lassen, dann mit einem Schneebesen langsam durchrühren, bis alle Schokostückchen geschmolzen sind.
  12. Die Glasur über den Kuchen gießen und mit einem Palettenmesser oder einer Kuchenschaufel rundherum um den Kuchen verstreichen.
  13. Schokolade etwas anziehen lassen vor dem Servieren.

Der Schmand macht diesen Kuchen besonders saftig und sorgt für eine feine Säure, die perfekt mit der Schokolade harmoniert.

Schneller Schokokuchen aus der Kastenform

Dieser schnelle Schokokuchen aus der Kastenform ist ideal, wenn es mal schnell gehen muss.

Zutaten

  • Fett für die Kastenform
  • Weizenmehl für die Kastenform
  • Weizenmehl
  • Dr. Oetker Original Backin
  • Dr. Oetker Kakao
  • Zucker
  • Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • Salz
  • Weiche Butter oder Margarine
  • Eier (Größe M)
  • Milch
  • Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
  • Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel oder Hell

Zubereitung

  1. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C/Heißluft: etwa 160 °C).
  2. Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen.
  3. Übrige Zutaten für den Teig, außer die Raspelschokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Raspelschokolade kurz unterrühren.
  5. Den Schokokuchen Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen.
  6. Schokokuchen auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
  7. Einschub: unteres Drittel
  8. Backzeit: etwa 60 Min.
  9. Nach dem Backen den schnellen Schokokuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  10. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, kräftig durchkneten und aufschneiden.
  11. Die Schoko-Glasur über den Schokokuchen gießen.

Dieser Schokokuchen ist besonders einfach zuzubereiten, da alle Zutaten auf einmal in die Rührschüssel gegeben werden.

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Tipps und Tricks für den perfekten Schokokuchen

  • Die richtige Temperatur: Achten Sie darauf, dass der Backofen die richtige Temperatur hat. Ein zu heißer Ofen kann dazu führen, dass der Kuchen außen verbrennt und innen noch roh ist.
  • Die Stäbchenprobe: Um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist, stechen Sie mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
  • Das Abkühlen: Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor Sie ihn anschneiden oder mit Glasur überziehen.
  • Die Glasur: Für eine besonders glänzende Glasur können Sie etwas Kokosfett hinzufügen.

Variationen

  • Nuss-Schoko-Kuchen: Fügen Sie dem Teig gehackte Nüsse hinzu, um einen Nuss-Schoko-Kuchen zu erhalten.
  • Schoko-Kirsch-Kuchen: Belegen Sie den Teig vor dem Backen mit Kirschen, um einen Schoko-Kirsch-Kuchen zu erhalten.
  • Vegane Schoko Schnitten: Ersetzen Sie die tierischen Produkte durch pflanzliche Alternativen, um eine vegane Variante zu erhalten.

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