Sahne Dessert im Glas Rezepte: Ein Schicht für Schicht Genuss

Desserts im Glas sind nicht nur optisch ansprechend, sondern auch äußerst praktisch und vielseitig. Ob für den spontanen Genuss im Alltag oder als krönender Abschluss eines festlichen Menüs - die Zubereitung im Glas bietet zahlreiche Vorteile. Sie lassen sich wunderbar vorbereiten, sind leicht zu portionieren und bieten unendlich viele Möglichkeiten der geschmacklichen Gestaltung.

Vielfalt im Glas: Die Zutaten

Die Basis für ein gelungenes Dessert im Glas bilden hochwertige Zutaten, die sich harmonisch ergänzen. Hier eine Übersicht beliebter Komponenten:

  • Milchprodukte: Joghurt, Quark, Mascarpone, Schmand, Schlagsahne, Frischkäse und (Pflanzen-)Milch bilden die Grundlage für cremige Schichten.
  • Süße: Zucker, Honig, Agavendicksaft, Datteln oder Süßungsmittel wie Xylit sorgen für die gewünschte Süße.
  • Saucen: Karamell-, Schokoladen-, Vanille- oder Fruchtsoßen (z.B. Erdbeersoße) sowie Kompott bringen zusätzliche Geschmacksnuancen ins Spiel.
  • Toppings: Streusel, Nüsse, Kokosraspel, Kekse, Zwieback, Schokolade, Kakaonibs, Muffin- oder Kuchenbrösel, Knuspermüsli, Krokant und Baiser sorgen für den gewissen Crunch und optische Reize.
  • Frisches Obst: Ob Apfel, Ananas, Birne, Banane, Grapefruit, Mango, Melone, Weintrauben oder Orangen - frisches Obst bringt Frische und Vitamine ins Dessert.
  • Dosenobst: Mandarinen, Kirschen, Pfirsiche oder ein bunter Fruchtcocktail sind eine praktische Alternative, wenn es schnell gehen muss oder bestimmte Obstsorten nicht verfügbar sind.
  • Extras: Marmelade, Lemoncurd, Liköre, Gewürze, Kaffee- und Kakaopulver sowie Zitrusabrieb verleihen dem Dessert eine individuelle Note.
  • TK-Produkte: Eis und Beeren aus dem Tiefkühlfach sind eine willkommene Ergänzung, insbesondere für spontane Dessertkreationen.

Schnelle Rezepte für den Alltag und besondere Anlässe

Die folgenden Rezeptideen zeigen die Vielfalt der Sahne Desserts im Glas und bieten Inspiration für eigene Kreationen:

Mascarpone-Sahne-Traum mit Maracuja

Ein schnelles Schichtdessert mit Mascarpone-Sahne-Creme, Löffelbiskuit und fruchtigem Maracuja-Topping.

Mango-Mascarpone-Dessert

Erfrischend fruchtig mit Mango, Biskuit und einer herrlichen Mascarpone-Sahne-Füllung.

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Kokos-Quark-Himbeer-Dessert

Ein himmlisches Dessert mit Kokos, Quark und Himbeeren - ideal für alle, die es schnell und einfach mögen.

Schoko-Haselnuss-Dessert

Fruchtiger Sirup, Haselnussstreusel und schokoladige Creme ergeben ein Dessert mit Strahlkraft. Schnell geschichtet und noch schneller weggelöffelt.

Himbeer-Frischkäse-Karamell-Dessert

Schicht für Schicht ein Genuss: Himbeeren und Frischkäsecreme treffen auf Karamellsauce. Shortbread-Krümel sorgen für den perfekten Crunch.

Vanille-Kaffee-Creme mit Clementinen und Blätterteig

Sanfte Vanille- und Kaffeecreme unter Clementinen, dazu haselnussknusprige Blätterteigstangen als Kontrast und Vollendung.

Panna Cotta mit Erdbeeren und weißer Schokolade

Ein Klassiker im Glas im frühlingshaften Look: Panna Cotta mit Erdbeerschicht und geraspelter weißer Schokolade.

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Ananas-Kokos-Pudding

Glasierte Ananas und Kokosraspel krönen den Pudding, der nach Paradies schmeckt.

Mandarinen-Keks-Dessert

Mandarinen sorgen in der lockeren Creme für eine fruchtige Note, Keksbrösel für Crunch. Der Haferkeksboden schmeckt schön nussig.

Madeleine-Dessert mit Beeren

Ein sahniges Creme-Dessert mit frischen Beeren und Madeleines.

Kokos-Ingwer-Ananas-Mousse

Kokosmilch und -likör in der luftigen Mousse heben die feine Ingwer-Ananas in betörende Höhen.

Schoko-Seidentofu-Pudding mit Beeren

Kuvertüre und Seidentofu verbinden sich elegant zum Pudding, gemischte Beeren vollenden ihn frisch und fein säuerlich.

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Apfelkompott-Brösel-Dessert

Lecker und hübsch: abwechselnd Kompott und Brösel, on top ein Sahnehäubchen.

Bananen-Joghurt-Schoko-Dessert

Sahniger Vanillejoghurt, Bananen und Schoko-Topping. Fix und de luxe!

Vanille-Weincreme-Dessert

Zwei Schichten Dessertglück in einem Glas: köstliche Vanillecreme vereint mit aromatischer Weincreme. Etwas für Genießer!

Kirsch-Mascarpone-Dessert

Kirschen, Biskuit und Mascarpone-Quark getrennt vorbereiten und kurz vor dem Servieren in die Gläser füllen. Schnell gemacht, supercremig, extrafruchtig.

Erdbeer-Rhabarber-Grütze mit Vanillesahne

Fruchtige Erdbeer-Rhabarber-Grütze mit Erdbeerpüree, Orangensaft und einem Klecks Vanillesahne.

"Hugo"-Grütze mit Prosecco und Holunderblütensirup

Der Cocktail "Hugo" bringt die Creme auf Touren: Der Cocktail basiert auf Prosecco, Holunderblütensirup und Limette - ein beschwingtes Pendant zur fruchtigen Grütze.

Erdbeer-Schoko-Fruchtbecher

Mit weißer Schokolade und Sahne - ein Fruchtbecher zum Immer-wieder-Naschen.

Schokokuss-Quark mit Waffel

Die Creme vom Schokokuss wird mit Quark verrührt, die Waffel dient als Deko.

Spekulatius-Tiramisu mit Früchten

Winterlicher Dessertgenuss: Tiramisu mit Spekulatius und Früchten - unkompliziert und festlich zugleich!

Kirsch-Mascarpone-Biskuit-Dessert

Einfache Zutaten, große Wirkung: Kirschen, Mascarpone und Biskuit vereinen sich zu einem winterlichen Genuss.

Welfenspeise in Dunkel

Noch besser als der Klassiker - Welfenspeise in dunkel: unten eine herbe Zartbittercreme, darüber Rotwein-Himbeer-Sabayon.

Rosinen-Hefe-Kompott-Dessert

Ein Boden aus Rosinen-Hefe-Teig, ein weinselig erfrischendes Kompott und sahniger Vanillequark mit Zimt und Zucker.

Erdbeer-Aprikosen-Sorbet-Kompott mit Vanillecreme

In Gestalt von kühlem Sorbet und saftigem Kompott präsentieren sich Erdbeere und Aprikose in Höchstform - auch dank der milden Vanillecreme.

Mandarinendessert mit Quark

Einfaches Rezept mit Quark und Mandarinen aus der Dose: frisch, lecker und schnell zubereitet.

Solero Dessert im Glas

Pfirsiche mit Maracujasoße, Sahnecreme mit Vanillejoghurt und Quark, Maracujasoße - super schnell gemacht dank Vanillesoßenpulver.

Spaghettieis Dessert im Glas

Mit luftiger Vanillecreme und einfacher Erdbeersoße. Vanillecreme: Mascarpone, Quark, Joghurt, Erdbeersauce. Bei TK Erdbeeren diese ca. 2 Stunden vorher in einem Sieb auftauen lassen. Frische Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Die Erdbeeren in ein hohes Gefäß füllen, Puderzucker und Zitronensaft dazu geben und alles fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen, sodass die Erdbeersamen im Sieb bleiben. Vanillecreme: Mascarpone, Quark, Joghurt, Vanillezucker, Puderzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Vanillecreme auf sechs Gläser verteilen und die Erdbeersauce darauf geben. Zum Schluss mit einem Messer Raspel von weißer Schokolade abziehen und auf die Sauce geben. Bis zum Servieren kalt stellen.

Käse-Sahne-Dessert mit Butterkeks und Mandarinen

Die Schlagsahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen und kalt stellen. Den Quark mit dem Naturjoghurt und dem Zucker cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und locker unterheben. Die Früchte abtropfen lassen, dann unterheben (Pfirsiche oder Aprikosen vorher klein schneiden) - dann aber nicht mehr rühren, da sonst die Früchte zerschlagen werden. Die Kekse zerbröseln (z.B. in einem Gefrierbeutel). Wahlweise in Dessertgläser oder eine große Schüssel schichten. Zuerst eine Schicht Kekse, danach Quark-Joghurt-Creme. Mit einer Schicht Kekse abschließen. Das Dessert sollte bis zum Servieren einige Stunden - zum Beispiel über Nacht - durchziehen.

Kirsch-Käsekuchen-Dessert im Glas

Butter schmelzen und beiseite stellen. Kekse zerkleinern und mit der Butter mischen. Keks-Butter-Mischung auf 6 Gläser (à 220 ml) verteilen und bis zur weiteren Verwendung kühlen. Halbe Vanilleschote einritzen und das Mark auskratzen. Quark, Mascarpone, Zitronensaft, Vanillemark und Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter die Käsekuchencreme heben. Auf dem Keksboden verteilen.

Schnelle Desserts mit Quark

Kaum ein Dessert ist so beliebt wie die Quarkspeise. Für einen schnellen Früchtequark kannst du frisches Obst aber auch Marmelade oder Kompott unter den Quark rühren. Schlägst du den Quark mit etwas Zucker für ein paar Minuten auf, wird das Dessert besonders cremig und luftig.

Schnelle Desserts mit Joghurt

Für ein schnelles, leichtes Joghurt-Dessert: Joghurt nach Belieben süßen, Beeren untermischen, mit Knuspermüsli bestreuen und genießen! Wer mag, ergänzt das Dessert mit Schokoraspel oder ein wenig Kakao. Eine der leckersten und schnellsten Ideen ist außerdem die Kombination aus griechischem Joghurt, Honig und gerösteten Nüssen.

Schnelle Desserts mit Pudding

Ob Omas Schokopudding, Mamas Vanillepudding oder klassischer Grießpudding - wir lieben Pudding als Nachtisch! Selbst gemacht schmeckt der doch immer noch am besten - am liebsten noch leicht warm. Wer den cremigen Klassiker pimpen möchte, greift zu angedickten Kirschen, Keksbröseln, geschlagener Sahne oder oder anderen Lieblingstoppings.

Vanillecreme selber machen

  1. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen.
  2. 400 ml Milch, Vanillemark und -schote aufkochen.
  3. Speisestärke, Ei, Zucker und 100 ml Milch glatt rühren.
  4. Stärke-Mix mit einem Schneebesen in die Milch rühren und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Vanilleschote entfernen.
  5. Creme in eine Schüssel füllen und die Oberfläche direkt mit Folie abdecken. Vanillecreme lauwarm abkühlen lassen und vor dem Servieren nochmals glatt rühren.

Tipps für die Zubereitung

  • Knusprige Toppings wie Keksbrösel oder Knuspermüsli erst kurz vor dem Servieren zum Dessert geben, da diese im Kühlschrank aufweichen.
  • Mithilfe eines Spritzbeutels lassen sich Cremes und Mousse sauber in die Gläser verteilen. Alternativ kann ein Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke verwendet werden.
  • Für ein schnelles, gesundes Dessert lohnt es sich, immer eine Banane im Gefrierschrank zu haben.

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