Saftige Lebkuchen Thermomix Rezept: Eine Vielfalt an weihnachtlichen Genüssen
Die Weihnachtszeit ist die perfekte Zeit, um köstliche Lebkuchen zu backen. Mit dem Thermomix® gelingt die Zubereitung besonders einfach und schnell. Ob klassische Lebkuchenherzen, saftige Elisenlebkuchen oder ungewöhnliche Varianten mit Schokolade und Nüssen - hier finden Sie Inspiration und Rezepte für jeden Geschmack.
Vielfältige Lebkuchenrezepte für den Thermomix®
Der Thermomix® ist ein vielseitiges Küchengerät, das die Zubereitung von Lebkuchenteig erheblich vereinfacht. Hier sind einige Rezeptideen, die Sie ausprobieren können:
Saftige Lebkuchen nach Art des Hauses
Dieses Rezept kombiniert traditionelle Aromen mit einer einfachen Zubereitung im Thermomix®.
Zutaten:
- 150 g Mandeln
- 50 g Zitronat (Sukkade)
- 50 g Orangeat
- 50 g Rosinen
- 70 g weiche Butter oder Margarine
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 150 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 1 EL Kakaopulver
- 125 ml Milch
- 250 g Mehl
- 3 TL (gestrichen) Backpulver
- Oblaten (ca. 7 cm Durchmesser)
- Schokoladen- oder Puderzuckerguss zum Glasieren
Zubereitung:
- Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rosinen im Mixtopf ca. 10 Sekunden auf Turbostufe sehr fein hacken. Danach umfüllen.
- Butter, Zimt, Lebkuchengewürz, braunen Zucker und Eier im Mixtopf auf Stufe 5 ca. 1 Minute kräftig verrühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und 15 Sekunden auf Stufe 3 - 4 unterrühren.
- Den zähflüssigen Teig mithilfe eines Esslöffels auf den Oblaten verteilen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech auf mittlerer Schiene bei 190 Grad Ober- / Unterhitze ca. 18 Minuten backen.
- Danach auf einem Kuchengitter zum Abkühlen ziehen lassen. Nach Belieben mit flüssiger Schokoladenkuvertüre oder Puderzucker-Zitronen-Guss überziehen.
Lebkuchen nach eigener Art
Dieses Rezept zeichnet sich durch die Verwendung von Nüssen und Schokolade aus.
Zutaten:
- Orangat
- Zitronat
- Mandeln
- Haselnüsse
- Schokolade
- Weitere Zutaten nach Geschmack
Zubereitung:
- Orangat, Zitronat, Mandeln, Haselnüsse und Schokolade im Thermomix® 20 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und 13 Sekunden auf Stufe 4 gut vermischen. Bei Bedarf noch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse untermischen, falls der Teig zu klebrig ist.
- Den Teig eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend Lebkuchen mit einer Lebkuchenglocke formen und auf ein Backblech oder einen Zauberstein legen.
- Bei 165 Grad Ober-/Unterhitze auf unterer Schiene 25 Minuten backen.
Saftige Elisenlebkuchen ohne Mehl
Dieses Rezept ist ideal für alle, die eine glutenfreie Variante bevorzugen.
Lesen Sie auch: Blaubeerkuchen: Die besten Varianten
Zutaten:
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 700 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Haselnüsse (gehackt)
- 100 g Walnüsse (gehackt)
- 800 g Rohrzucker
- 30 g Lebkuchengewürz
- 2 Pckg. Vanillezucker
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken eines Rührgeräts lange vermischen, bis eine schöne sämige Masse entsteht.
- Mit einem Esslöffel kleine Häufchen abstechen und den Teig auf die Oblaten geben, so dass diese fast komplett bedeckt sind.
- Bei 150°C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
- Die abgekühlten Lebkuchen in flüssige Schokolade tunken oder bepinseln.
- Anschließend abkühlen lassen und in einer Dose lagern. Äpfel in die Dose legen, um die Lebkuchen saftig zu halten.
Gewürzlebkuchen vom Blech
Dieses Rezept eignet sich hervorragend, um eine größere Menge Lebkuchen auf einmal zuzubereiten.
Zutaten:
- Nelken
- Zucker
- Butter
- Honig
- Eier
- Milch
- Mehl
- Backpulver
- Weitere Zutaten nach Geschmack
Zubereitung:
- Nelken und Zucker in den Thermomix® wiegen und 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen.
- Butter und Honig dazu wiegen, 3 Minuten/98°C/Stufe 1 erhitzen.
- Eier zugeben, Milch dazu wiegen und 1 Minute/70°C/Stufe 3 erhitzen.
- Übrige Zutaten dazu wiegen und alles mit Hilfe des Spatels 30 Sekunden/Stufe 5 verrühren.
- Teig auf die mit Backpapier belegte Fettpfanne geben und glatt streichen.
- Im heißen Ofen bei 220 °C (200 °C Umluft) ca. 15 Minuten backen.
Elisenlebkuchen mit Mandeln und Nüssen
Dieses Rezept kombiniert verschiedene Nüsse für einen besonders aromatischen Geschmack.
Zutaten:
- 250 g Mandeln
- Haselnüsse
- Eier
- Zucker
- Honig
- Zimt
- Lebkuchengewürz
- Salz
Zubereitung:
- Mandeln und Orangeat im Mixtopf 8 Sekunden/Stufe 7 mahlen, umfüllen.
- Mandeln und Zitronat im Mixtopf 8 Sekunden/Stufe 7 mahlen, umfüllen.
- Restliche Mandeln im Mixtopf 5 Sekunden/Stufe 7 mahlen, umfüllen.
- Haselnüsse im Mixtopf 8 Sekunden/Stufe 7 mahlen, umfüllen.
- Eier, Zucker und Honig im Mixtopf 2 Minuten/Stufe 4 schaumig schlagen.
- Mandelmischung, Zimt, Lebkuchengewürz und Salz zugeben, 30 Sekunden/Stufe 5 verrühren.
- Teig flach auf die Oblaten streichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Bei 160°C O/U (Umluft 140°C) ca. 25 Minuten backen.
Haselnusslebkuchen
Dieses Rezept betont den nussigen Geschmack durch die Verwendung von Haselnüssen.
Zutaten:
- Haselnüsse
- Zucker
- Vanille
- Zimt
- Mehl
- Backpulver
- Kakao
- Lebkuchengewürz
- Milch
- Butter
- Honig
- Eier
Zubereitung:
- Haselnüsse 8 Sekunden Stufe 10 zerkleinern.
- Zucker, Vanille, Zimt, Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz zugeben und 10 Sekunden Stufe 4,5 vermischen. In eine Schüssel umfüllen.
- Milch und Butter in den Mixtopf geben und 2 Minuten 90 Grad Stufe 2 erwärmen.
- Mehlgemisch zufügen und 10 Sekunden Stufe 5 vermengen.
- Honig und Eier zufügen und 10 Sekunden Stufe 5 verrühren.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen.
- 15 Minuten bei 200 Grad Umluft backen.
Tipps und Tricks für saftige Lebkuchen
- Nüsse selbst mahlen: Verwenden Sie frisch gemahlene Nüsse, um den Geschmack zu intensivieren.
- Teig kühl stellen: Durch das Kühlen des Teigs lässt er sich besser verarbeiten.
- Lebkuchenglocke verwenden: Eine Lebkuchenglocke erleichtert das Formen der Lebkuchen.
- Saftigkeit erhalten: Lagern Sie die Lebkuchen in einer Dose mit Apfelstücken, um sie saftig zu halten.
- Glasur variieren: Verwenden Sie Schokoladenkuvertüre, Puderzuckerguss oder Nüsse zur Verzierung.
Weitere weihnachtliche Rezeptideen
Neben Lebkuchen gibt es viele weitere köstliche Rezepte, die Sie in der Weihnachtszeit ausprobieren können:
- Weihnachtsplätzchen: Lebkuchen-Männchen, Lebkuchen-Herzen
- Kuchen: Zwetschgenkuchen mit Streuseln, Butterkuchen mit Mandarinen, Käsekuchen mit Rhabarbertopping
- Rührteig: Schoko-Gewürzkuchen, Rührteig-Apfelschnitten, Zucchini-Schoko-Blechkuchen
Wichtige Hinweise zur Verwendung des Thermomix®
- Bei Verwendung eines Thermomix® TM6 Messbechers im Thermomix® TM5 sollte zum Garen bei Temperaturen über 95°C immer der Gareinsatz verwendet werden.
- Der Mixtopf des TM5 hat ein größeres Fassungsvermögen als der des TM31. Passen Sie die Mengen entsprechend an, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten.
- Achten Sie auf die maximale Füllmenge, um Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten zu vermeiden.
Lesen Sie auch: Lebkuchen ohne Zuckerzusatz
Lesen Sie auch: Backen mit Gemüse
tags: #saftige #lebkuchen #thermomix #rezept


