Köstliche Rum Trauben Schokolade: Rezepte und Variationen

Rum Trauben Schokolade ist eine beliebte Geschmackskombination, die in verschiedenen Süßspeisen und Getränken genossen wird. Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezepten und Ideen, die diese köstliche Kombination hervorheben, von Kuchen und Pralinen bis hin zu Cocktails und Eiscreme.

Rum Trauben Nuss Kuchen

Professor Caprese, ein Liebhaber von Rum-Trauben-Nuss-Schokolade, inspirierte zu diesem Rezept. Der Kuchen ist ein kleines Jubiläumsgeschenk, gesponsert von Bleywaren, einem Traditionsunternehmen seit 1827.

Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • 2 gehäufte EL Kakao
  • 2 gehäufte TL Backpulver Reinweinstein
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g Zucker
  • 60 g Rosinen
  • 60 ml Rum (zum Einlegen der Rosinen)
  • 40 ml Rum (für den Teig)
  • 2 Eier
  • 75 ml Öl (Olivenöl)
  • 50 ml Orangensaft
  • 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 100 g in Stücke geschnittene Blockschokolade

Zubereitung:

  1. Rosinen in Rum einlegen und über Nacht ziehen lassen (oder 4-6 Stunden, wenn es schnell gehen muss).
  2. Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  3. Trockene Zutaten vermischen.
  4. Schokoladenstücke, Rumrosinen und Flüssigkeiten hinzufügen und gut vermischen. Kein Rührgerät erforderlich.
  5. In eine Napfkuchenform geben und auf mittlerer Schiene für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  6. Auskühlen lassen.

Rum Trauben Nuss Tarte

Diese Tarte kombiniert einen knusprigen Teig mit einer cremigen Rum-Trauben-Nuss-Füllung.

Zutaten:

  • Mehl
  • Gewürfelte Butter
  • Zucker
  • Eigelb
  • Sahne
  • Nougat-Schokoladenmischung
  • Rum
  • Nüsse
  • Rosinen

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter, Zucker und Eigelb rasch zu einem Teig kneten.
  2. Teig ausrollen und in eine Tarte-Form legen. Einen Rand formen und den überstehenden Teigrand abschneiden.
  3. Sahne aufkochen und über die Nougat-Schokoladenmischung gießen. Zu einer glatten Creme verrühren.
  4. Im Kühlschrank abkühlen lassen. Dann mit dem elektrischen Rührgerät luftig aufschlagen.
  5. Rum, Nüsse und Rosinen einrühren.
  6. Die Masse in die Tarteform füllen und verstreichen.

Rum Trauben Nuss Pralinen

Selbstgemachte Pralinen mit Rumrosinen und Mandeln sind ein Genuss für jeden Schokoladenliebhaber.

Zutaten:

  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 50 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 10 g Kokosfett
  • 8 Mandeln (gehäutet)
  • 15 Rumrosinen

Zubereitung:

  1. Kuvertüren hacken und mit Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen.
  2. Mandeln halbieren.
  3. Silikonpralinenförmchen halbvoll mit Kuvertüre füllen. Form auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftbläschen zu entfernen.
  4. Je Praline eine halbe Mandel und eine Rumrosine auf die Schokolade geben und mit der restlichen Kuvertüre die Förmchen voll füllen. Wieder auf die Arbeitsfläche klopfen.
  5. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Rum Trauben Nuss Cookies

Diese Cookies sind eine einfache Möglichkeit, den Geschmack von Rum Trauben Nuss zu genießen.

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Zutaten:

  • 60 g Weizenmehl
  • 60 g Weizenvollkornmehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Rum (optional)
  • 130 g Rohrzucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100 g Nüsse (gehackt)
  • 120 g Rosinen (klein)
  • 150 g Schokolade (Vollmilch und/oder Zartbitter)
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Schokolade grob hacken, Rosinen ggf. halbieren.
  2. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Ei und Rum dazugeben und unterrühren.
  3. Backpulver mit Mehl mischen. Die trockenen Zutaten zur Eimischung geben und gut unterrühren.
  4. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein Backblech setzen und mit feuchten Fingern platt drücken.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 10-13 Min. backen. Nicht zu dunkel werden lassen.

Rum Trauben Nuss Eis

Für eine erfrischende Variante kann man Rum Trauben Nuss auch als Eis genießen.

Zutaten:

  • Schokoladen Eispaste oder Schokoladeneis Basis
  • Malaga Eispaste oder Rum-Aroma
  • Bacio Variegato (geröstete Haselnüsse und Rum- oder Malaga-Rosinen) oder geröstete Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Schokoladen Eispaste als Basis verwenden.
  2. Malaga Eispaste oder Rum-Aroma hinzufügen, um die Rumnote zu bekommen.
  3. Bacio Variegato oder geröstete Haselnüsse hinzufügen, um den Geschmack nach Traubennuss zu erzielen.

Rum Trauben Nuss Schoko-Muffins

Diese Muffins sind eine köstliche Kombination aus Schokolade und Rum.

Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Kakao
  • Salz
  • Milch
  • Öl
  • Rum
  • Rum-Aroma
  • RITTER SPORT Rum Knusperstücke

Zubereitung:

  1. Eier trennen, Eiweiß mit einem Teil des Zuckers schaumig schlagen und zur Seite stellen.
  2. Mehl mit Backpulver, Kakao und Salz vermischen und unter die Eigelb-Mischung rühren.
  3. Milch, Öl, Rum und Rum-Aroma zugeben.
  4. RITTER SPORT Rum Knusperstücke klein hacken und in den Teig geben.
  5. Teig in Muffinförmchen geben und bei 180 °C etwa 25 Minuten backen.

Rum Trauben Nuss Cheesecake

Ein saftiger und aromatischer Käsekuchen mit Rum-Traube-Nuss Schokolade.

Zutaten:

  • Schokoladenboden mit Kakao und Nüssen
  • Käsekuchenschicht mit Rum-Traube-Nuss Schokolade
  • Cremiger Cheesecake pur
  • Schokolade zum Bestreichen und Dekorieren

Zubereitung:

  1. Für den Boden alle Zutaten vermengen.
  2. Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  3. 1 1/2 Tafeln Schokolade schmelzen und abkühlen lassen.
  4. Quark, Eier, Frischkäse und Zucker verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Geschmolzene Schokolade hinzufügen.
  5. Den restlichen Quark, Frischkäse, Zucker und die beiden Eier verrühren.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen holen und zügig die Masse darauf geben.
  7. Den Cheesecake aus der Form lösen.
  8. 2 Stückchen Schokolade mit Kokosöl erhitzen, vermischen und den Rand des Käsekuchens damit einstreichen.
  9. Die restliche Schokolade fein hacken und darüber streuen.

Rum Trauben Nuss Cocktail

Dieser Cocktail ist eine Hommage an eine Kindheitserinnerung und kombiniert Rum mit den Aromen von Trauben und Nüssen.

Zutaten:

  • Rum
  • Ritter Sport Rum Trauben Nuss Schokolade
  • Rosinensirup (Brauner Zucker, Rosinen und Wasser)

Zubereitung:

  1. Rosinensirup herstellen: Braunen Zucker, Rosinen und Wasser im Verhältnis 2:2:1 in einem Topf langsam erhitzen und 15 Minuten sanft köcheln lassen.
  2. Cocktail zubereiten (genaue Mengenangaben und Zubereitungsmethode variieren je nach Rezept).
  3. Mit einem Quadrat Ritter Sport Rum Trauben Nuss garnieren.

Weitere Ideen und Variationen

  • Rum Trauben Nuss Schokolade pur: Die klassische Kombination als Tafel Schokolade genießen.
  • Rum Trauben Nuss Desserts: In Mousses, Puddings oder anderen Desserts verwenden.
  • Rum Trauben Nuss Getränke: In Kaffee, Kakao oder anderen warmen Getränken hinzufügen.

Persönliche Erfahrungen und Anekdoten

Die Annäherung an Rum begann ähnlich wie bei Whisk(e)y mit dem Interesse für qualitativ hochwertige Spirituosen. Der Zacapa 23 war ein Wendepunkt, der die Begeisterung für Rum weckte. Auch die Verwendung von Rum als Cocktailzutat wurde immer wichtiger.

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