Rezept für gefüllte Waffeln: Süß und Herzhaft

Waffeln sind ein Klassiker, der sich vielseitig zubereiten lässt. Ob süß oder herzhaft, gefüllt oder pur - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Dieser Artikel stellt Ihnen verschiedene Rezepte und Ideen für gefüllte Waffeln vor, die sowohl süße als auch herzhafte Gaumenfreuden bereiten.

Herzhafte Waffeln: Eine pikante Alternative

Herzhafte Waffeln sind eine köstliche Alternative zu den klassischen süßen Varianten. Sie eignen sich hervorragend als Abendessen, Brunch oder Snack zwischendurch. Der Teig für herzhafte Waffeln ist im Grunde ein salziger Rührteig, der nach Belieben mit verschiedenen Zutaten verfeinert werden kann.

Käsewaffeln mit Schinken und Kräutern

Eine einfache und beliebte Variante sind Käsewaffeln. Hierfür wird der Teig mit geriebenem Käse, wie Gouda oder Bergkäse, sowie frischen Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum verfeinert. Für eine herzhaftere Variante können Schinkenwürfel oder Speck hinzugefügt werden.

Zutaten:

  • 200 g Butter, weich
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 0.5 TL Backpulver
  • 8 EL Milch
  • 100 g Käse (Emmentaler), gerieben
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: Schinkenwürfel, frische Kräuter

Zubereitung:

  1. Butter mit Salz und Pfeffer schaumig schlagen.
  2. Eier einzeln unterschlagen.
  3. Mehl und Backpulver sieben und unterheben.
  4. Milch und geriebenen Käse zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Waffeleisen aufheizen und portionsweise Waffeln backen.

Tipp: Servieren Sie die Käsewaffeln mit verschiedenen Dips, wie Sauerrahm-Dip mit frischen Kräutern oder vegetarischen Dips. Auch Gemüse wie Zucchini oder Karotten, fein gerieben oder gehobelt, können dem Teig hinzugefügt werden.

Knödelteigwaffeln mit Käse und Schinken

Eine besonders raffinierte Variante sind herzhafte Waffeln aus Knödelteig. Diese Waffeln sind schnell zubereitet und bieten eine tolle Grundlage für verschiedene Toppings und Beilagen.

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Zutaten:

  • 1 Packung Burgis Original Bayerischer Knödelteig
  • 3 Scheiben Käse, gewürfelt
  • 3 Scheiben gekochter Schinken, gewürfelt
  • 4 EL Butter

Zubereitung:

  1. Waffeleisen mit Butter einfetten.
  2. Burgis Original Bayerischer Knödelteig darauf platt drücken.
  3. Mit dem gewürfelten Kochschinken und Käse belegen und einer zweiten Kloßteigschicht abdecken.
  4. Ca. 10 Minuten im Waffeleisen backen.

Tipp: Servieren Sie die Knödelteigwaffeln mit frischen Blattsalaten und einem Sauerrahm-Dip mit gehackten frischen Kräutern.

Weitere herzhafte Waffelvarianten

Neben Käsewaffeln gibt es zahlreiche weitere Möglichkeiten, herzhafte Waffeln zuzubereiten. Hier einige Ideen:

  • Waffel-Hack-Burger: Hackfleisch mit Senf und Paniermehl vermengen, Frikadellen formen und in der Pfanne anbraten. Waffeln mit Salat, Tomaten, Remoulade und Frikadellen belegen.
  • Klassische Waffeln mit Räucherlachs: Waffelteig mit gehacktem Dill und Räucherlachs verfeinern. Waffeln mit Schlagsahne und Lachskaviar garnieren.
  • Schnelle Waffel-Sandwiches mit Pesto, Tomate und Mozzarella: Ciabattateig mit Pesto, Tomatenscheiben und Mozzarella belegen und zwischen zwei Waffeln backen.
  • Herzhafte Frühstückswaffeln mit Bacon und Spiegelei: Waffelteig mit Käse und Schnittlauch verfeinern. Waffeln mit Bacon, Spiegelei und Radieschen servieren.
  • Gefüllte Möhren-Waffeln mit Räucherlachs und Kräuterfrischkäse: Waffelteig mit geraspelten Möhren verfeinern. Waffeln mit Räucherlachs und Kräuterfrischkäse füllen.
  • Herzhafte Waffeln mit Speck: Waffelteig mit Speckwürfeln, Zwiebeln und Käse verfeinern.
  • Süß-salzige Waffeln aus dem Orient: Waffelteig mit Speck, Datteln, Aprikosen, Parmesan und Pistazien verfeinern.
  • Waffeln mit Tomaten-Forellen-Mix: Waffeln mit einem Mix aus Tomatenwürfeln, Oliven, Erbsen, Petersilie, Schalotten und geräucherter Forelle belegen.
  • Blätterteig-Waffeln mit Räucherlachs: Blätterteig mit Crème fraîche, Räucherlachs, Käse und Dill belegen und im Waffeleisen backen.
  • Russische Buchweizen-Waffeln mit Lachs: Waffelteig aus Mehl und Buchweizenmehl zubereiten. Waffeln mit Gurkenscheiben, Zwiebelwürfeln, Dill und Räucherlachs belegen.

Süße Waffeln: Klassiker und neue Variationen

Süße Waffeln sind ein beliebter Klassiker, der sich immer wieder neu erfinden lässt. Ob mit Puderzucker, Obst, Eis oder Schokolade - süße Waffeln sind ein Genuss für Jung und Alt.

Croffles: Die Kombination aus Croissant und Waffel

Ein besonders trendiges Gebäck sind Croffles, eine Kombination aus Croissant und Waffel. Croffles werden aus fertigem Croissantteig im Waffeleisen gebacken und sind außen knusprig und innen weich. Sie lassen sich vielseitig füllen, sowohl süß als auch herzhaft.

Zutaten:

  • Fertiger Croissantteig aus der Dose
  • Butter zum Einfetten des Waffeleisens
  • Füllung nach Wahl (z.B. Nuss-Nougat-Creme, Erdnussbutter, Bananenscheiben, Krokant)

Zubereitung:

  1. Croissantteig aus der Dose holen und auf einem Brettchen aufrollen.
  2. An Hand der vorgestanzten Linien pro Rolle drei Rechtecke voneinander trennen.
  3. Mittig jeweils etwas Erdnussbutter und Schokotropfen oder Nuss-Nougat-Creme und Haselnuss-Krokant und/ oder gehackte Mandeln und Bananenscheiben verteilen.
  4. Die Teig-Rechtecke dann zusammen klappen, ggf. am Rand mit einer Gabel zusammendrücken.
  5. Das Waffeleisen erhitzen und mit wenig Butter bestreichen.
  6. Zwei Croffles nebeneinander auf das Waffeleisen legen und dieses dann schließen.
  7. Die Croffles für ca. 3-4 Minuten backen oder so lange, bis das grüne Licht an Eurem Eisen leuchtet.
  8. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle gefüllten Croissantwaffeln gebacken sind.

Tipp: Servieren Sie die Croffles mit einem Klecks Sahne und Haselnuss-Krokant.

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Blätterteigwaffeln mit Bratapfelfüllung

Eine besonders herbstliche und winterliche Variante sind Blätterteigwaffeln mit Bratapfelfüllung. Hierfür wird Blätterteig mit einer Füllung aus gebratenen Apfelwürfeln, Zucker und Zimt belegt und im Waffeleisen gebacken.

Zutaten:

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 2 Äpfel (z.B. Boskop)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
  • Öl zum Einfetten des Waffeleisens

Zubereitung:

  1. Die Äpfel waschen und ohne Kernhaus in kleine Würfel schneiden (ca. 1x1cm).
  2. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Äpfel mit dem Zucker ca. 3 Minuten anbraten. Zimt hinzugeben.
  3. Das Waffeleisen vorheizen und leicht einölen.
  4. Den Blätterteig je nach Waffeleisen rund oder rechteckig zuschneiden.
  5. Sobald das Waffeleisen heiß ist, eine Lage Blätterteig hinein geben, darauf die Bratapfelfüllung (pro Waffel ca. 90g) geben und mit einem weiteren Blätterteig belegen.
  6. Die Waffeln bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten backen.

Tipp: Servieren Sie die Blätterteigwaffeln mit Puderzucker oder Vanillesauce.

Weitere süße Waffelvarianten

Neben Croffles und Blätterteigwaffeln gibt es zahlreiche weitere Möglichkeiten, süße Waffeln zuzubereiten. Hier einige Ideen:

  • Low Carb Waffeln: Waffeln mit reduziertem Kohlenhydratanteil für eineFigurbewusste Ernährung.
  • Gesunde Waffeln mit Skyr: Waffeln mit Skyr für eine extra Portion Protein.
  • Weihnachtliche Lebkuchen Waffeln: Waffeln mit Lebkuchengewürz für eine festliche Note.
  • Waffeltorte ohne Backen: Eine Torte aus Waffeln, die ohne Backen zubereitet wird.

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