Einfaches Erdbeer-Marzipan: Rezepte und Variationen

Erdbeeren und Marzipan - eine Kombination, die viele Feinschmecker begeistert. Ob als Torte, Dessert oder Konfitüre, die süße und leicht säuerliche Note der Erdbeeren harmoniert hervorragend mit dem feinen Mandelgeschmack des Marzipans. Dieser Artikel bietet eine Sammlung einfacher Rezepte und Ideen, um diese köstliche Kombination in verschiedenen Variationen zu genießen.

Marzipan-Joghurt-Creme mit Erdbeeren

Dieses einfache Dessert ist schnell zubereitet und eignet sich perfekt als leichter Genuss für zwischendurch oder als krönender Abschluss eines Menüs.

Zutaten:

  • Gelatine
  • Marzipan-Rohmasse
  • Milch
  • Joghurt
  • Puderzucker
  • Sahne
  • Erdbeeren
  • Mandelblättchen
  • Vanillinzucker

Zubereitung:

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Marzipan würfeln und mit Milch glatt pürieren. Mit Joghurt und gesiebtem Puderzucker verrühren.
  2. Gelatine leicht ausdrücken und bei niedriger Stufe auflösen. Einen Esslöffel Marzipancreme mit der Gelatine verrühren, dann die Masse mit der übrigen Marzipancreme vermengen. Kalt stellen, bis die Creme leicht zu gelieren beginnt.
  3. Sahne steif schlagen und unter die Marzipancreme heben. In Förmchen füllen und mindestens 3 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
  4. Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Mandelblättchen fettfrei goldbraun rösten. Erdbeeren mit Mandeln und Vanillinzucker vermengen.
  5. Marinierte Erdbeeren auf Tellern verteilen, Marzipan-Joghurt-Creme daraufstürzen und servieren.

Erdbeer-Marzipan-Konfitüre

Eine selbstgemachte Konfitüre ist immer etwas Besonderes. Mit Erdbeeren und Marzipan erhält sie eine raffinierte Note, die auf keinem Frühstückstisch fehlen sollte.

Zutaten:

  • Erdbeeren (geputzt gewogen)
  • Marzipan-Rohmasse
  • Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  1. Erdbeeren und Marzipanrohmasse mit einem Mixstab pürieren. Gelierzucker unterrühren.
  2. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Sofort in heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen, verschließen und bis zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

Erdbeer-Marzipan-Torte

Eine Torte ist der Star jeder Kaffeetafel. Diese Variante kombiniert einen zarten Biskuitboden mit einer cremigen Marzipan-Sahne-Füllung und frischen Erdbeeren.

Zutaten für den Biskuitboden:

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver

Zutaten für die Creme:

  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 5 Blatt Gelatine
  • 400 g Erdbeeren (bei Bedarf auch mehr)
  • 500 g Sahne
  • 2 Pck. Vanillezucker

Zutaten für die Dekoration:

  • 150 g Erdbeerkonfitüre
  • 1 Paket Marzipan (Marzipandecke)
  • Fett für die Form

Zubereitung:

  1. Für den Biskuitboden die Eier trennen. Eiweiß fettfrei steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver vermischen und darauf sieben. Eischnee unterheben.
  2. Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 175°C ca. 30 Minuten backen.
  3. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und waagerecht durchschneiden.
  4. Für die Creme Gelatine einweichen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Erdbeeren in Scheiben schneiden.
  5. Sahne erwärmen und Gelatine darin auflösen. Übrige Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Geschmolzene Kuvertüre und Gelatine unterrühren, zuletzt die Erdbeeren unterheben.
  6. Unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen. Creme darauf geben und glatt streichen. Mit dem oberen Boden abdecken. Torte mindestens 2 Stunden kühlen.
  7. Tortenrand abnehmen und die Oberfläche mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Marzipandecke auflegen.
  8. Nach Bedarf dekorieren.

Erdbeer-Marzipan-Torte (Variante)

Dieses Rezept beschreibt eine weitere Variante einer Erdbeer-Marzipan-Torte, bei der ein Mandelbiskuit und eine Marzipansahne verwendet werden.

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Zutaten:

  • Eigelb
  • Marzipan-Rohmasse
  • Eiweiß
  • Zucker
  • Salz
  • Amaretto-Likör
  • Gelatine
  • Sahne
  • Mürbteigboden
  • Mandelbiskuit
  • Kuvertüre
  • Erdbeeren
  • Geleeguss
  • Lubeca Premium-Marzipan LMDG

Zubereitung:

  1. Eigelb und Marzipan-Rohmasse schaumig schlagen. Eiweiß mit Zucker und Salz aufschlagen und unter die Eigelbmasse heben.
  2. Marzipan-Rohmasse mit Amaretto-Likör und Zucker zu einer glatten Masse verarbeiten. Gelatine einweichen und auflösen, dann unter die Marzipanmasse rühren. Sahne unterheben.
  3. Einen Tortenring um einen Mürbteigboden stellen. Eine Scheibe Mandelbiskuit mit aufgelöster Kuvertüre darauf befestigen. Mit Marzipansahne füllen. Eine weitere Scheibe Mandelbiskuitboden auflegen und andrücken. Mit restlicher Marzipansahne bestreichen und mit Erdbeeren belegen. Mit Geleeguss abglänzen und mit einem Rand aus Lubeca Premium-Marzipan verzieren.

Erdbeer-Marzipan-Obstboden

Ein Obstboden ist eine klassische Variante, um frisches Obst in Szene zu setzen. Mit Marzipan erhält er eine besondere Note.

Zutaten:

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 175 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 225 ml Milch
  • ½ Päckchen Puddingpulver
  • 50 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 Blatt Gelatine
  • ca. 750 g Erdbeeren
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Tortenguss

Zubereitung:

  1. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Obstbodenform geben und glatt streichen.
  2. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 20-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  3. Milch, Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Marzipan raspeln. Übrige Milch und Marzipan aufkochen. Puddingpulver einrühren und köcheln lassen. Pudding abkühlen lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im Pudding auflösen. Kühl stellen.
  4. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Sahne steif schlagen. Pudding glatt rühren. Sahne unter den Pudding ziehen. Auf dem Tortenboden verstreichen. Erdbeeren darauf verteilen und kalt stellen.
  5. Tortenguss und Zucker mischen. Wasser zugießen und glatt rühren. Guss aufkochen und über die Erdbeeren verteilen. Kuchen kalt stellen, bis der Guss fest ist.

Tipps und Variationen

  • Marzipanqualität: Verwenden Sie für alle Rezepte hochwertiges Marzipan, um den besten Geschmack zu erzielen.
  • Erdbeersorten: Je nach Saison und persönlichem Geschmack können Sie verschiedene Erdbeersorten verwenden.
  • Dekoration: Lassen Sie Ihrer Kreativität bei der Dekoration freien Lauf. Schokoladenspäne, gehackte Nüsse oder frische Minze sind nur einige Beispiele.
  • Vegane Varianten: Für vegane Varianten können Sie die Sahne durch pflanzliche Sahne ersetzen und auf Gelatine verzichten.

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