Luftige Quarkwaffeln: Low Carb Genuss ohne Reue
Waffeln erfreuen sich großer Beliebtheit, doch herkömmliche Rezepte sind oft reich an Kohlenhydraten. Dieses Rezept für Low-Carb-Quarkwaffeln ermöglicht es, den Waffelgenuss ohne schlechtes Gewissen zu erleben. Dank des Quarks werden die Waffeln besonders luftig und saftig.
Zutaten und Zubereitung
Dieses Rezept verwendet einfache Zutaten, die oft bereits im Haus vorhanden sind. Die Zubereitung ist unkompliziert und gelingt im Handumdrehen.
Zutaten für den Teig
- 300g Weizenmehl (Type 405)
- 250g Quark (40% Fettgehalt)
- 4 Eier
- 50 ml Milch
- 2 TL Backpulver
- 150g Butter
- 130g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter für das Waffeleisen
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
- Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
- Nach und nach die Eier zugeben und weiter schlagen.
- Die Mehl-Mischung, den Quark und die Milch zugeben und die Masse zu einem gleichmäßigen Teig rühren.
- Das Waffeleisen anschalten und warten, bis die Temperatur zum Ausbacken erreicht ist. Ober- und Unterseite des Waffeleisens mit etwas Butter einfetten.
- Ca. 5 EL des Teiges mittig auf das Waffeleisen geben, etwas verteilen, den Deckel schließen und je nach Waffeleisen ca. 2-3 Minuten backen.
- Mit einer Gabel die fertige, leicht gebräunte Waffel entnehmen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Zwischendurch das Waffeleisen immer wieder etwas einfetten.
- Die fertigen Waffeln nach Belieben mit Quark und frischem Obst servieren. Der Teig ergibt ca. 8-10 Quarkwaffeln.
Varianten für Low Carb Waffeln
Es gibt auch Varianten dieses Rezepts, die speziell auf eine kohlenhydratarme Ernährung zugeschnitten sind. Hierbei werden Zutaten wie Weizenmehl und Zucker durch Low-Carb-Alternativen ersetzt.
Zutaten für eine Low-Carb-Variante
- 6 mittelgroße Eier
- 4 Esslöffel Xylit (oder Erythrit oder Kokosblütenzucker)
- Creme fraiche
- Flohsamenschalen
- Mandeln (gemahlene, blanchierte Mandeln oder Mandelmehl)
- Backpulver
- Optional: Vanille, Zitronenschale
Zubereitung der Low-Carb-Variante
- Die Eier mit dem Xylit schaumig schlagen.
- Creme fraiche, Flohsamenschalen, Mandeln und Backpulver unterrühren, bis sich ein homogener Teig ergibt.
- Nach Belieben mit Vanille, Zitronenschale o.ä. aromatisieren.
- Teig 5 Minuten quellen lassen.
- Waffeleisen aufheizen; es muss bei diesem Rezept nicht zwingend eingefettet werden.
- Je einige Esslöffel (ca. 3) Teig in die Mitte geben, schließen und goldbraun backen.
Diese Low-Carb-Variante verzichtet auf Weizenmehl und Zucker und setzt stattdessen auf Mandeln und Süßstoffe wie Xylit. Dadurch wird der Kohlenhydratgehalt deutlich reduziert, ohne auf den Geschmack zu verzichten.
Tipps und Tricks für perfekte Quarkwaffeln
- Eischnee: Für besonders luftige Waffeln das Eiklar steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Mineralwasser: Ein Schuss Mineralwasser im Teig sorgt für zusätzliche Fluffigkeit.
- Waffelteig nicht vorbereiten: Den Waffelteig am besten zügig ausbacken, da das Backpulver bei langem Stehen seine Wirkung verliert.
- Waffeleisen: Das Waffeleisen vor dem Backen gut vorheizen und leicht einfetten.
- Warmhalten: Gebackene Waffeln können im Backofen bei niedriger Temperatur warmgehalten werden.
Servierideen und Variationen
Quarkwaffeln sind vielseitig und können sowohl süß als auch herzhaft serviert werden. Hier einige Ideen:
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- Süße Varianten:
- Mit frischen Früchten und Puderzucker
- Mit Schokoladensoße und Schlagsahne
- Mit Himbeercreme (siehe Rezept unten)
- Mit Quarkcreme und Beeren
- Herzhafte Varianten:
- Mit Kräuterquark
- Mit Käse im Teig
- Mit Räucherlachs und Meerrettich
Rezept für Himbeercreme
Diese Himbeercreme passt hervorragend zu den Quarkwaffeln und sorgt für eine fruchtige Note.
Zutaten
- Frische Himbeeren
- Frischkäse
- Zitronensaft
- Zitronenabrieb
- Sahne
Zubereitung
- Die Himbeeren verlesen und mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Mit dem Frischkäse, Zitronensaft und -abrieb glatt rühren.
- Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- In kleine Schälchen füllen und kalt stellen.
Warum Quarkwaffeln?
Quarkwaffeln sind eine tolle Alternative zu herkömmlichen Waffeln, da sie durch den Quark eine Extraportion Protein enthalten und somit sättigender sind. Zudem lassen sie sich leicht an individuelle Ernährungsbedürfnisse anpassen, beispielsweise durch die Verwendung von Low-Carb-Zutaten.
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