Einfaches Rezept für Quark-Sahne-Torte

Die Quark-Sahne-Torte ist ein Klassiker, der seit Generationen beliebt ist. Dieses Rezept bietet eine einfache Möglichkeit, diese köstliche Torte selbst zu backen.

Zutaten

Für den Biskuitboden:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Etwas Butter für die Form

Für die Quark-Sahne-Füllung:

  • 3 Blatt Gelatine
  • 500 g Magerquark
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Zitronenschale
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Dose Mandarinen
  • Tortenguss

Zubereitung

Der Biskuitboden:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe etwa 3-5 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse sehr cremig und dickflüssig ist.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und nach und nach zur Eiermasse sieben. Vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben. Darauf achten, dass der Teig nicht mehr stark gerührt wird, damit die Luftbläschen nicht entweichen.
  4. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.
  5. Den Biskuit im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  6. Den Boden aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Die Quark-Sahne-Füllung:

  1. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
  2. Die Sahne steif schlagen.
  3. Den Quark mit dem Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf niedrigster Stufe verrühren.
  4. Die Gelatineblätter aus dem Wasser nehmen, leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen.
  5. Zunächst 2-3 Esslöffel der Quarkmasse unter die aufgelöste Gelatine rühren, um die Temperatur anzugleichen. Dann die Gelatine-Quark-Masse unter die übrige Quarkcreme rühren.
  6. Die Schlagsahne vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

Fertigstellung der Torte:

  1. Den abgekühlten Biskuitboden waagerecht halbieren.
  2. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring oder dem gesäuberten Springformrand umschließen.
  3. Die Quark-Sahne-Füllung auf dem Boden glattstreichen.
  4. Die Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und auf der Quark-Sahne-Füllung verteilen.
  5. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Mandarinen gießen.
  6. Den zweiten Biskuitboden in 10-12 Stücke schneiden und auf die Creme legen, leicht andrücken.
  7. Die Torte für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  8. Vor dem Servieren den Tortenring bzw. Springformrand mit Hilfe eines feuchten Messers lösen und entfernen.
  9. Die Torte nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Tipps und Variationen

  • Boden: Anstelle eines Biskuitbodens kann auch ein Mürbeteigboden verwendet werden.
  • Füllung: Für eine fruchtigere Variante können zusätzlich frische Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren in die Füllung gegeben werden. Statt Zitronenschale kann man auch Orangenschale verwenden oder Kokosraspeln hinzufügen.
  • Gelatine: Anstelle von Blattgelatine kann auch Gelatinepulver oder Agar-Agar verwendet werden. Die Menge muss entsprechend der Packungsanleitung angepasst werden.
  • Dekoration: Die Torte kann zusätzlich mit Sahnetupfen, Schokoladenraspeln oder frischen Früchten dekoriert werden.
  • Für Kinder: Für eine kindgerechte Variante kann der Tortenguss durch bunten Streusel ersetzt werden.

Käse-Sahne-Torte ohne Gelatine

Für alle, die eine Käse-Sahne-Torte ohne Gelatine bevorzugen, gibt es alternative Rezepte, die beispielsweise mit Sahnesteif oder anderen Geliermitteln arbeiten.

Lesen Sie auch: Keksboden Zitronen Kuchen

Lesen Sie auch: Genuss pur: Quark-Sahne-Torte backen

Lesen Sie auch: Kaffeetorte mit Quark: Leckere Rezeptideen

tags: #quark #sahne #torte #rezept #einfach

Populäre Artikel: