Quarkölteig-Hasen: Ein einfaches und leckeres Rezept für Ostern

Quarkölteig ist ein vielseitiger Teig, der sich ideal für die Zubereitung von süßen Osterleckereien eignet. Besonders beliebt sind Quarkölteig-Hasen, die nicht nur köstlich schmecken, sondern auch optisch ein Highlight auf jeder Ostertafel sind. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend, um mit Kindern gemeinsam zu backen.

Was ist Quarkölteig?

Quarkölteig ist eine Teigart, die ohne Hefe auskommt und stattdessen durch die Kombination von Quark und Öl ihre besondere Konsistenz erhält. Er ist schnell zubereitet, da keine Gehzeit erforderlich ist, und lässt sich vielseitig verwenden.

Zutaten für Quarkölteig-Hasen

Für den Teig benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 500 g Mehl Type 405 oder 630
  • 10 g Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker oder Bourbon-Vanillezucker
  • 250 g Magerquark (möglichst trocken)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 ml Milch
  • 75 g Speiseöl (vorzugsweise neutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1-2 EL Milch
  • 30-70g Butter

Zum Verzieren:

Lesen Sie auch: Keksboden Zitronen Kuchen

  • Einige Rosinen oder Schokotropfen
  • Einige gesplitterte Mandeln
  • 150 g Zucker
  • ½ TL Zimt (optional)

Zubereitung: Schritt für Schritt

  1. Vorbereitung:
    • Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 170-180°C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 160°C) vorheizen.
  2. Teig zubereiten:
    • Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
    • Die restlichen Zutaten (Zucker, Vanillezucker, Quark, Ei, Milch, Öl und Salz) hinzufügen.
    • Die Masse kurz mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Achten Sie darauf, den Teig nicht zu lange zu kneten, da er sonst kleben kann. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl dazugeben.
  3. Hasen formen:
    • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5-2 cm dünn ausrollen.
    • Mit einem Hasen-Ausstecher oder einer selbstgebastelten Pappeform Hasen-Gesichter ausstechen oder ausschneiden. Alternativ können Sie den Teig auch in ca. 16 Stücke teilen, diese zu Hasen formen und falten.
    • Die Teigstücke mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen.
  4. Verzieren und Backen:
    • Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Hasen damit bestreichen.
    • Rosinen oder Schokotropfen als Augen und Mandeln als Schnurrbarthaare eindrücken.
    • Die Quarkhasen im vorgeheizten Backofen ca. 10-20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, daher sollten Sie die Hasen während des Backens gut beobachten.
  5. Verfeinern:
    • Die fertigen Quarkhasen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen.
    • Anschließend in Zucker wälzen. Für eine besondere Note können Sie den Zucker mit Zimt oder Vanillezucker mischen.

Tipps und Variationen

  • Neutrales Öl: Verwenden Sie ein geschmacksneutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl, um den Geschmack des Teigs nicht zu beeinträchtigen.
  • Süße: Sie können den Teig mit oder ohne Zucker zubereiten. Für eine zuckerfreie Variante eignen sich die Quarkhasen auch als Beikost für Babys.
  • Formen: Neben Hasen können Sie den Teig auch zu anderen Tieren oder Objekten formen.
  • Saftigkeit: Bestreichen Sie die Quarkhasen vor und nach dem Backen mit flüssiger Butter, um sie besonders saftig zu halten.
  • Frische: Quarkölteig-Hasen schmecken frisch am besten, sind aber auch am nächsten Tag noch lecker, wenn sie luftdicht verpackt werden.

Quarkölteig-Hasen mit Thermomix

Die Zubereitung von Quarkölteig-Hasen gelingt auch hervorragend mit dem Thermomix.

  1. Teig zubereiten:
    • Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 1 Minute auf der Teigknetstufe verkneten.
  2. Formen und Backen:
    • Den Teig aus dem Topf nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in ca. 16 Stücke teilen.
    • Diese Stücke zu Hasen legen und falten und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  3. Verfeinern:
    • Butter in den Mixtopf geben und 4 Minuten bei 50°C auf Stufe 1 schmelzen.
    • Die Quarkhasen mit der Hälfte der Butter bestreichen, Schokotropfen als Augen und Mund auf die Teiglinge legen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten bei 200° Grad backen.
    • Nach dem Backen die Quarkhasen mit der restlichen Butter bestreichen und in Zucker wälzen.

Lesen Sie auch: Genuss pur: Quark-Sahne-Torte backen

Lesen Sie auch: Kaffeetorte mit Quark: Leckere Rezeptideen

tags: #quark #öl #teig #hasen #rezept

Populäre Artikel: