Köstlicher Puddingcreme-Traum für Torten: Rezepte und Variationen ohne Sahne

Die Erdbeerzeit ist da, und was darf auf keinen Fall fehlen? Ein Erdbeer-Pudding-Kuchen! Dieses Rezept weckt Kindheitserinnerungen und ist dabei einfach und schnell zubereitet, sogar komplett ohne tierische Produkte. Doch Puddingcreme ist vielseitiger als nur für Erdbeerkuchen. Ob als Füllung, Topping oder Verfeinerung von Gebäck - Puddingcreme macht Torten und Kuchen zu einem besonderen Genuss. Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie Puddingcreme ohne Sahne selber machen können, gibt Ihnen Rezeptideen und Tipps für ein perfektes Ergebnis.

Erdbeer-Pudding-Kuchen ohne Sahne: Ein Rezept für Genießer

Zutaten und Zubereitung

Tortenboden (vegan):

  • Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Tortenbodenform (22 cm) gut einfetten.
  • Mehl, Stärke, Puderzucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
  • In einer separaten Schüssel Öl, (pflanzliche) Milch und Sprudelwasser kurz verrühren.
  • Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und zügig zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in die Form geben und 15 Minuten backen.

Vanillepudding (vegan möglich):

  • Vanillepudding nach Packungsanleitung mit (pflanzlicher) Milch und Zucker zubereiten und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Alternativ kann man den Pudding auch ohne Tüte zubereiten, indem man Speisestärke und Vanillezucker verwendet.

Erdbeersauce:

  • Erdbeeren mit Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Wenn die Erdbeeren zusammengefallen sind, alles mit einem Pürierstab zu einer feinen Sauce pürieren.
  • Bei mittlerer Temperatur 5-10 Minuten köcheln lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist.

Erdbeer-Pudding-Kuchen:

  • Den leicht abgekühlten Vanillepudding auf dem Tortenboden verteilen und komplett abkühlen lassen.
  • Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln.
  • Die Erdbeeren auf dem Vanillepudding verteilen.
  • Zum Schluss die abgekühlte Erdbeersauce über die Erdbeeren träufeln.
  • Den fertigen Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Tipps und Tricks

  • Für einen besonders feinen Tortenboden Puderzucker anstelle von Kristallzucker verwenden.
  • Anstelle von gekauftem Tortenguss einen selbstgemachten Guss aus frischen Erdbeeren zubereiten.
  • Übrig gebliebenen Vanillepudding und Erdbeersauce mit frischen Erdbeeren genießen.
  • Für eine fluffige Konsistenz des veganen Tortenbodens Sprudelwasser mit viel Kohlensäure verwenden.

Das Grundrezept für Puddingcreme ohne Sahne

Puddingcreme ist vielseitig einsetzbar und lässt sich leicht selbst herstellen. Hier ist ein einfaches Grundrezept ohne Sahne:

Zutaten

  • 1 Päckchen (à 37 g) Puddingpulver "Vanillegeschmack" (zum Kochen)
  • 500 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
  • 2 EL Zucker
  • Optional: 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

  1. Puddingpulver mit 6 EL der Milch und Zucker glattrühren.
  2. Restliche Milch aufkochen.
  3. Puddingpulver-Mischung unter Rühren einfließen lassen.
  4. Etwa 1 Minute köcheln lassen, in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken, sodass sie direkt auf der Oberfläche aufliegt, um Hautbildung zu vermeiden.
  5. Pudding mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Variationen

  • Schokoladenpuddingcreme: Vanillepuddingpulver durch Schokoladenpuddingpulver ersetzen oder Kakaopulver hinzufügen.
  • Fruchtige Puddingcreme: Erdbeer-, Himbeer- oder anderes Fruchtpuddingpulver verwenden.
  • Aromatisierte Puddingcreme: Aromen wie Butterkeks, Kokos oder Karamell hinzufügen.
  • Puddingcreme mit Tonkabohne: Geriebene Tonkabohne für ein besonderes Aroma hinzufügen.

Pudding-Buttercreme: Eine Alternative für Tortenfüllungen

Eine weitere Möglichkeit, Puddingcreme für Torten zu verwenden, ist die Pudding-Buttercreme. Sie ist besonders cremig und eignet sich hervorragend als Füllung oder Frosting.

Zutaten

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb (Gr. M)
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • Optional: 1 Msp. Vanilleextrakt

Zubereitung

  1. 450 ml der Milch mit dem Vanilleextrakt in einem Topf erwärmen.
  2. Das Puddingpulver mit dem Zucker und dem Eigelb mit der restlichen Milch verrühren.
  3. Sobald die Milch aufgekocht ist, das Puddingpulver-Gemisch hinzufügen und mit einem Schneebesen gut umrühren.
  4. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
  5. Den gekochten Pudding in einen tiefen Teller geben und mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
  6. Den abgekühlten Pudding kurz umrühren und die weiche Butter in Stücken nach und nach hinzufügen.
  7. Alles miteinander verrühren, bis eine homogene Creme entsteht.

Wichtige Hinweise

  • Pudding und Butter müssen unbedingt die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben, um ein Gerinnen der Creme zu vermeiden.
  • Die Butter muss vor der Zugabe des Puddings hell und schaumig geschlagen werden.
  • Die Buttercreme kann direkt verwendet werden und reicht etwa für eine Torte.

Tipps zur Vermeidung von Problemen

Puddingcreme wird nicht fest

  • Ein Enzym im Speichel kann die Stärke im Puddingpulver zersetzen. Daher nach jeder Kostprobe einen neuen Löffel verwenden.
  • Früchte sollten frisch und nicht matschig sein. Tiefgekühlte Früchte vor der Verwendung gut abtropfen lassen.
  • Bei Bedarf 2 EL Speisestärke mit 1-2 TL Wasser verrühren, zusammen mit dem Pudding zurück in den Topf geben und nochmals aufkochen.

Buttercreme gerinnt

  • Pudding und Butter müssen Zimmertemperatur haben.
  • Die geronnene Buttercreme kann im Wasserbad leicht erwärmt und glattgerührt werden oder kurz mit einem Fön erwärmt werden.

Buttercreme ist zu weich

  • Die Creme vor dem Verwenden noch einmal kühlstellen.

Weitere Rezeptideen mit Puddingcreme

  • Obstkuchen: Puddingcreme als Basis für Obstkuchen mit verschiedenen Früchten.
  • Bienenstich: Puddingcreme als Füllung für Bienenstich.
  • Windbeutel: Windbeutel mit Kaffee- oder Vanillepuddingcreme füllen.
  • Torten: Puddingcreme als Füllung oder Topping für Torten, z.B. Schoko-Vanille-Torte, Pfirsich-Creme-Torte oder Marzipan-Creme-Torte.
  • Cupcakes: Puddingcreme zum Verzieren von Cupcakes.

Pudding selber machen: Eine Alternative zum Puddingpulver

Wer seinen Pudding lieber selbst machen möchte, kann dies mit wenigen Zutaten tun.

Zutaten

  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Zucker nach Geschmack
  • Vanilleextrakt oder Vanillemark
  • 30 g Speisestärke
  • 500 ml Milch

Zubereitung

  1. Ei, Eigelb, Zucker, Vanille und Speisestärke in einem Topf vermengen.
  2. Die Milch unter Rühren hinzufügen.
  3. Bei mittlerer Hitze erhitzen und dabei immer wieder umrühren, damit die Masse nicht anbrennt.
  4. Den Pudding einmal aufkochen lassen, bis er eine puddingartige Konsistenz hat.
  5. Den Herd ausschalten und den Pudding in eine Schale oder ein Glas geben.
  6. Abdecken, um Hautbildung zu vermeiden, und lauwarm genießen.

Lesen Sie auch: Köstliche Puddingcreme zubereiten

Lesen Sie auch: Rezept für Erdbeer-Puddingcreme-Torte

Lesen Sie auch: Einfache Johannisbeer-Baiser-Torte

tags: #puddingcreme #für #torte #ohne #sahne #rezept

Populäre Artikel: